Туристические компании заявляют о свертывании турпотока наполовину, сокращают периодичность чартеров, массово отменяют автобусные туры и готовятся к худшему. Многие белорусы вполне оправданно предпочитают не трогать отпускные накопления, оставив их на грядущие «черные» будни.
По наиболее пессимистичным прогнозам, коллапс на туристическом рынке наступит уже в июле, когда исчезнет «подушка безопасности», созданная благодаря ранним продажам в начале года.
Отсутствие валюты, а главное, невозможность достать ее легальным путем, ударила по всем фирмам без исключения, пишет газета «Туризм и отдых». Особенно пострадали те, у кого нет разрешения на прием валюты – отсутствие этой бумаги нынче равносильно смертному приговору. Те, кто такое разрешение имел (или получил в срочном порядке), сейчас кое-как работают – более того, они получили даже некоторый приток туристов: к ним пошли клиенты тех компаний, которые с валютой права работать не имеют. Да и «притоком» это можно назвать с большой натяжкой.
Больше всего кризис ударил по рынку дешевых туров – в частности, уик-эндов, коротких экскурсионных маршрутов, туров в ближнее зарубежье. Объяснить это можно следующим образом: на такого рода поездки деньги обычно не копились заранее – люди оправданно считали, что оплатить их можно в белорусских рублях, а сумму, которую необходимо взять с собой, без проблем купить перед отъездом. Когда оказалось, что оплата в белорусских рублях принимается по «специальному» курсу, а на добычу долларов «с собой» нужно потратить несколько суток, народ от поездок стал массово отказываться.
Еще одна жертва кризиса – экскурсии по Беларуси. Несмотря на оплату в рублях (правда, подросшую), спроса на этот познавательный вид отдыха нет – очевидно, в нынешних условиях белорусы считают подобные траты непозволительной роскошью.
Безусловно, поток туристов, желающих отдохнуть этим летом на заграничных курортах, не иссяк окончательно – после апрельского шока, в турфирмах констатируют некоторое возвращение покупательского спроса. Потихоньку продаются Турция, Болгария, Греция, хуже дело обстоит с Испанией. И деньги у людей есть, причем в нужной валюте – ведь на летний отдых среднестатистический белорус средства откладывает заранее, и копит их не в белорусских рублях. Однако две большие разницы: отдать собранные деньги на отдых в стабильной ситуации или потратить заначку сейчас, когда неизвестно, что будет дальше.
Некоторые специалисты говорят о сокращении потока туристов на 50%, другие называют еще более шокирующие цифры, пишет Ежедневник. В самое тяжелое положение попали компании, замахнувшиеся на чартерные авиацепочки. На некоторых направлениях в этом году планировалось увеличить частоту рейсов, было заявлено и несколько новинок. Чартерные программы были сверстаны и утверждены еще в конце прошлого – начале нынешнего года, когда надежды на рост турпотока не выглядели необоснованными.
Сегодня операторы в срочном порядке пытаются переверстать программы вылетов, уменьшая периодичность рейсов и отказываясь от открытия новых направлений – понятно, что запланированного количества туристов в нынешних условиях ждать никак невозможно. Часть программ уже отменена, на массовых направлениях идет процесс сокращения рейсов. В данный момент идут переговоры, в ходе которых заказчики чартеров и непосредственный их исполнитель стараются найти выход из ситуации.
Президент пообещал, что Беларусь урегулирует ситуацию на валютном рынке через 1-2 месяца. Но у многих белорусских турфирм этих месяцев просто нет: свободная циркуляция валюты для турбизнеса – такое же необходимое условие существования.