Европейский
банк реконструкции и развития
отказался от запланированных проектов в государственном энергетическом
секторе. Белорусские власти надеются
вернуться к сотрудничеству, основанному "на здравом смысле".
"В связи с неблагоприятным развитием политической ситуации в Беларуси после выборов в декабре 2010 года и продолжающейся озабоченностью международного сообщества по поводу отношения властей к политической оппозиции, гражданскому обществу и независимым СМИ Совет директоров ЕБРР решил пересмотреть операционный подход банка к Беларуси в пределах существующей стратегии", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте ЕБРР.
Банк пересмотрел страновую политику, принятую в декабре 2009 года, и ограничил деятельность ЕБРР в Беларуси будет проектами, которые соответствуют следующим критериям: "развитие частного сектора, поддержка белорусского народа, отказ от финансовой и технической поддержки белорусских властей, улучшение экологических стандартов".
При этом отмечается, что "в Беларуси банк придает первостепенное значение развитию частного сектора, в том числе через систему микрокредитования".
"Банк сфокусируется на проектах, которые улучшают условия жизни белорусских людей. Нет - поддержке белорусской центральной власти: никакой поддержки, финансовой или технической, не будет оказано белорусским властям никаким способом", - подчеркивается в сообщении.
В соответствии с пересмотренной стратегии ЕБРР отказывается от запланированных инвестиций в проекты в государственном энергетическом секторе, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии, и в сфере транспортной инфраструктуры.
Условия других запланированных проектов - в частности, кредитование госбанков и предприватизационная поддержка - также ужесточены и будут рассматриваться на основании вышеуказанных критериев, сообщает БелаПАН.
"ЕБРР продолжает призывать белорусские власти к прогрессу на пути демократических и рыночных реформ в соответствии со взятыми на себя обязательствами по статье 1 Соглашения об учреждении ЕБРР.
Политическому диалогу с властями будет уделено основное внимание. В следующем обзоре, 2012 года, Совет ЕБРР подведет итоги политического и экономического развития и будет иметь возможность вновь рассмотреть соответствующую корректировку своей стратегии", - отмечается в сообщении.
Действующая стратегия сотрудничества ЕБРР с Беларусью была принята в декабре 2009 года. Однако в декабре 2010 года глава белорусского представительства ЕБРР Валдас Виткаускас заявил о возможной корректировке стратегии в связи с событиями после президентских выборов.
Он отметил, что страновая стратегия принимается каждые три-четыре года, но при этом ежегодно, обычно весной, может происходить "корректировка деталей".
"Конечно, бывают ситуации, события крупного масштаба, требующие незамедлительных действий с нашей стороны", - сказал тогда Виткаускас.
МИД Беларуси назвал заявление ЕББР политизированным, однако белорусские власти надеются вернуться к сотрудничеству, основанному "на здравом смысле".
"Позиция ЕБРР становится все более политизированной и противоречивой", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в среду в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.
"С одной стороны, банк заявляет о своей готовности способствовать повышению стандартов жизни белорусских граждан, а с другой - отказывается от участия в проектах по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, от которой напрямую зависит уровень этих стандартов", - пояснил он.
Пресс-секретарь добавил, что банк декларирует свою готовность укреплять экологические стандарты и одновременно отказывается участвовать в реализации планов белорусского правительства по развитию "зеленой" энергетики.
"Получается, что подходы ЕБРР, скорее, тормозят развитие рыночных институтов и частного сектора в Беларуси, чем стимулируют их", - констатировал А.Савиных.
"Очевидно, что это происходит под давлением основных акционеров, которые вмешиваются в программную деятельность этого финансового учреждения", - отметил он.
"К сожалению, селективная и политизированная логика всегда приводит в тупик", - продолжил пресс-секретарь МИД. "Тем не менее, мы рассчитываем, что со временем нам удастся вернуться к логике, основанной на здравом смысле", - добавил он.
Как ранее писала БДГ, ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Беларуси в 2011 году. Эксперты банка считают также, что деньги СНГ вряд ли смогут существенно помочь Минску, так как не помогут решить белорусские политические проблемы.
"Нужно принципиально менять подход к экономике и вносить изменения в политическую систему. Там есть серьезные проблемы", - заключил главный экономист ЕБРР Берглоф на пресс-конференции в Астане 20 мая в рамках ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР.
Справка
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) - инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.