Не только правительство, но и Нацбанк Беларуси в 1-ом квартале 2009 года решил поучаствовать в эксперименте «ничего не вижу, ничего не слышу».
Или, как более точно сегодня высказался Александр Лукашенко, «кризис не у нас, а вокруг нас», а по сути «устоим или упадем». Главное банковское учреждение по итогам прошедшего 22 января заседания правления рекомендовало, то есть обязало банки «безусловно выполнять Основные направления денежно-кредитной политики на 2009 год», пишет АФН .
Данный документ разрабатывался и принимался в 2008 году в тот период времени, когда кризисом в стране еще не пахло, что ставит под сомнение его адекватность реальной ситуации. В этой связи отдельные рекомендации Нацбанка, принятые на правлении, содержат некие поправки на кризис. Однако представляют как раз тот случай, когда регулятор советует что-то предпринять из области невозможного, но не поясняет, как это сделать.
Итак, банкам рекомендовано обеспечить уровень рентабельности не ниже 10% (скорее невозможно, чем возможно), в первую очередь за счет снижения расходов (применение новейших банковских и информационных технологий и снижение уровня затрат непроизводительного ручного труда)
При этом банки обязаны, то есть им рекомендовано, полностью удовлетворять «платежеспособный спрос клиентов и население на кредиты» (реально лишь при наличии слова «платежеспособный»), «в первую очередь, за счет привлечения иностранных ресурсов» (фантастика).
Изюминкой является рекомендация, предписывающая банкам увеличение средств физических лиц (депозиты, вклады) на 31-38% (ненаучная фантастика) в условиях моратория на рост заработной платы и, скажем прямо, резкого снижения доверия к банковской системе.
Одновременно, в целях наращивания ресурсной базы банкам предстоит нарастить нормативный капитал на 18-25% за счет увеличения уставных фондов как нынешними владельцами банков, так и благодаря новым инвесторам, для которых «банковский бизнес является профильным» (нашли дураков).
Еще одна рекомендация Нацбанка уже хорошо известна - содействие своим клиентам «в получении предприятиями заемных средств из стран-поставщиков продукции для целей закупки оборудования» (фантастика).
Из этой же области и такой пункт как активизация работы «по привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику, в том числе путем организации и проведения в 2009-2010 годах конференций и инвестиционных форумов с зарубежными учредителями и их основными клиентами».
Но полной утопией выглядит еще одна рекомендация регулятора – банкам предписано до 1 апреля 2009 года представить план мероприятий, включающий «меры по нейтрализации в 2009-2010 годах негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса и преодолению его последствий».
Безусловно, банки с преогромным удовольствием предоставили бы Нацбанку свои планы, если бы регулятор смог бы точно ответить на один вопрос «А когда кризис закончится?»