Число уверенных в завтрашнем дне граждан за два последних месяца снизилось на 20% и составляет примерно 45%. При этом терроризм народ беспокоит меньше в два раза, нежели рост цен. А по этому показателю Беларусь в апреле оказалась на первой позиции среди стран бывшего СССР.
В Беларуси повысилось число граждан, неуверенных в своем будущем. Вместо 65% уверенными остались лишь 45%. Такие данные закрытого мониторинга озвучил Александр Лукашенко 27 мая на совещании, посвященном актуальным вопросам экономики, в частности текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.
Как снизился уровень удовлетворенности жизнью. Сегодня о том, что их в той или иной мере устраивает жизнь, заявляют около 60% граждан (было почти 70%). Увеличилось число граждан, указавших на ухудшение своего положения – примерно на 8-10%, сообщает Экопресс со ссылкой на пресс-службу президента.
С марта 2011 года более чем вдвое увеличилось число граждан, указывающих на ухудшение социально-экономического положения в стране.
20% граждан волнует снижение зарплаты. Такое же количество людей обеспокоено тем, что нет возможности купить валюту.
Об отношении к власти – ”кто виноват в ухудшении вашей жизни?“ – наибольшее число граждан, примерно 25%, ответило: виноваты мы сами. На процент меньше людей (24%) считает, что виноват мировой финансовый кризис. Примерно 20% обвиняют правительство и местные органы власти, 10% – Александра Лукашенко.
Основная причина беспокойства граждан – резкий рост цен. По словам А. Лукашенко, этому показателю в два раза уступает даже терроризм, который по известным причинам стал актуальным в нашей стране. «То есть террористы и терроризм народ беспокоит меньше в два раза, нежели рост цен», - констатировал он.
Тем временем, Беларусь заняла первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен за первые четыре месяца нынешнего года (апрель к декабрю — 10,9%). Об этом свидетельствует проведенный анализ данных национальных органов статистики, пишет БелаПАН.
Далее расположились Кыргызстан (6,8%), Таджикистан (6,1%), Армения (5%), Грузия (4,8%), Украина (4,7%), Молдова, Россия (по 4,3%), Казахстан (4,2%), Азербайджан (3,8%), Латвия (3,5%), Литва (2,5%) и Эстония (2,1%). В Узбекистане в первом квартале 2011 года цены увеличились на 2,7%, в Туркменистане — на 1,76%.
По росту цен в апреле (4,5%) Беларусь также оказалась на первой позиции. Кроме нее в первой шестерке — Таджикистан (1,5%), Украина (1,3%), Латвия (1,1%), Литва и Молдова (по 1%). За ними — Эстония (0,7%), Казахстан (0,5%), Кыргызстан и Россия (по 0,4%). В Грузии цены снизились на 0,1%, в Армении — на 0,2%, в Азербайджане — на 0,3%. Нет данных по Туркменистану и Узбекистану.
По итогам первого квартала Беларусь с 6,1% роста цен была второй, в январе—феврале с 4,2% — третьей, в январе с 1,4% — седьмой.
По итогам 2010 года Беларусь заняла третье место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен (9,9%; прогноз — 8—10%). Напомним, что в нынешнем году рост цен не должен был превысить 7,5—8,5% согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год, однако прогноз уже не оправдался. Новый ориентир, озвученный Минэкономики, — 33—39%.