Врач-инфекционист минской больницы рассказал об особенностях второй волны COVID-19.
Врач-инфекционист 4-й городской клинической больницы Виталий Рук уже год работает с коронавирусными пациентами. Поэтому об особенностях второй волны коронавируса и уроках волны первой может говорить с учетом имеющегося опыта, пишет kp.by.
- Маски все-таки помогают и спасают?
- Конечно! Но есть много нюансов.
- Например, если у тебя маска одна и ты постоянно носишь ее в кармане…
- …и она уже черная. А вот суперэффективной она становится, если маски носят все.
- Может, с вакцинацией мы не опоздаем. Хотя по поводу российской вакцины мнения неоднозначные…
- Я хорошо отношусь к российским вакцинам. У соседей осталась хорошая постсоветская система, кто бы что ни говорил. Вообще, вся медицина - доказательная. Но по коронавирусу такой исключительной доказательной базы пока нет и быть не может, потому что для этого нужны годы работы. Но векторные вакцины используются уже лет 15, и сам механизм, реакция изучены. Может, от заражения вакцина обезопасит не всех, но тяжесть течения болезни точно облегчит. Конечно, у любой вакцины есть противопоказания. Она исследуется. Но тем, кому можно, лучше привиться.
- А вы прививались?
- Да. Вопрос не в боязни за себя, а
в ответственности за общество. Чтобы не допустить пандемии, должно быть 60 - 70% населения привито.
«Во время второй волны коронавирус стал менее предсказуемым»
- Как проявил себя коронавирус во время второй волны?
- Вторая волна намного сильнее - коронавирус стал более заразным, тяжелым и менее предсказуемым.
- Вы встречали пациентов, которые болеют коронавирусом повторно? Болезнь второй раз протекает легче?
- Я знаю пациентов, которые болели даже три раза. Это люди со слабым иммунитетом. И не всегда второй раз болезнь протекает легче.
- А вы болели коронавирусом?
- Да, и мне очень не понравилось. Спустя 5 месяцев титр антител у меня был очень незначительным, поэтому я сделал прививку.
- Правда ли, что чем моложе человек, тем легче он переносит коронавирус?
- Нет. Пожилой человек может переболеть намного легче, чем молодой. Все зависит от генетики и факторов риска. Почему, например, от ковида умирают знаменитые спортсмены? У них ведь сильный иммунитет. Но при таком иммунитете существует высокий риск гиперреактивного иммунного ответа на инфекцию, что может привести к тяжелым последствиям. По этой причине я бы не советовал принимать бесконтрольно иммуностимуляторы. В случае с коронавирусом нужен сбалансированный иммунитет.
Поэтому лечение коронавируса в большинстве случаев направлено не на уничтожение вируса, а на моделирование иммунитета.
Насколько тяжело будет болеть ковидом человек, зависит и от сопутствующих заболеваний. Высокая вероятность более тяжелого течения болезни с осложнениями у людей с ожирением, диабетом.
«Степень поражения легких не всегда напрямую влияет на течение болезни»
- Что делать, если есть подозрения, что заразился ковидом?
- Нужно сделать тест ПЦР. Потому что антитела (их наличие определяет анализ крови) вырабатываются только к восьмому дню. Но даже ПЦР не всегда показывает правильные результаты. Его эффективность - 64 - 67%.
- При коронавирусе у многих диагностируют пневмонию. У кого-то легкие поражены на 10%, а у кого-то на 50%. Как это влияет на последствия?
- Степень поражения легких не всегда напрямую влияет на течение болезни. При 50-процентном поражении иммунитет может адекватно отреагировать на вирус, и через две недели человек спокойно выздоровеет. Но в то же время 35 - 40% поражения могут вызвать эту самую гиперреакцию иммунитета, что разрушит легкие за три дня.
Если, к примеру, у человека, переболевшего ковидом, спустя 20 дней КТ показывает 40% поражения легких, ему надо просто продолжать заниматься реабилитацией: хорошее питание, физиопроцедуры, свежий воздух и т. д. Просто процесс восстановления длительный. А вот если у человека поражение 40% на пятый день болезни - это опасно и требует определенных мер.
- Какие могут быть последствия коронавируса? Они временные или проблемы останутся надолго?
- После коронавируса большое количество угроз связано с тромбоэмболиями, инсультами, инфарктами. Поэтому после болезни надо соблюдать рекомендации врача по приему антикоагулянтов.
Часто наблюдается повреждение нервной системы - слабость, депрессия, нарушение сна, панические атаки, галлюцинации. В этих случаях тоже надо решать проблему с врачом, который назначит соответствующее лечение.
Случаются также поражения печени и почек (в основном после назначенного курса лечения это проходит), сердца (если месяц-два наблюдаются боли в сердце, следует сделать УЗИ). После болезни, перенесенной в очень тяжелой форме, может остаться дыхательная недостаточность.
Обычно при соблюдении рекомендаций врача (как правило, это щадящий режим, прием витаминов, здоровый образ жизни, физиотерапия) восстановление происходит за 3 - 4 недели. Последствия могут оставаться до пяти месяцев, но, как правило, это все проходит.
«Такое чувство, что я всегда ходил в этом костюме»
- Как ваши домашние отнеслись к тому, что вы будете работать с коронавирусными пациентами?
- Надо - значит надо. Я сказал, что могу изолироваться в общежитии (такая возможность предоставлялась врачам при необходимости) или остаться дома. Близкие только поначалу боялись, волновались. Вы не поверите, но на работе я чувствую себя более защищенным, чем в метро! После работы в грязной зоне ты сбрасываешь всю одежду, принимаешь душ. Но не факт, что после метро ты на одежде что-то не принесешь домой, а на работе серьезный подход.
- Еще год назад вы работали кардиологом. Как коронавирус изменил ваши рабочие будни?
- Я уже не помню, какими они были раньше. Такое чувство, что я всегда ходил в этом костюме. Вначале было дискомфортно, но спустя 3 - 4 месяца все привыкли. Защитный костюм, все эти щитки, маски - это никак не напрягает. Всегда интересно там, где надо помогать. Поэтому сейчас работать даже интереснее. Конечно, немного скучаю по кардиологии, но это же когда-нибудь закончится.
- А когда это закончится? Когда мир сможет выбраться из этой напасти?
- Сложно что-то прогнозировать. Надеюсь, через год-два-три коронавирус станет не таким опасным. Очень большое значение имеет вакцинация. Ведь искоренили же таким образом, например, натуральную оспу, которая уносила 200 - 250 миллионов жизней ежегодно.
- Возможны подобные эпидемии в будущем?
- Да. Способность организма противостоять инфекциям у современного человека гораздо ниже. И это закладывается с детства. Сейчас у детей, подростков, которые по большей части сидят в компьютерах и телефонах, незакаленный иммунитет. Они менее адаптированы к любой инфекции. Глобализация, перенаселение, химические загрязнения - все это тоже влияет.