Власти хотят уменьшить количество наличного денежного оборота.
Комитет госконтроля предлагает полностью запретить продажу товаров на отдельных сегментах потребительского рынка за наличный расчет, говорится в письме КГК в адрес Минфина.
Копия письма появилась в телеграм-каналах, корреспонденту БелаПАН удалось подтвердить подлинность письма, пишет сайт naviny.by.
На данный момент доля наличного денежного оборота превышает в Беларуси 40%. По мнению КГК, «уменьшение объема наличного денежного оборота позволит сократить теневой оборот в сфере торговли и услуг».
В этой связи комитет «считает целесообразным разработать программу организационных и экономических мер по кардинальному повышению доли безналичных расчетов за товары (работы, услуги) между физическими лицами и субъектами предпринимательства, проработать вопросы поэтапного снижения предельной величины осуществления расчетов наличными и повышения ответственности за нарушение этих норм».
Также КГК выступает за «сокращение использования наличных денежных средств в повседневной жизни граждан как путем введения полных запретов на продажу товаров и услуг с использованием наличных денежных средств в отдельных сегментах потребительского рынка, так и путем внедрения соответствующих экономических механизмов, делающих невыгодными такие расчеты».
В частности, КГК инициирует введение дополнительной комиссии за расчетно-кассовое обслуживание и запрет на предоставление скидок в случае покупки товаров за наличный расчет.
По мнению Комитета госконтроля, такие меры будут «способствовать предупреждению совершения правонарушений в сфере налогообложения».
Также КГК предлагает ввести плату «в размере 13% с сумм денежных средств, ежемесячно снимаемых ИП со своего расчетного счета сверх определенного размера» и перечислять ее в бюджет. По мнению КГК, без уплаты такой комиссии индивидуальным предпринимателям можно разрешить снимать со счета не более трех тысяч рублей, «либо суммы, равной 3-кратному размеру средней зарплаты по стране».
Сокращение наличного денежного оборота, по мнению КГК, позволяет «контролировать денежные потоки, успешнее бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, банкам — иметь более высокую ресурсную базу».