Большинство предприятий встанет, а это социальный взрыв.
Что значит фраза «экономика рухнет»?
Людям нужно питаться, одеваться, скажем так, удовлетворять свои культурные потребности. Экономика работала и во время войны, а в Беларуси даже во время оккупации, пишет в статье на сайте sn-plus.com доктор экономических наук Борис Желиба.
Происходит то, что называется иностранным словом — дефолт
В большей степени «запас прочности» носит чисто символический характер, потому что белорусская экономика всегда была на подпитке российских финансовых, дотаций, энергетических преференций и т.д. Она уже давно самостоятельно не работает.
Без этой подпитки станет совсем плохо, белэкономика и дальше будет погружаться в долги. А они, как известно, имеют свойство нарастать. Потом происходит то, что называется иностранным словом — дефолт.
Но и после него любая экономика продолжает работать. Официально о дефолте объявляли разные государства (в последний раз, насколько я помню, в марте минувшего года правительство Ливана), но людям жить нужно все равно.
Иными словами, белoрусская экономика будет работать в любом случае.
Другой вопрос — как?
Российского кредита в полтора миллиарда долларов (значительная часть уже израсходована) не хватит, чтобы без перебоев всем платить зарплаты. Думаю, по политическим соображениям (как и раньше, так и сейчас) Россия продолжит давать кредиты, ведь последним союзником, который у нее остался, является именно беларусское руководство.
Нежирно, конечно, но чтобы этот режим держался, деньги будут выделяться и в будущем.
То есть, кредит в полтора миллиарда долларов — не последний.
Возможностей найти деньги где-то еще — ну очень мало
Теоретически, кроме россиян, получить деньги можно только от китайского руководства. Пекин может прокредитовать не только так называемыми связанными кредитами в виде китайских товаров и оборудования, но и реальными финансами.
Прецедент уже был. В юанях мы занимали сумму, эквивалентную полутора миллиардам долларов у Шанхайского отделения Китайского банка развития. Учитывая неплохие отношения Лукашенко и Си Цзиньпина, это вполне возможно и сейчас.
Как известно, кредиты нужно отдавать. В основном мы делаем это за счет рефинансирования.
Для Беларуси стало обычной практикой, когда большую часть кредитов отдают благодаря тому, что вновь перезанимают деньги у России.
С Китаем вариант рефинансирования не пройдет, поэтому отдать китайцам долг можно лишь с помощью россиян. Точнее, их руководства.
Что касается западного направления, то этот вектор заимствований сейчас практически закрыт. Официально с Беларусью отказались работать и МВФ, и Европейский инвестиционный банк, и Европейский банк реконструкции и развития.
По идее, наше министерство финансов может попытаться разместить на финансовом рынке свои облигации, так называемые евробонды. Но только чисто теоретически, ибо с учетом резко возросшего странового риска если и найдутся желающие их купить, то только под супервысокую доходность. Раньше мы размещали евробонды под 6-7% годовых, а сейчас это может быть 9-10%, что практически неподъемно.
Те структуры, которые покупают евробонды, никаких условий, касательно нарушений прав человека и внутренней политики не ставят. Это так называемые массовые заемщики, но предложенная ими доходность может оказаться не по силам беларусской экономике.
Тем более, рефинансирований в таких случаях не бывает. Облигации нужно гасить, как говорится, любой ценой — кровь из носа.
Повторюсь, остается опять-таки только Россия. Чтобы отдать долги по евробондам, можно занять деньги только там, но 9-10% годовых — это уже чересчур. Кремль может сказать, что помогать в погашении таких процентов не станет. Там тоже деньги считают.
Поддержка возможна только из соображений геополитики.
Станок печатания денег пока не включают
Пока экономика с горем пополам функционирует, я не думаю, что Национальный банк пойдет на массовое печатание необеспеченных денег. Там работает достаточно квалифицированная команда, которая сопротивляется всяким неблагоприятным событиям. В первую очередь, директорам государственных предприятий, которые, наверняка, требуют от Лукашенко дешевых кредитов. И директивных, с помощью которых они намереваются далее начальствовать и платить по предыдущим долгам.
Надеюсь, сопротивление продолжится, но ситуация может повернуться таким боком, что руководство Нацбанка начнет уступать лобби директората и руководителей сельского хозяйства, которые без льготных директивных кредитов не мыслят свое существование.
Такой вариант, к сожалению, возможен. Выльется это в рост уже поползшей вверх инфляции. Благодаря усилиям по грамотной монетарной политике Национального банка долгое время удавалось сдерживать инфляцию в районе 5%, но к концу прошлого года она поднялась до 7,4%.
Предполагаю, давление продолжится, и мы получим инфляцию, выраженную двухзначными числами.
Хотя уже начали отвыкать, что когда-то она была именно такой, то есть в районе 12-15% процентов.
Именно цифры инфляции станут индикатором сопротивляемости Нацбанка и степени оказываемого на него давления.
Зарплату людям нужно платить по любому. Почти все крупные предприятия могут это сделать только с помощью кредитов. Суть директивного кредитования состоит в том, что главному банку страны дается обязательное к исполнению указание, которое он передает банкам рангом пониже. В первую очередь государственным. Они должны давать конкретным предприятиям кредиты, а «сверху» укажут в каком объеме и под какой процент.
Когда до прошлогодних президентских выборов экономика Беларуси выглядела не такой плачевной, были планы директивные кредиты отменить. На чем настаивали и наши международные кредиторы.
После 9 августа эти кредиты не только не свернуты, но и увеличены. Без них большинство предприятий встанет, а это социальный взрыв.
Запас прочности у белoрусской банковской системы еще есть, ее будут эксплуатировать и впредь. До конца года ничего не лопнет, но банкротство в перспективе неизбежно.