Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как выжить белорусским НПЗ

Как выжить белорусским НПЗ Из-за стремительного роста цен на нефть белорусским НПЗ для оплаты импортируемого сырья требуется все больше валюты. Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок ввиду высоких налогов оказываются для НПЗ убыточными, несмотря на рост цен на топливо. Чтобы устранить убытки, возможны три варианта...  

Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок приносили белорусским НПЗ в первом квартале одни убытки, несмотря на повышение цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, пишут Белорусские новости.

В первом квартале, несмотря на то, что Москва поставляет углеводородное сырье нашей стране без взимания пошлин, цены на нефтепродукты не только не оставались на месте, но и дважды поднимались. Напомним, что с 3 марта розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, были повышены на 4,5-10%. А 31 марта бензины и дизельное топливо снова подорожали на 10%. 

Парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на повышение цен, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок были убыточны в первом квартале для отечественных НПЗ. 

В январе-марте, поставляя нефтепродукты на внутренний рынок, нефтепереработчики имели минусовую рентабельность практически по всем товарным позициям — начиная от керосина и заканчивая автобензинами. Так, Мозырский НПЗ за январь-март сработал с убытком, по неофициальным данным, более 180 млрд. рублей. И это при том, что поставки нефтепродуктов на экспорт в этот период были рентабельны для предприятия. 

В связи с этим белорусские нефтеперерабатывающие заводы обратились к Совету министров Беларуси с просьбой отменить для них обязательную продажу 30% валютной выручки. 

Администрации предприятий ссылаются на тяжелую финансовую ситуацию, к которой привел рост мировых цен на нефть, и на изменения условий импорта российской нефти, поскольку в 2011 году в ее цену включили высокую премию российским нефтяникам.

Кроме того, НПЗ недовольны уменьшением прибыльности экспорта нефтепродуктов из-за отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье, и убыточным ростом продаж горючего внутри страны. Как сообщил источник в профильном ведомстве, за январь-март НПЗ работали в убыток, передает Прайм-Тасс. 

"Ситуация для них усугубляется тем, что из-за стремительного роста цен на нефть заводам для оплаты импортируемого сырья требуется все больше валюты, которую приходится покупать по рыночному курсу", - отметил источник.

Согласно данным Белстата, чистый убыток нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси за первые два месяца 2011 года составил 228,8 млрд. рублей (76,24 млн. долларов), его получили все три организации, работающие в данной отрасли.

Рентабельность проданной продукции, работ, услуг этих предприятий за январь-февраль составила минус 5,4%, рентабельность продаж - минус 4,6%.

Основное сырье для производства нефтепродуктов Беларусь получает из России. Поставщиками углеводородного сырья на белорусские НПЗ в 2011 году выступают пять российских компаний — «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, «Газпром нефть». За первые четыре месяца этого года нефтяные компании из России поставили в Беларусь почти 5 млн. тонн нефти. 

Как известно, Россия весь объем нефти поставляет в Беларусь в этом году беспошлинно. Правда, белорусская сторона в этом году уплачивает премию российским поставщикам за доставленную нефть (в марте — 6,49 доллара за баррель или около 45 долларов за тонну). 

Несмотря на примерно равные условия приобретения нефти, эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок в Беларуси и в России принципиально разная. Если в Беларуси, как мы отметили выше, НПЗ несут убытки, продавая нефтепродукты внутри страны, то в России заводы имеют хорошую прибыль. 

«Поставки почти всех нефтепродуктов на внутренний рынок приносят российским НПЗ хорошую прибыль, - заявил Белорусским новостям  источник в Москве, знакомый с результатами деятельности НПЗ. - Судите сами: тонна нефти в опте составляет 12 тыс. российских рублей, а оптовая цена дизельного топлива в европейской части России - 24,5 тыс. рублей за тонну, бензина A-92 - 30 тыс. рублей за тонну. В первом квартале 2011 года российские НПЗ имели маржу в размере 10 долларов за баррель переработанной нефти. Это — уровень хороших европейских НПЗ». 

По словам собеседника, российским НПЗ выгоднее поставлять бензины на внутренний рынок, чем экспортировать. Этот факт подтверждает и руководитель отдела нефтепродуктовых рынков России и СНГ исследовательской группы «Петромаркет» Александра Зубачева. 

«Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок выгодней российским компаниям, поскольку именно цены внутреннего рынка, можно сказать, контролируются российскими производителями», — сообщила А.Зубачева. 

Однако это не приводит к тому, что цены на нефтепродукты для конечных российских потребителей являются завышенными. Литр 92-го бензина стоит сегодня в России 25 российских рублей. В пересчете на белорусские получается 2750 рублей за литр. А у нас, несмотря на то, что мы получаем нефть по ценам, близким к внутрироссийским, — 3300 рублей за литр и при этом нефтепереработка получает большой убыток от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. 

Следовательно, в цене бензина заложена весомая фискальная составляющая. И составляющая эта настолько высока, что в первом квартале этого года именно из-за снижения поставок нефтепродуктов (автомобильного топлива) на внутренний рынок государству не удалось собрать запланированный объем акцизов, пишут Белорусские новости.

Доля налогов в стоимости нефтепродуктов, реализуемых на внутренний рынок, существенно влияет на конечную стоимость продукции. Доходит до того, что со всеми налогами стоимость нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок, выше, чем цена экспортируемых нефтепродуктов с экспортной пошлиной. 

Отсюда и получается: поставки нефтепродуктов на экспорт имеют положительную рентабельность, а поставки на внутренний рынок, ввиду высоких налогов, оказываются для НПЗ убыточными. 

В этой ситуации, чтобы устранить убытки, возможны три варианта. 

Первый: перекрывать убытки за счет прибыли, получаемой НПЗ за счет экспорта нефтепродуктов. Второй: снижать фискальную составляющую в нефтепродуктах, поставляемых на внутренний рынок. Но это предложение правительство вряд ли одобрит в условиях дефицитного бюджета. Третий вариант: сократить убытки НПЗ за счет повышения цен на нефтепродукты. С учетом того, что цены на топливо в этом году уже дважды повышались, несложно догадаться, на каком варианте остановились в верхах.

Как писала БДГ ранее, решение правительства России о повышении с 1 мая экспортных пошлин на светлые нефтепродукты до уровня 90% от цены на нефть автоматически распространилось на белорусские НПЗ и превратило экспорт нефтепродуктов в резко убыточный вид деятельности. Сегодня в стране некому принимать меры по урегулированию ситуации в нефтянке, считают эксперты.

При этом существующая В России схема нефтепереработки изжила себя, и правительство РФ уже давно задумалось над стимулированием модернизации отрасли. Экономисты предлагают ликвидировать нефтепереработку в России (см. БДГ от 30 марта).
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]