Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Официальный или рыночный? Тенденции сближения курсов

Официальный или рыночный? Тенденции сближения курсов Запуск рынка наличной валюты, безусловно, является положительным сигналом для населения. Для субъектов хозяйствования работа в условиях множественности курсов оборачивается большими убытками. Властям, скорее всего, придется дать возможность установиться официальному курсу на уровне рыночного, считают эксперты. Отпустив обменный валютный курс на наличном рынке, Нацбанк продолжает удерживать официальный курс рубля, который составляет на сегодня 3084 рубля. 

Эту цифру «исторического максимума» (сумма на 23 рубля больше показателя предыдущей торговой сессии и на 10 рублей больше предыдущего рекорда, установленного 19 апреля этого года) субъекты хозяйствования называют микроскопической по сравнению с розничным курсом (4 тысячи) и межбанком (более 5 тысяч). 

И если проблема с приобретением наличной валюты может теперь найти разрешение, то многие компании из-за наличия долгосрочных валютных договоров, привязанных к официальному курсу, несут убытки. 

К слову, на наличном валютном рынке наблюдается рост объема сделок купли-продажи иностранной валюты в пунктах обмена валют, сообщает БелТА.

По информации государственных банков, за 12 мая в сравнении с предыдущим днем объем операций в пунктах обмена валют возрос до 70%. Ожидается, что в дальнейшем объемы операций, совершаемых населением на наличном валютном рынке, будут возрастать.

«Лизинговые операторы вынуждены покупать валюту по коммерческому рыночному курсу, по которому ее продают со всеми надбавками, переплатами, чтобы только рассчитаться с банками по кредитам. Кроме того, они стали заложниками договоров, привязанных к официальному курсу. Ведь клиенты рассчитываются с нами белорусскими рублями по курсу Нацбанка. Это сильно бьет по бюджету, принося большие убытки. Если наши клиенты имеют в этом случае определенную премию, то лизинговые компании — убытки примерно в 2 тысячи рублей на каждом долларе», — констатирует директор компании «Мобильный лизинг» Алексей Горюнов. 

В похожей ситуации оказались некоторые застройщики, осуществляющие долевое строительство. Инвестиции, вносимые дольщиками, также привязаны к официальному курсу. Однако ввиду валютного кризиса и падения рубля на межбанке и наличном рынке стоимость строительства выросла. В результате средства, вносимые дольщиками, не покрывают прежнего уровня затрат на строительство, пишут Белорусские новости.

Застройщики переориентировались в сложившейся ситуации и заключают новые договора по курсу, выше официального, отмечает руководитель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. Кроме того, большинство застройщиков стремятся в максимально короткие сроки получить не менее 50% средств дольщиков. В этой связи компании предоставляют гражданам некоторые преференции, на что с удовольствием идут участники долевого строительства. 

Тем не менее ситуация в строительной отрасли продолжает оставаться напряженной, отмечает председатель общего собрания участников СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько: «Из-за привязки договоров к официальному курсу заказчики несут приличные потери, что сказывается на темпах строительства. Если эта ситуация будет тянуться полгода или год, случиться форс-мажор». 

По информации строительных компаний, с января по апрель цены на основные строительные материалы выросли в цене на 10-220% при планируемом росте на 12,5% за весь год. Так, цемент белорусского производства вырос на 10,5%, белорусская арматура — на 19,9%, арматура производства Украины и России — на 70%, металлопрокат листовой — на 210%, металл сортовой — на 220%, трубы чугунные — на 71,3%, газосиликатные блоки — на 20,7%. 

Некоторые компании уже обратились к участникам долевого строительств с просьбой произвести опережающее внесение инвестиций по заключенному договору для закупки основных материалов и недопущения серьезного роста себестоимости строительства. 

«Последствия могут быть необратимыми, поэтому надо как можно быстрее установить единый курс. Ведь в нынешней ситуации сложно что-то просчитать, продавать, строить, организовывать», — подчеркивает Сергей Коренько. 

Специалисты сходятся во мнении, что Нацбанку следует как можно быстрее привести свой курс в соответствие с рыночным или дать возможность официально установиться на уровне рыночного. 

Процесс этот может оказаться довольно сложным, поскольку курс на межбанке снижаться не будет, отмечают банкиры.

"Это начало трудного пути. Дезорганизовать валютный рынок намного проще, чем его организовать. Естественно, первые шаги достаточно тяжелые", - говорит один из банкиров.

Сложность этого пути заключается в том, что из-за спекулятивной составляющей курс на внебиржевом рынке уже сложился завышенным и составляет 5000 рубле за доллар.

Вместе с тем, по расчетам экономических властей, справедливый курс белорусского рубля находится в районе 4000 рублей за доллар. "Курс 4000 рублей за доллар последние рабочие дни был адекватен для рынка, который находится вне рамок правового поля", - сообщил источник в органах госуправления. Поэтому власти, понятное дело, хотели бы, чтобы на этой отметке, которую эксперты считают справедливой, курс белорусского рубля и остановился.

Однако спекуляции, а также стремление предприятий застраховать свои валютные риски, привели к тому, что сегодня на межбанке курс доллара находится в районе 5000 рублей. Соответственно, банки сегодня из-за разности курсов не имеют возможности купить валюту на межбанке и продать ее населению (из расчета 4000 рублей за доллар).

Поэтому в условиях, когда власти поставили задачу предоставить населению доступ к валюте, очевидно, что курс на наличном рынке будет приближаться к курсу на межбанке. В то же время курс на межбанке, уверенно говорят банкиры, опускаться ниже 5000 рублей за доллар не будет. "Таких трендов в краткосрочной перспективе не просматривается", - констатируют представители банковского сектора.

Как долго экономика Беларуси будет существовать в таком подвешенном состоянии никто прогнозировать не берется.

Добавим только, что, открывшись накануне утром котировками 5500-5600 рублей за доллар, уже к настоящему моменту рынок пробил психологическую отметку в 6000 рублей. Аналитики отмечают, что это не конечная точка, пишет АФН. 

Если в стране не начнутся экономические реформы, курс белорусской валюты и дальше будет снижаться. Такое мнение высказал председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]