47 процентов белорусских православных верующих и 25 процентов католиков никогда не ходят в церковь.
Об этом свидетельствуют данные исследования Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). В декабре 2020 года ZoiS провел комплексный онлайн-опрос белорусских горожан, пишет Thinktanks.by. В нем приняло участие 2000 человек в возрасте от 16 до 64 лет. В дополнение к многочисленным вопросам о социальной и политической ситуации, участии в протестах и перспективах на будущее были затронуты также различные аспекты религиозной идентичности.
Общая религиозностьКак говорится в переводе исследования, сделанного belarus2020.churchby.info, распределение религиозной принадлежности в значительной степени соответствует данным более ранних опросов: 72% опрошенных называют себя православными, около 6% — католиками, а меньшинство — протестантами, иудеями и мусульманами. 20% опрошенных заявляют, что они нерелигиозны.
Как и во многих других постсоветских странах, этот высокий уровень идентификации с церковью контрастирует с религиозными убеждениями. Только 3% православных посещают церковь еженедельно, 6% — один раз в месяц, 44% —несколько раз в год и 47% никогда не ходят в церковь. 25% православных еженедельно молятся дома, 46% — не молятся, а 20% читают молитвы всего несколько раз в год. 78% опрошенных православных верующих заявили, что они не были членами или приверженцами церкви или религиозной организации в течение последних двенадцати месяцев.
Авторитет иерарховОпрос показал, что актуальность религии для православных респондентов в повседневной жизни также невысока. Из тех, кто относит себя к православным, только 25% процентов считаются с мнением церковных лидеров (епископов и священников) или считают его в некоторой степени важным в условиях социальных кризисов, 23% опрошенных прислушиваются к мнению священнослужителей в личных вопросах. Однако для 60% в этих вопросах мнение церковных лидеров не имеет никакого значения.
Результаты опроса подтверждают гипотезу, что среди католиков больше религиозных. Актуальность мнения церковных лидеров в личной жизни и во время социальных кризисов, а также домашняя и церковная молитва имеют бо́льшую ценность для респондентов католического вероисповедания по сравнению с православными. Привязанность к религиозному сообществу (людям или поддержке сообщества за последние двенадцать месяцев) также немного выше.
Оценка перспективВ исследовании отмечается, что несмотря на сильную идентификацию с православной церковью и относительно высокий уровень доверия респондентов к ней, на практике церковные власти не имеют значения для социальной или политической активности людей. Таким образом, идентификация с православием снова проявляется как культурный маркер, на который церковная иерархия не может полагаться ни в моральных вопросах, ни в социально-политическом плане, и который не имеет принципиального значения в повседневной жизни людей.
«Как и население Беларуси в целом, верующие разделяют большую неуверенность в отношении институционального и межличностного доверия, а также в отношении оценки политических процессов и перспектив. Доля тех, кто отвечает «я не знаю» на вопросы по этим темам, заметно высока — например, когда их спрашивают об оценке мер по Covid-19 или когда речь идет о важности демократии, почти половина православных (и это примерно 40% всех респондентов) не могут или не хотят отвечать на эти вопросы или воспринимают качество существующей политики как демократической или недемократической как нечто не имеющее отношения к жизни человека. Однако отчуждение между политической и церковной элитой и респондентами, а также немного возросшее межличностное доверие (около 20% среди православных респондентов, 10% среди всех респондентов) могут способствовать укреплению солидарности и повышению активности людей на местном уровне в будущем», - говорится в исследовании.