С привлечением внутренних ресурсов в экономику страны складывается неблагоприятная ситуация. Утрата доверия населения к банковской системе может привести в лучшем случае к резкому сокращению притока вкладов, в худшем - к их продолжительному оттоку. В частности, эксперты предлагают белорусам товарную форму сбережений.
Депозиты в национальной валюте уменьшились за первый квартал на 103,8 млрд. рублей, или на 1,1%, а в иностранной увеличились на 272,1 млн. долларов в эквиваленте, или на 6,2%.
Отток рублевых вкладов был вызван потрясениями на валютном рынке, которые возникли в марте. Пока на валютном рынке все было тихо, рублевые вклады увеличивались (за январь-февраль они выросли на 1,08 трлн. рублей).
Эксперты подчеркивают - депозиты будут расти только в том случае, если удастся сохранить доверие населения к банковской системе. В противном случае экономика столкнется с катастрофическим дефицитом ресурсов.
Как писала БДГ ранее, в новом отчете международного рейтингового агентства Standard&Poor’s отмечается тот факт, что у экономики Беларуси сегодня отсутствуют другие источники привлечения ресурсов.
О том, какой зарубежный опыт по возвращению в экономику накоплений населения может быть применим в Беларуси, читайте в БДГ за 11 мая.
«Накопления граждан в национальной валюте уменьшатся, потому что на сегодняшний день белорусский рубль не выполняет две важные функции - меры стоимости и сбережения. То есть, это просто денежный суррогат, как заменитель сахара, например», - объяснил в интервью Deutsche Welle директор АЦ "Стратегия" Леонид Заико.
Экономист не рекомендует полагаться населению на рублевые вклады. «Средством сбережения сегодня могут быть мировые валюты - доллары, евро или региональные - российский рубль. Но граждане, которые хранили накопления только в белорусских рублях, сегодня несут серьезные потери, потому что слишком доверяют правительству и всем, кто говорит о хорошей ситуации в экономике. А потери тех, кто вел себя более рационально и сохранял сбережения в долларах, евро, в белорусских и российских рублях, будут незначительными - на уровне 3-4 процентов», - отмечает эксперт.
Комментируя заявление мэра Минска о том, что у белорусского населения есть сбережения на сумму 12-14 миллиардов долларов (см. БДГ от 10 мая), Л.Заико отметил, что «реальная цифра раза в два меньше как минимум».
«Экспертные оценки накоплений делаются при помощи различных способов сопоставления доходов и расходов, поступлений денег из-за рубежа. Это так называемые неинституциональные сбережения, деньги для оперативного использования - для покупки товаров или поездок за границу. А сбережения институциональные могут быть и в белорусских, и в российских, и в швейцарских банках. Но о них надо говорить отдельно, потому что таких белорусских накоплений, по моим данным, свыше 4 миллиардов долларов», - пояснил Л.Заико.
К сожалению, белорусам трудно что-либо советовать относительно спасения личных накоплений от обесценивания. «Белорусам некуда вкладывать деньги, это не Рио-де-Жанейро и не Москва, где можно купить акции предприятий, недвижимость или землю. В Беларуси к гражданам относятся как к временным субъектам пребывания на территории страны. Ни собственность, ни заводы и фабрики им принадлежать не должны. Такова установка нынешней номенклатуры, которая сама хочет делить все в свою пользу», - говорит экономист.
Л.Заико предлагает белорусам воспользоваться старым хорошим правилом – «хранить яйца в разных корзинах», то есть, не держать деньги только в одной валюте. «А еще я советую купить то, что вы давно хотели. Не держите деньги за окошками сберегательных учреждений, купите себе новый костюм, стиральную машину, телевизор или компьютер. Выгоднее покупать товары отечественного производства, потому что инфляционные процессы на их ценах сказываются с небольшим лагом», - рекомендует экономист.
«Покупать золото и бриллианты не стоит, это рынок для профессионалов, а не для любителей. Зато хорошим вложением всегда был антиквариат. А вообще не стоит дергаться, чем больше население мечется между банками и обменными пунктами, тем хуже для самого населения, - резюмирует Л.Заико.