Белорусы продолжают терять зарплату в долларовом эквиваленте. Предпринятые властями меры не привели пока ни к каким улучшениям. Есть большая опасность, что власть займется индексацией доходов, считает эксперт.
"Сегодня граждане Беларуси теряют зарплату в долларовом эквиваленте, и ближайшее лето они вынуждены будут проводить на дачах, чтобы добывать себе пищу на зиму. У них даже не будет возможности выезжать на отдых в Крым. Это, может, и банально, но это то, что бьет по карману обычных граждан", - отмечает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.
Комментируя действия Нацбанка, Болкунец заметил, что национальная валюта продолжает искусственно удерживаться в условиях, когда у страны нет ресурсов поддержать давление общества на валютный рынок.
По мнению эксперта, в первую очередь, правительству страны следует вести разъяснительную политику и не пытаться скрывать очевидные вещи, поскольку именно скрытность приводит к панике, пишет ИА Regnum.
"Следует меньше прибегать к ограничительным мерам. Пусть рынок устаканится. Нужно отпустить курс валюты в свободное плавание", - отметил он, добавив, что реальный курс должен оценивать рынок.
"А реальный средний заработок в Беларуси сегодня составляет $150-$200 по стране", - заявил он, добавив, что предприятие само должно устанавливать реальную зарплату, а не президент или правительство "вытягивать ее за уши".
Финансовый аналитик Сергей Чалый заявил 25 мая в эфире телеканала Белсат, что дальнейшее развитие событий в экономике будет зависеть от того, пойдут ли власти на "популистское искушение" - индексацию доходов населения. По мнению эксперта, индексация зарплат может привести к новому росту доллара и евро.
"Судя из того, что уже есть информация о недовольстве трудовых коллективов, связанным с ростом цен, о реакции официальных профсоюзов на снижение уровня жизни, есть большая опасность, что наши власти начнут играться в индексацию доходов. Если это произойдет, в общем, будет невозможно сказать, на каком уровне курс остановится ", - считает Сергей Чалый.
Индексация осуществляется по нормативу, установленному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 “О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции”. Индексируется доход в пределах 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (в феврале 2011 г. БПМ — 296 870 руб., в апреле — 343 260 руб.). Часть дохода, превышающая указанную сумму, индексации не подлежит.
С учетом роста индекса потребительских цен заработная плата работников бюджетной сферы с февраля 2011 года индексируется на 5,2 процента, с апреля — на 11,9 процента.
Как сообщает Белстат, в I квартале 2011 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 2150,8 тыс. рублей в месяц
По данным выборочного обследования домашних хозяйств, в I квартале 2011 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 2150,8 тыс. рублей в месяц и по сравнению с I кварталом 2010 года увеличились на 33,1% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 13,9%.
В I квартале 2011 года располагаемые ресурсы в расчете на члена домашнего хозяйства составили 888,4 тыс. рублей в месяц. В городах и поселках городского типа среднедушевые располагаемые ресурсы на 23,3% превысили уровень среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей и составили, соответственно, 934,4 тыс. рублей и 758,1 тыс. рублей в месяц.
Потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство в I квартале 2011 года составили 1591,2 тыс. рублей в месяц и по сравнению с I кварталом 2010 года увеличились на 31,9%.
Согласно данным Белстата, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств республики в I квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года уменьшилась доля расходов на питание (с 40% в I квартале 2010 года до 39,2% в I квартале 2011 года) и возросла доля расходов на покупку непродовольственных товаров (соответственно – с 33,2% до 36,7%). Доля расходов на оплату услуг снизилась и составила 22% против 24,7% в I квартале 2010 года.