Валютный кризис в Беларуси сменяется экономическим. Эксперты ждут нового витка роста доллара и говорят об опасности гиперинфляции. Сообщения о целесообразности введения российского рубля на территории страны в качестве единого платежного средства вновь становятся актуальными.
Нельзя исключать начала гиперинфляции в экономике Беларуси, считают эксперты.
"Это не последняя девальвация в Беларуси", такая ситуация еще будет повторяться, считает Евгений Ясин, научный руководитель НИУ Высшая школа экономики.
"При сложившейся структуре экономики, экспорта и импорта Беларусь не может существовать без постоянного внешнего источника доходов. Долгое время все удивлялись хорошему росту белорусской экономики. Но проблемы закрывались с помощью российской поддержки. Возможно, российское руководство решит поддержать и на этот раз. В таком случае нынешняя экономическая система страны еще какое-то время просуществует. Чтобы изменить ситуацию, надо делать то, что делают все другие государства с рыночной экономикой и демократическим режимом - прекратить политику централизованного управления, проводить приватизацию, поддерживать бизнес", - считает эксперт, пишет "Российская газета".
Как известно, гиперинфляция является обязательным атрибутом переходной экономики, ввод которой в сложившейся ситуации в Беларуси неизбежен, так как единственная возможность привлечения иностранного капитала в настоящее время для белорусского правительства - это начало приватизации.
Яков Миркин, председатель комитета ТПП РФ также считает, что в Беларуси есть угроза гиперинфляции. "Подобное развитие ситуации было неизбежно. Страна имеет высокое отрицательное сальдо торгового баланса и небольшие золотовалютные резервы. Такая экономика подвержена рискам валютных паник. Белорусский Центробанк будет до последнего стоять на том, чтобы не отпустить курс в полностью свободное плавание, поскольку это чревато гиперинфляцией. Если удастся сбить финансовую панику, то девальвация серьезно усилит экспортную способность, увеличит золотовалютный резерв. Но если точка равновесия не будет найдена, если власти будут вводить излишне жесткие ограничения, а паника продолжится, то не исключен экономический кризис в отдельно взятой стране", - заявил эксперт.
Гиперинфляция является обязательным атрибутом переходной экономики, ввод которой в сложившейся ситуации в Беларуси неизбежен, так как единственная возможность привлечения иностранного капитала в настоящее время для белорусского правительства - это начало приватизации, сообщают "Личные деньги".
Многое будет зависеть от доверия к правительству и Национальному банку, поскольку установленный курс доллара может быть неприемлем для значительной части владельцев долларовых активов, считает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
"Предприятия, бизнес сейчас могут отпустить своих сотрудников в отпуска. Государственные предприятия пока радуются тому, что население раскупило продукцию, которая не пользовалась большим спросом. Однако начинать новый цикл производства уже при новом более высоком курсе доллара некоторым из них будет вообще невмоготу. Это вызовет существенное ухудшение положения многих хозяйствующих субъектов, особенно госпредприятий", - приводит слова эксперта "Завтра твоей страны".
К тому же девальвация будет сопровождаться ростом безработицы, снижением деловой активности ухудшение финансового положения предприятий-импортеров. Вновь установленный курс будет стимулировать лишь крупных экспортеров, перечисляет Л.Заико.
"Лучшее, что можно сделать сейчас - это отправить в отставку премьера и главу Нацбанка и президентским указом ввести российский рубль. Это была бы наиболее гуманная мера по отношению к населению и предприятиям Беларуси", - считает руководитель Стратегии.
"Немцы ввели евро вместо марки, французы ввели евро вместо франка, и я все ищу, когда же они потеряли суверенитет, и ничего у меня не получается. Я не думаю, что введение региональной или мировой валюты ведет к потере суверенитета. Это лишь потеря возможности для элит осуществлять непрофессиональную политику, потеря абстракционизма в экономике. И это как раз очень хорошо, - поясняет он. - Люди хоть будут иметь твердую валюту. Ведь российский рубль тоже укрепился по отношению к доллару".
Россия хочет, чтобы Беларусь перешла на российский рубль после выхода из финансового кризиса. Об этом сообщил источник в банковском секторе. По его словам, данная тема обсуждалась во время визита в Минск премьер-министра России Владимира Путина.
По имеющейся информации, выделение кредита на 3 млрд. долларов траншами в течение 3 лет предусматривает в качестве заключительного аккорда переход на единое платежное средство - российский рубль, сообщает TUT.BY. "К 2013 году уже должно на полную мощность заработать Единое экономическое пространство, а может быть, даже и Евразийский экономический союз. Тема единой валюты станет актуальной еще больше", - сказал он.
Напомним, что 3 февраля этого года помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Россия и Беларусь разработали план совместных действий по введению единой валюты — рубля. По словам Сергея Приходько, план рассчитан на один год, но точной даты не предусматривает. Однако валютный кризис в Беларуси, обесценивание белорусского рубля и дефицит валюты могут ускорить воплощение этого плана в разы.
Как писала БДГ ранее, посол России в Беларуси Александр Суриков назвал актуальной возможность начать переговоры о введении российского рубля в качестве платежного средства в Беларуси еще в апреле. "Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать", - сказал А.Суриков, рассказывая о возможностях перехода на российский рубль в условиях девальвации белорусского рубля.
Присвоение российскому рублю статуса валюты Союзного государства, наверное, оптимальный вариант на данный момент, считает белорусский политолог, главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко (см БДГ от 6 мая). По мнению эксперта, такой шаг может во многом упростить экономическую ситуацию в стране, ведь российский рубль успешно используется во взаиморасчетах между субъектами хозяйствования Беларуси и стран СНГ.