В 2011 году 50% белорусов не получат тот отдых, которого они достойны и к которому они привыкли. Переживет ли белорусский турбизнес кризис, который сейчас в стране, и каким из него выйдет?
«Многие останутся на дачах и в деревнях, - сказала главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик, отвечая на вопросы Еврорадио. - Люди будут потихоньку покупать валюту в обменнике, если совсем ничего в загашнике нет, и ждать сентября… Возможно, заполняемость самолетов будет не такая, как хотелось бы. 50% белорусов, я думаю, не получат тот отдых, которого они достойны и к которому они привыкли».
По словам Л.Кобзик, если раньше год от года увеличивалось количество белорусских туристов (10 лет назад выезжал миллион белорусов), то сейчас эта цифра намного скромнее – 300 тысяч.
"Надо понимать, что появились лишние барьеры, которых в принципе быть не должно. Кругом нужны визы… Но стремление путешествовать никуда не исчезло. Лучше всего это видно по тем туристам, которые являются фанатами экскурсионного европейского отдыха. Это люди, которые откладывали деньги весь год...", - говорит она.
Поэтому, в этом сезоне, когда ситуация критична не только в турбизнесе, конечно, будет тяжело и туристам и турфирмам, все подожмутся, все будут бояться.
По словам Лилии Кобзик, в турбизнесе нужна консолидация в вопросах умелого сочетания въезда и выезда. Если с выездом сейчас так плохо и национальная отрасль не может на нем зарабатывать, и неизвестно, когда сможет, наверное, есть резон регулировать въезд. В частности то, что происходит с въездом российских туристов в те же санатории.
Не секрет, что многие едут в санатории напрямую, а еще больше получают квот российские фирмы в наших санаториях. То есть совершенно очевидно, что эти деньги плывут мимо Беларуси. Возможно, они могли бы достаться национальному турбизнесу… Но он, грубо говоря, оказывается "в пролете".
Ежегодно в Беларусь приезжает много россиян. Всегда для страны это было выгодно. Однако сейчас, когда нет даже определенного курса доллара, турбизнесу придется очень туго. Цены на номера в отелях выставлены в долларах, и каждый захочет менять по выгодному для него курсу.
По словам Л.Кобзик, ранее белорус хотел потратить на отдых сумму в тысячу долларов. Теперь ситуация в корне изменилась.
Главный редактор подразделяет клиентов на три класса:
– совсем бюджетный (крымский, условно говоря), средний класс и богатые (там деньги особой роли не играют). Вот для третьего слоя эта цена вполне приемлема.
А что касается среднего класса, безусловно, это дорого. Они лучше сядут в машину и поедут в Крым, либо будут ждать хороших цен… А я думаю, что операторы их предложат. Потому что когда будут гореть цепочки, выхода не будет.
По словам Л.Кобзик, география передвижений белорусов сохранилась. Они ездят в Турцию, Болгарию, Грецию, Черногорию.
Цены пока выглядят на уровне прошлого года, но они будут меняться. Будут работать также новые программы.
Если бы не этот валютный кризис, можно было бы говорить о всплеске Греции, о по-прежнему растущей популярности Болгарии, о том, что Турция никогда не уйдет из хитовых вариантов, что люди наши все равно любят Черногорию и поедут туда.
Ехать будет куда, но цены уже будут другие. Мало кто выдержит августовские цены. Больший пик придется на сентябрь и даже на октябрь.
«Я бы сказала, что мы по-прежнему бежим за паровозом. Но сейчас мы уже бежим и задыхаемся, потому что у людей нет валюты, у турфирм нет достаточно клиентов. И вот мы бежим и задыхаемся, а уже давно должны были сесть и поехать», - говорит Л.Кобзик.
Напомним, Минспорта и туризма подтвердило, что туристические компании имеют полное право рассчитывать стоимость своих услуг в иностранной валюте и придерживаться при этом курса, определенного по соглашению с клиентом.
Статья 2 Закона Республики Беларусь ”О валютном регулировании и валютном контроле“ определяет, что валютное законодательство Республики Беларусь состоит из нормативных правовых актов, которыми устанавливаются порядок обращения валютных ценностей, права и обязанности резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций.
Выражение стоимости гражданско-правовых обязательств в той или иной валюте не относится к сфере валютного регулирования и регулируется соответствующими нормами гражданского законодательства.
Так, частью второй статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) установлено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма может определяться исходя из курса соответствующей валюты, установленного соглашением сторон.
Таким образом, нормы Кодекса допускают возможность выражения стоимости обязательств в иностранной валюте, что в соответствии со статьей 298 Кодекса не означает установления необходимости непосредственного осуществления расчетов в иностранной валюте, случаи и порядок осуществления, которых установлены отдельными нормативными правовыми актами валютного законодательства, в том числе Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.
Исходя из изложенного, Национальный банк не усматривает нарушения норм валютного законодательства в случае установления туристической организацией - резидентом Республики Беларусь стоимости туристических услуг в иностранной валюте с возможностью оплаты их физическими лицами белорусскими рублями по курсу, определенному сторонами.
Как ранее писала БДГ, многие туристические компании заявляют о свертывании турпотока наполовину, сокращают периодичность чартеров, массово отменяют автобусные туры и готовятся к худшему. Многие белорусы вполне оправданно предпочитают не трогать отпускные накопления, оставив их на грядущие «черные» будни.
Отсутствие валюты, а главное, невозможность достать ее легальным путем, ударила по всем фирмам без исключения. Особенно пострадали те, у кого нет разрешения на прием валюты – отсутствие этой бумаги нынче равносильно смертному приговору.
Те, кто такое разрешение имел (или получил в срочном порядке), сейчас кое-как работают – более того, они получили даже некоторый приток туристов: к ним пошли клиенты тех компаний, которые с валютой права работать не имеют. Да и «притоком» это можно назвать с большой натяжкой.