Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Романчук объяснил, почему люди в условиях ОМОНоэкономики предпочли народный банк «Подматрасный»

Романчук объяснил, почему люди в условиях ОМОНоэкономики предпочли народный банк «Подматрасный»

Белорусы, как физлица, забрали с депозитов в 2020-м году 784 млн рублей. Такой отток говорит как о резко утрате доверия населения к государству, считате экономист Ярослав Романчук.

Состояние депозитов и кредитов на фоне динамики экономики многое говорит о ее здоровье. За период 2016-2020 годов  депозиты юридических лиц в рублях выросли в 2,3 раза до 8,25 млрд рублей. Однако уже в 2020 году сразу упали на 390 млн.

Валютные же депозиты юрлиц с 2016 по 2020 год выросли на 47,5%, приводит данные Ярослав Романчук. В прошлом году они выросли на 686 млн долларов.

«Очевидно, у экспортеров накопились запасы, которые они явно не спешили инвестировать. Искаженную мотивацию создавало само государство, – пишет экономист. – С одной стороны оно предоставило льготные кредитные ресурсы, преференции и льготы в рамках государственных программ, с другой стороны не создало условия для расширения инвестиционной деятельности. Вот поэтому избранные экспортеры и обслуживающие их компании - «присоски» сидели на больших суммах кэша на депозитах».

Впрочем, сами белорусы, как физлица забрали с депозитов в 2020-м году 784 млн рублей. И это при том, что с 2016 года по 2020 жители страны активно несли в банки свои кровные. За этот период депозиты населения выросли на 83,5%.

А вот валютные депозиты населения сократились за этот же период на 28,8%, до 5,5 млрд долларов. Причем за 2020 год они уменьшились на ~$1,69 млрд.

«Такой отток говорит как о резкой утрате доверия населения к государству в целом, так и к банковской системе в частности. Низкие ставки по валютным депозитам не создавали мотивацию увеличения валютных вкладов. К тому же, люди проедали сбережения, а также в условиях ОМОНо-права и ОМОНоэкономики предпочли народный банк «Подматрасный», — подводит итог Ярослав Романчук.

«С высокой степенью вероятности в 2021 год население продолжит сокращать свои ресурсы в банках из-за целого букета рисков и факторов, в том числе из-за сокращения текущих доходов», — делает прогноз экономист.

Романчук считает, что 2016-2020 годы были периодом жизни в долг, активного кредитования в надежде на восстановление спроса. Причем кредиты были очень дорогими, что не останавливало коммерческие организации и население к увлечению ими. Так долги юрлиц по кредитам банков в рублях выросли на 62,8%, в валюте – сократились на 7%.

Белорусские банки прекрасно устроились, подсадив коммерческие организации на дорогущие кредиты. В 2015 году предприятия направляли на погашение кредитов 26,8% выручки, в 2020 году – 28,6%.

Он также отметил, что в указанный период (2016-2020 гг.) население стремительно наращивало кредитные аппетиты. Долги физлиц выросли в 2,3 раза до 15,67 млрд рублей. Потребительские кредиты росли еще быстрее – в 3,5 раза, до 5,5 млрд рублей. С учетом динамики доходов, сокращения сбережений и накопления долгов физические лица не смогут продолжить брать кредиты такими же темпами. В 2020 году объемы потребительского кредитования практически не росли.
Государство подавало дурной пример коммерческим организациям и физлицам, не отказывая себе в получении дорогих кредитов. В рублях государственный долг в номинальном выражении увеличился на 75,8%, в долларах – на 26,6%, до 22,4 млрд долларов. При таком бурном росте долгов государства, коммерческих организаций и населения экономика в 2016-2020 годах стагнировала.

За 2016-2020 годы реальный ВВП вырос только на 3,4%, промышленное производство – на 11,7% (2,3% в год), инвестиции в основной капитал сократились на 6,5%, сельское хозяйство прибавило 12% (в среднем 2,4% в год).

Росло и мало-мальски развивалось то, что имело льготы, преференции, гарантированный госзаказ и надежную защиту от кредиторов, пишет эксперт. Белорусские номенклатурные фавориты не заморачивались накоплением кредитов, платежами, управлением активами и инвестициями в нематериальные активы. За 2016-2020гг. они «проели» десятки миллиардов долларов инвестиций, а стране повесили на шею токсичные активы, долги и опасный номенклатурно-силовой схематоз.
Романчук пишет, что 2021-ый год – первый год расплаты Беларуси за безрассудство, беспечность, бесхозяйственность VIP-распорядителей чужого. Традиционные источники роста высохли. Предприятия, правительство и домашние хозяйства под завязку в долгах. Возможности расширения рыночного кредитования без изменения институтов управления и развития, без трансформации структуры собственности резко ограничены. Иностранные инвестиции заблокированы. Внутренние инвесторы не самоубийцы, чтобы раскрывать свои кошельки и делиться идеями. ОМОНоэкономика быстро их сожрет. Попытки включить денежный печатный станок, как это было в 2010-2011 годах чреваты обвалом курса, ростом цен и дефолтом по долларовым долгам.

«Мы прожили вот эту часть анекдота, когда «мы строили, строили, строили. И, наконец, построили». Теперь архитекторы, прорабы и их начальники посмотрели, что получилось. Ужаснулись и пригорюнились. Не знают, что с этим всем делать. А народ-то думал, что получится красиво, качественно, богато и модно. Получилось криво, кондово и коряво, - заключил экономист. – Сквозняк в голове правителей, дыры в карманах потребителей, кошки скребут на душе работников, кровь закипает на сердце предпринимателей – вот в таком состоянии человеческого капитала Беларусь встретила 2021-ый год. Канун уже белорусской перестройки и перезагрузки».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]