Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Девальвация вдохнет жизнь в экономику страны

Девальвация вдохнет жизнь в экономику страны Девальвация нацвалюты будет способствовать притоку СКВ в Беларусь, что в итоге позитивно скажется на сальдо внешней торговли. А значит, выигрывает экономика страны в целом. Она становится жизнеспособной, считает эксперт. Девальвация белорусского рубля будет способствовать активизации экспортных поставок белорусскими предприятиями и притоку валютной выручки в страну, считает заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. 

"Нацбанк принял решение о девальвации белорусского рубля, что приведет к тому, что ажиотажный спрос на валюту спадет. Экономически будет не так выгодно осуществлять импорт. Чем дешевле национальная валюта, тем выгоднее для экспортеров. Меры, принимаемые Нацбанком, будут способствовать тому, что экспортная выручка начнет активнее поступать в страну. Считаю, что после девальвации предприятиям будет более выгодно пускать валюту на рынок, тем самым будет удовлетворяться спрос тех, у кого есть потребность в валюте, в том числе и населения", - сказал он журналистам в Минске во вторник. 

По словам замминистра, Беларусь рассчитывает на то, что со второго полугодия текущего года темпы роста экспорта начнут превышать темпы роста импорта, пишет Finance. 

"Динамика такова, что экспорт догоняет по темпам импорт. И, скорее всего, начиная со второго полугодия, мы сможем выйти на преобладающий рост экспорта по сравнению с импортом. Наметились положительные моменты во внешней торговле, несмотря на то, что отрицательное сальдо остается существенным, мы имеем довольно ощутимый рост экспорта, и постепенно сальдо должно пойти на убыль", - сказал А.Гурьянов. 

По словам замминистра, согласно оперативным статистическим данным, в январе-апреле 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси составило $2,84 млрд. 

Как писала БДГ ранее, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси в январе-апреле 2010 года составило $1 млрд 345,4 млн. По итогам первого квартала текущего года отрицательное внешнеторговое сальдо составляло $2 млрд 354,5 млн. Таким образом, по итогам первых четырех месяцев текущего года показатель вырос в 2,1 раза по сравнению с показателем января-апреля прошлого года и на 20,6% по сравнению с показателем первого квартала текущего года. 

А.Гурьянов обратил внимание на то, что экспорт товаров и услуг в январе-апреле вырос на 54,1%, импорта - на 60%, в то время как еще в марте "была разбежка в 10%" между темпами роста экспорта и импорта. 

Объем экспорта Беларуси в апреле составил $3,5 млрд, подчеркнул он, добавив, что этот показатель является "за всю историю суверенной Беларуси самым большим объемом экспорта за месяц". 

Замминистра отметил, что в текущем году импорт формировался за счет увеличившегося ввоза легковых автомобилей, который "пойдет на убыль", а также за счет промежуточного импорта, импорта энергоресурсов и потребительских товаров. Вместе с тем он отметил рост экспорта по ряду позиций, в том числе экспорт нефти и нефтепродуктов, что позволило концерну "Белнефтехим" за 4 месяца получить положительное сальдо в размере $1 млрд. 

Актуальной задачей является увеличение объемов производства продукции, спрос на которую растет на внутреннем и внешнем рынках, подчеркнул А.Гурьянов. Кроме того, стоит задача "разобраться с ажиотажем на импорт, особенно потребительский, неоправданные объемы которого ввозятся - продукция идет в запас".

Отвязка белорусского рубля бьет по накоплениям населения, однако повышает конкурентоспособность белорусских товаров, отметил ИА REGNUM вице-президент латвийского Rietumu banka Вадим Алексеев.

Экспортерам девальвация рубля выгодна. Теперь от продажи за рубеж товаров на каждый доллар они будут получать почти на 60 процентов больше белорусских рублей. И это обстоятельство будет стимулировать экспорт, став серьезным препятствием для импорта. Однако это "не оказывает особого влияния на латвийские компании, так как их контракты с белорусскими партнерами в основном заключены в евро", - сказал он. 

Дальнейшее развитие ситуации в Rietumu прогнозировать не рискуют, предпочитая следить за развитием событий и действиями Национального банка Беларуси.

После того как белорусский рубль был отпущен в "свободное плавание", рынок ждет дальнейшего развития ситуации. Безусловно, за этим должны последовать еще какие-то шаги, объясняющие экономический курс правительства, заявил В.Алексеев.

"Девальвация является инструментом экспорта инфляции", - поясняет в интервью ИА Regnum  экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв.

"Увеличение денежной массы - общемировая тенденция. Происходит обесценивание, в том числе, и тех валют, в которых белорусы привыкли накапливать сбережения", - поясняет он. По мнению профессора, в данной ситуации белорусы ведут себя предсказуемо:  "Стремление сохранить свои сбережения - та причина, по которой массы белорусских обывателей проявляют ажиотажный спрос на потребительском рынке".

Из данной ситуации белорусские предприятия способны извлечь выгоду, считает эксперт. "Ажиотажный спрос стимулирует продажи, в том числе - белорусских товаров и услуг. Рост продаж выгоден белорусскому производителю, а выгоды белорусских предприятий - это выгоды белорусского государства", - сказал профессор. Байнев полагает, что ажиотажный спрос поможет белорусским товаропроизводителям ликвидировать складские запасы и пополнить оборотные средства: "Очевидна грамотно выстроенная маркетинговая политика: глупо не воспользоваться ситуацией, чтобы не "разгрузить склады".

Однако, продолжил белорусский экономист, важно задуматься о завтрашнем дне: "Вопрос в том, куда будут направлены приобретенные таким образом ресурсы. Если на "проедание", третьестепенные инвестиции в строительство новых офисных корпусов - это один вариант, не самый лучший сценарий. Второй вариант - направление ресурсов на технологическое перевооружение, развитие производства".

В стране на товары белорусских производителей возник ажиотажный спрос, что позволяет решить давнюю проблему затоваривания складов. Люди действительно избавляются от белорусских рублей, скупают товары по любым ценам. 

Как поясняет Сергей Балыкин, "ВВП есть не будешь". "Это говорит о том, что народ не верит в национальную валюту. Он верит в соль, спички, сахар, холодильники и стиральные машины", - цитирует С.Балыкина Немецкая волна.

Кроме того, в Беларуси по-прежнему действует правило, согласно которому экспортеры обязаны 30 процентов валютной выручки продавать государству. Сейчас они стали продавать государству доллары и евро на 56% дороже, что, безусловно, поддержит предприятия. Но, по словам С.Балыкина, в итоге все равно сохранится дисбаланс на валютном рынке.

Предприятия получат дополнительные деньги, однако эти деньги постепенно обесценятся. Так что выгода для белорусских производителей краткосрочная, и эксперт уверен, что "без реформ, без свободного курса рубля все будет только ухудшаться". Ведь гипотетический выигрыш белорусских экспортеров обесценится за счет импортеров, многие из которых либо уже приостановили работу, либо закладывают в стоимость продукции курс доллара, в два раза превышающий официальный.

Профессор В.Байнёв при этом обращает внимание на то, что воспринимать сложившуюся в белорусской экономике ситуацию не следует однобоко - замечая лишь негативные тенденции. По мнению профессора, необходимо оценивать ситуацию объективно и не упускать из виду перспективу.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]