Некоторые эксперты считают, что санкции скорее укрепляют диктаторский режим и даже продлевают его жизнь в том смысле, что ответом на них является дальнейшее затягивание гаек и репрессии.
Евросоюз готовит четвертый пакет санкций против белорусских чиновников, который наложит ограничения не только на поездки в страны ЕС, но и на банковские счета, используемые для финансовых операций. С одной стороны, санкции продолжают оказывать давление на режим. С другой стороны, многие белорусы перестают на них полагаться и считают, что с момента введения санкций серьезных достижений не произошло.
«Изменения, которых можно ожидать, описаны в старинном анекдоте об отце-алкоголике, который из-за нехватки денег на водку вопреки логике не пил меньше - его семья стала меньше есть», - заметил бывший поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич в комментарии Центру новых идей.
На его взгляд, санкции скорее укрепляют диктаторский режим и даже продлевают его жизнь в том смысле, что ответом на них является дальнейшее затягивание гаек и репрессии, направленные на подавление любых попыток сопротивления в зачаточном состоянии.
«Мы видим, что это работает, а санкции - нет, потому что Лукашенко все еще правит страной, делая это 26 лет, большая часть из которых находится под санкциями», - отметил он.
Как отметил представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович, санкции - это долгий и постепенный процесс, пишет Центр Новых идей.
«Все началось с непризнания результатов выборов Соединенными Штатами, Канадой, Европейским Союзом, Великобританией и другими демократиями. Потом были персональные санкции. Недавно в санкционных пакетах уже были предусмотрены адресные экономические санкции. Такие санкции против некоторых «кошельков режима» и компаний, репрессирующих сотрудников, должны быть включены в четвертый пакет санкций ЕС, о котором может быть объявлено до конца месяца», - сказал он.
Алехнович признает, что международного давления все еще недостаточно, чтобы заставить белорусские власти прекратить репрессии, освободить политзаключенных и назначить новые президентские выборы. Он считает, что четвертый пакет санкций ЕС вряд ли кардинально изменит ситуацию, но станет еще одним толчком и стимулом для режима к изменению своей репрессивной политики.
Какие еще международные механизмы можно использовать для давления на белорусские власти?
Павел Мацукевич придерживается мнения, что для этого необходимо прежде всего определить уязвимые места белорусских властей, давление на которые может иметь желаемый эффект.
«Ахиллесова пята режима - поддержка России. Пока международное давление не влияет на отмену этой поддержки, а наоборот способствует сближению официального Минска с Москвой на основе «общего врага», - считает он.
«Или другой пример: запрет на въезд был бы очень чувствительным для сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц и судей, если бы он касался таких стран, как Египет или Турция, куда они, в отличие от стран ЕС, действительно попадают», - сказал он.
То есть, утверждает бывший поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, для реального давления на западный режим необходимо влиять на отношения Беларуси с третьими странами.
В свою очередь Алесь Алехнович отметил, что единого механизма, который бы заставлял власти идти на уступки, нет. Нужен комплекс мер, в том числе экономического характера.
«Во-первых, важно расследовать и пресекать коррупционные схемы поставок товаров из Беларуси частными компаниями, близкими к режиму (например, контрабанда сигарет, «экспорт цветов»), другие коррупционные схемы в Беларуси и отмывание денег. Во-вторых, нам нужно заморозить международное сотрудничество с государственным сектором», - сказал он.
В-третьих, продолжил Алехнович, необходимо прекратить международное сотрудничество и финансирование белорусских государственных и частных банков. В-четвертых, международных инвесторов следует призвать воздержаться от финансирования новых государственных облигаций, поскольку Лукашенко нелегитимен, и любые ссуды, предоставленные режиму после выборов 2020 года, могут быть пересмотрены в будущем.
«В-пятых, необходимо вести переговоры с иностранными компаниями о прекращении сотрудничества с государственными предприятиями, репрессирующими рабочих. Это касается экспорта таких предприятий и импорта инвестиционных товаров и технологий, а также выдачи лицензий на производство в Беларуси. В-шестых, следует поощрять предприятия к прекращению иностранных инвестиций до тех пор, пока не разрешится политический кризис», - резюмировал Алесь Алехнович.