Пробужденное белорусское общество становится главным субъектом политики.
«Никакого трансфера власти быть в Беларуси не может», - сказал Лукашенко. И уточнил детали этого самого трансфера 2 марта во время совещания, в котором участвовали премьер Роман Головченко, министр обороны Виктор Хренин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович и начальник департамента международного сотрудничества Олег Воинов.
Об этом в своем телеграм-канале пишет политолог Валерий Карбалевич.
Лукашенко сказал: «Все, даже вы вчетвером (участники совещания), можете участвовать в этих выборах после новой Конституции — и в парламентских, и в президентских».
Возможно, такой более-менее точный план и является главным итогом переговоров в Сочи. Неслучайно, что Лукашенко так настойчиво утверждает, что тема «трансфера власти» в Беларуси во время встречи с Путиным не обсуждалась. Если он что-то настойчиво отказывает, то стоит как раз на это обратить внимание.
Что все это означает?
Прежде всего, Беларусь вступает в целый ряд электоральных кампаний: местные «выборы», «референдум» по Конституции, президентские «выборы», парламентские «выборы». В условиях политизированного общества это означает перманентный политический кризис. Мы помним, чем закончилась президентская кампания прошлого года. А тут целых четыре компании сразу. Даже если их и попытаются совместить.
Есть большие сомнения, что властям удастся провести электоральные кампании в стерильных условиях.
И как поведет себя номенклатура, силовики после того, когда начнутся эти процессы?
В общем, сам по себе трансфер власти в условиях жесткого персоналистского режима провоцирует политический кризис. А если добавить сюда пробужденное общество, претендующее на статус субъекта политики, то Лукашенко ждет очень драматический период.