По мнению разработчиков антикризисной программы, первым шагом властей должно быть признание собственных ошибок в выборе модели развития и экономической политики.
Как ранее писала БДГ, оппозиционные лидеры в октябре планируют созвать всебелорусское собрание и презентовать народу свои антикризисные программы.
«Экономике требуется незамедлительное лечение. Страна нуждается в новом экономическом курсе, который базировался бы на демократии, открытой конкуренции и рыночной платформе», - заявляют авторы программы – представители оппозиционных партий и движений.
Но Александр Лукашенко пока признал лишь факт девальвации национальной валюты и излишнюю активность в печатании денег.
«Может, с эмиссией переборщили, но все же главное - скачок цен на энергоресурсы», - назвал официальный лидер ключевую причину второй волны кризиса, накрывшей Беларусь. При этом глава государства не стал разглагольствовать по поводу выхода из кризиса, озвучив простой план: «Выкрутимся. Если есть желание», - сказал он.
Не отрицая влияния роста цен на энергоресурсы, независимые экономисты в один голос заявляют, что именно бездумным печатанием денег власти разогревают инфляцию и еще больше дестабилизируют ситуацию на потребительском рынке, пишут naviny.
Объем наличных денег, согласно данным, опубликованным Национальным банком, за апрель возрос почти на триллион белорусских рублей или на 21,3% и составил на 1 мая 2011 года 5 трлн. 550,4 млрд. рублей. Для сравнения: за январь-март 2011 года денежная масса увеличилась лишь на 2,2%.
Один из разработчиков антикризисной программы бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич видит единственный способ, как остановить печатание пустых денег - предоставить Нацбанку полную автономию от исполнительной и законодательной властей.
«Если бы в руках у власти не было эмиссионного банка, то решение о повышении зарплаты в 1,5 раза в течение нескольких месяцев прошлого года не было бы реализовано. Нацбанк просто не дал бы пустых денег. Но мы имеем обратную ситуацию - дисбаланс между денежной, валютной и товарной массой. А перекос вылился в рост цен и девальвацию. Не забывайте еще, что Нацбанк выдал эмиссионные ресурсы коммерческим банкам на кредитование посевной, не глядя на реальность».
Финансовый аналитик официального представителя «Альпари» (форекс-трейдер) в Минске Вадим Иосуб подчеркивает, что в экономически развитых странах центральный банк остается независимым по вполне понятным причинам.
«Политики, находящиеся у исполнительной власти в любых странах, всегда стремятся отрабатывать свои предвыборные обещания и рады налево и направо разбрасывать деньги. Независимость же подразумевает, что ни какая власть не может заставить национальный банк напечатать деньги. Он сам определяет уровень эмиссии исходя из своих задач. Основная цель национального банка - долгосрочная финансовая стабильность, прежде всего, сохранение на приемлемом уровне инфляции. С этой целью в развитых экономически странах национальные банки имеют независимость, чтобы регулярно сменяемые политики не могли оказывать никакого давления на долгосрочную денежную политику. Нет напечатанных денег, нет инфляции».
Эксперт подчеркивает, что низкий уровень инфляции (на уровне 1-3%) в развитых странах Европы является исключительно заслугой нацбанков.
«У нацбанков есть четко прописанные задачи, в частности, стабильный уровень цен. У нас же одна из основных задач, прописанных и в основных направлениях денежно-кредитной политики - стабильный курс валюты. А борьбой с инфляцией занимается правительство. Но это все равно, что борьба пчел против меда».
При этом эксперт не считает возможным в сегодняшних реалиях получение независимости Нацбанком Беларуси.
«По вполне очевидным причинам эта мера у нас не может быть реализована. К независимости всех ветвей власти у нас есть определенные вопросы».
Разработчики антикризисной программы между тем предлагают в целом снизить нагрузку на банковский сектор и освободить его от обязанности поддерживать неэффективные и убыточные предприятия, которые закапывают выделяемые инвестиции. В этой связи, считает Станислав Богданкевич, необходимо активизировать институт банкротства, чтобы не было кому тянуть деньги из бюджета и банков.
«По данным Белстат, у нас 48,2% предприятий работают с минимальной рентабельностью, а фактически - дышат на ладан. Доля неплатежеспособных - 35,9%. При этом коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 1 января составлял 1,3%. То есть предприятия не имеют оборотного капитала, а живут за счет займов, кредиторской задолженности», - констатирует эксперт.
По словам Богданкевича, год назад коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составлял 7,5%. «Выходит, за год съели и оставшийся оборотный капитал, в частности, за счет роста зарплаты, не ориентируясь на рост производительности и снижение энергоемоксти, а только на административную волю главы государства».
Гордость же властей по поводу сохранения структуры промышленности Станислав Богданкевич считает необоснованной.
«Власть хвастается, что не разрушила структуру крупной госсобственности. Поляки вот «разрушили» и имеют среднюю зарплату 1300 долларов. Мы не разрушили - имели виртуальных 500 долларов, теперь 300. Может быть, стоило разрушить и не хвастаться, что сохранили советскую структуру промышленности?»
Богданкевич предлагает в принципе ввести режим жесткой экономии госсредств, в частности, ограничить общий объем госрасходов 30% ВВП. На взгляд экс-главы Нацбанка, режим экономии позволит государству осуществлять в полном объеме финансирование социальной сферы при сокращении общей налоговой нагрузки на экономику до 25% ВВП.
Некоторые предложения авторов антикризисной программы по сокращению госрасходов совсем не понравятся чиновникам, особенно тем, кто прирос к своим креслам.
Разработчики программы, к примеру, предлагают законодательно сократить и установить пределы численности разросшихся правоохранительных органов, а также госаппарата. Общим ориентиром должно стать сокращение не менее чем 30% ассигнований на содержание власти всех уровней.
Кроме того, предлагается ввести временный мораторий на увеличение заработной платы аппарату госчиновников, включая парламент, правительство, другие органы вертикали.
Коллаж: demotivators.ru