Ситуация на валютном рынке Беларуси фактически оказалась тупиковой: новый официальный курс установили, а продавать по нему валюту никто не хочет. Накапливающийся спрос на инвалюту на внебиржевом рынке может перекинуться на "черный" рынок наличной инвалюты.
Внебиржевой валютный рынок Беларуси в целом и межбанковский, в частности, стоит. "Если в ближайшие 1-2 дня рынок не сдвинется с "мертвой" точки, то накопившийся на нем спрос выльется на "черный" рынок наличной валюты", - цитирует Interfax.by представителя одного из банков.
После того как по новым правилам, курс продажи долларов на межбанке не может превышать официальный курс более чем на 2%, стали невозможны конверсионные операции, которые в апреле позволяли обходить подобные ограничения Нацбанка, пишут Белорусские новости.
Напомним, что 29 марта Нацбанк рекомендовал банкам проводить валюто-обменные операции с предприятиями по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%. Однако банкирам удавалось обходить данное 10-процентное ограничение путем использования конверсионных операций.
На практике использовалась примерно следующая схема. Банк конвертировал 1000 долларов экспортера в евро, но использовал не официальный курс конверсии (0,689), а прибавлял к нему 15% (на конверсионные операции рекомендации Нацбанка в апреле не распространялись). Соответственно, на счет экспортера поступало не 689, а почти 800 евро.
Затем банк выкупал эти деньги у экспортера, прибавляя к официальному курсу 10%. В результате всех этих операций на счет экспортера зачислялось на 25% больше рублей, чем в случае, если бы он продал долларовую выручку по официальному курсу.
На следующем этапе банк, используя все те же конверсионные схемы, продавал валюту, купленную у экспортера, импортерам. В этом случае курс конверсии (евро в доллары) занижался, чтобы импортер компенсировал банку завышенный курс, по которому была приобретена валюта у экспортера.
Так как по конверсионным схемам не было в апреле никаких ограничений, то этот механизм позволяет покупать-продавать валюту по тому курсу, который был приемлем для участников рынка.
С 19 апреля Нацбанк отменил ограничения в части курсообразования на межбанке. Соответственно, необходимость использования конверсионных схем исчезла, так как курс покупки-продажи валюты участники межбанковского рынка могли устанавливать свободно.
Отныне свободного курсообразования на межбанке больше нет. С 24 мая курс продажи иностранных валют на межбанковском рынке снова не может отличаться более чем на 2% от официального.
Как писала БДГ ранее, зз-за введенных ограничений межбанковский рынок 24 мая де-факто остановился.
По мнению аналитика BusinessForecast.by Александра Мухи, решение экономических властей, которым были ограничены курсы покупки-продажи валют на межбанке, является преждевременным.
"Сначала участники рынка должны поверить, что новый официальный курс является адекватным, по которому могут проходить торги, а затем уже можно было устанавливать какие-то ограничения. А сейчас мы получили, что, с одной стороны, курс де-юре решением Нацбанка унифицирован на всех сегментах рынка, а де-факто валюты нет - ни на наличном рынке, ни на межбанковском", - констатирует А.Муха.
Представители банковского сектора отмечают, что без интервенций Нацбанка валюта по курсу 4930 рублей за доллар на валютном рынке не появится.
"Банки не будут продавать свою валюту по 5000 рублей за доллар (+2% к официальному), экспортеры тоже не будут ее продавать. В понедельник, когда межбанк работал, экспортеры продавали доллары по 6200-6300 рублей. Соответственно, по новому официальному курсу валюта на рынке может появиться только в том случае, если на рынок с предложением выйдет Нацбанк", — цитируют Белорусские новости топ-менеджера одного из коммерческих банков.
Однако Нацбанк брать валюту из золотовалютных резервов пока не хочет. Предприятия надеются, что Нацбанк смягчит ограничения, установленные на межбанковском рынке. В противном случае на работу многим импортерам можно будет не выходить.
А сейчас импортеры готовы искать наличную инвалюту для продолжения деятельности где угодно. В связи с чем финансовые потоки на рынке импортных потребительских товаров окончательно уйдут в теневую "наличку". Что вызовет резкий скачок "теневого" курса на наличную инвалюту и дальнейшее подорожание импорта.