Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Промышленность Беларуси накроет лавина банкротств

Промышленность Беларуси накроет лавина банкротств

Предприятиям, зависимым от импортного сырья, все сложнее становится поддерживать производственную деятельность. Страну ожидает не просто спад производства, валютный кризис может и вовсе уничтожить часть белорусской промышленности, считают независимые эксперты.  

Нехватка, а то и отсутствие валюты для приобретения комплектующих и оплаты сырья, остановят работу многих предприятий. "Мы приблизились к опасной черте, за которой начинается деиндустриализация страны, и последствия ее будут сравнимы с последствиями войны для бывшего Советского Союза. Тогда тоже треть промышленности погибло", — заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 

"Изменившиеся правила игры вынуждают заниматься спасением бизнеса, а не его развитием", — делает вывод директор ООО «ГидроТехСервис» Владимир Фомин. 
Предприятия становятся заложниками валютного кризиса, так как не могут рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия валюты. Приходится отменять планы по созданию нового производства, в том числе с участием иностранных инвестиций, отмечает В.Фомин. 
Между тем с угрозой изменения производственных планов столкнулись не только те, у кого валюты нет, но и те, кто сам ее зарабатывает. Виновником этого феномена также является государство, пишут Белорусские новости. 
Проблема доступа частного бизнеса к производственным площадям существует давно, и валютный кризис показал еще одну ее сторону. Из-за бездеятельности чиновников предприятия не могут поставлять в страну валюту, дефицит которой наблюдается сегодня. 
Проблему надо решать коренным образом, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
«Почему бы бизнесменам, которые создали не один десяток рабочих мест, не передавать в доверительное управление завод или компанию, где бедствует несколько тысяч человек? Надо создать механизм, чтобы за 5-6 лет из заработанной бизнесменом прибыли он выкупал предприятие. И мы будем иметь белорусских промышленников-предпринимателей вместо того, чтобы продавать активы по дешевке на сторону неэффективным и часто сомнительным инвесторам», - предлагает он. 
Проблемы в промышленности, в свою очередь, сказываются на потребительском рынке, где наблюдается дефицит ряда товаров, содержащих импортное сырье. 
Однако потребительский рынок оголяется и по другой причине. 
«Предприятия-производители стали активно вывозить продукцию за рубеж. Причем, вывозится самое конкурентное — мясо-молочная продукция», — поясняет В.Маргелов. Он утверждает, что некоторые предприятия (в частности, по производству мяса птицы) до осени законтрактировали почти весь объем производства на экспорт, причем, по бартеру.

«В начале 90-х мы уже это проходили. Такое развитие событий может привести к социальному взрыву и краху рынка», — считает эксперт.

Компании работают только на покрытие текущих расходов, не зная о том, что будет завтра. Пострадали сборочные производства, работающие на импортных комплектующих деталях и также вынужденные приостановить свою деятельность.

У многих производителей цена комплектующих с учетом валютного курса получается настолько высокая, что стоимость готового продукта становится неподъемной для конечного потребителя. Приходится останавливать производство по причине его полной нецелесообразности, констатирует В.Маргелов.

"Пока несколько в меньшей степени кризис отразился на сфере услуг и розничной торговле, если только торговое предприятие не является одновременно и импортером, - говорит В.Маргелов. – Мало того, сегодня торговля даже в некотором выигрыше. Многие предприятия имеют двойную выручку, поскольку население пытается вложить средства в товары и буквально сметает все с полок магазинов".

При этом производители не спешат заполнять прилавки магазинов. Главный вопрос для них – почем продавать товары для розницы. Еще одну сторону проблемы подробно описывает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. 

Очевидно, что по старым ценам нет смысла. Торговать себе в убыток долго не будешь. А какие должны быть новые цены? Такие, чтобы можно было, продав складские запасы, закупить сырье и комплектующие для следующего раунда производства. А кто знает, какие будут цены на импортное сырье и тарифы на энергоресурсы? Сколько нужно денег для обслуживания кредитов? Будет ли правительство повышать налоги и арендные ставки? Ответов на эти вопросы нет. Значит, нет базовых слагаемых для формирования цены для розницы. Ценообразование вслепую рискованно. Поставишь низкую цену – окажешься в убытках. Поставишь высокую – напугаешь и магазины и потребителей, на неопределенное время заморозишь оборотный капитал, публикует статью Я.Романчука "Завтра твоей страны". 

В такой ситуации производители предпочитают выжидать и даже придерживать произведенные товары на складах. Вопреки заверениям премьер-министра Михаила Мясниковича складские запасы продолжают расти. На 1 января 2011 они составляли чуть больше 5 трлн. рублей (49,5% к среднемесячному объему производства). А на 1 мая составили 6,86 трлн. рублей или 52,1% среднемесячного объема производства.

Производителям хочется переоценить то, что уже произведено, чтобы не допустить убытков из-за девальвации и инфляции. Однако сделать это можно далеко не по всем товарным группам. Государственные заводы и фабрики обязаны производить и продавать по заранее утвержденным планам и ценам. Им приказали отгружать – они и отгружают, хотя с ужасом думают, что будет с производством завтра.

Товары таких производителей продаются по чрезвычайно низким ценам, сформированным еще в старую курсовую эпоху. Поэтому они сегодня разметаются потребителями. А ведь в новой курсовой реальности, при новой стоимости кредитов и серьезно потяжелевшем долговом бремени, нужно будет закупать сырье и комплектующие, обновлять станки и оборудование (опять же импорт). Директора госпредприятий все это прекрасно понимают. Сегодня Нацбанк и Совмин разрушают то, что они создавали годами. В первую очередь страдают госпредприятия, которые лишены ценовой и производственной гибкости.

Валютный дисконект, разрыв связей между производством и розницей может привести к лавине банкротств в промышленности. Следовательно, очень высоки риски роста безработицы и углубления системного кризиса. Как ни парадоксально, в такой ситуации самым рациональным поведением является выжидание.

Многие производители, собственники магазинов, оптовых структур уже приостановили деятельность, отпустили своих работников в неоплачиваемый отпуск. Сейчас это, пожалуй, оптимальное решение. Выжидание полезно для производителей, но смертельно опасно для правительства. Оно обязано восстановить информационную и коммуникационную систему между миром финансов, производства и потребления.

Беларуси нужен свободный курс белорусского рубля, свободные цены и четкая фиксация новых правил игры. Без них высока степень вероятности унизительного дефолта.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]