Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь переходит на собственные энергоресурсы

Беларусь переходит на собственные энергоресурсы Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии почти в 2 раза. В 2014 году предполагается ввести в эксплуатацию установку замедленного коксования нефтяных остатков. Также в топливный баланс Беларуси будут вовлечены бурые угли. Разработка собственных месторождений позволит Беларуси провести диверсификацию топливно-энергетического баланса страны. В связи с чем Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн. тут, а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом - до 2,4 млрд. куб. м.

В результате замещения органического топлива возобновляемыми источниками энергии общее потенциальное сокращение выбросов парниковых газов к 2015 году должно составить около 2710 тыс. т CО2, сообщает Экопресс со ссылкой на Департамент по энергоэффективности.

Сумма расходов на реализацию национальной программы, по прогнозу, составит более $3,45 млрд. Источниками финансирования станут собственные средства организаций, заемные и привлеченные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также средства инвесторов, республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов.

Документ разработан на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров. В документе обобщены и уточнены существующие программные документы в области использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, а также рассмотрены новые направления с указанием конкретных мероприятий по их реализации.

Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусмотрено также, что бурые угли могут быть вовлечены в топливный баланс Беларуси в полном объеме к 2021 году.

В Беларуси разведанные запасы бурых углей составляют 160 млн. т, в том числе детально разведанные - 100 млн. т, перспективные - 250 млн. т. Наиболее перспективными для промышленного освоения являются месторождения бурых углей в западной части Гомельской области - Житковичское, Бриневское и Тонежское. Кроме указанных месторождений исследуется Лельчицкое углепроявление.

При интенсивном продолжении геологоразведочных работ к концу 2011 года можно подготовить шахтное поле с запасами 40-50 млн. т и начать строительство первой очереди угледобывающего предприятия мощностью 1,5-2 млн. т угля (0,9-1,2 млн. тут) в год с началом добычи в 2015 году и вовлечением их в топливный баланс страны в полном объеме к 2021 году.

Еще один перспективный вид местного топлива - горючие сланцы. Их реальные промышленные запасы в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях - Любанском и Туровском. Предварительно разведаны 30% этих месторождений. Ресурсы Любанского месторождения оценены в 1223,1 млн. т, из них в предварительно разведанные запасы переведено 901 млн. т. Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2684 млн. т, разведанные - 696 млн. т.

В прогнозируемом периоде использование горючих сланцев не предусматривается. Их вовлечение в топливно-энергетический баланс страны возможно после разработки технико-экономического обоснования добычи и промышленной переработки горючих сланцев с учетом строительства концерном Белнефтехим горно-химического комбината мощностью 5 млн. т в год.

К местным видам топлива, которые в перспективе смогут использоваться в Беларуси, также относят нефтяной кокс, представляющий собой твердую высокоуглеродистую фракцию, получаемую из тяжелого нефтяного остатка в процессе перегонки нефти. Основными потребителями кокса являются топливные и металлургические предприятия.

К 2014 году предполагается ввести в эксплуатацию установку замедленного коксования нефтяных остатков производительностью 462 тыс. т нефтяного кокса в год, согласно программе развития ОАО "Нафтан" на 2010-2015 годы.

При использовании нефтяного кокса в топливных целях в организациях министерств архитектуры и строительства, энергетики, Белорусского государственного концерна по нефти и химии замещение природного газа составит около 554 тыс. тут.

Целью Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики с доведением доли местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе страны до 30% в 2015 году.

Как писала БДГ ранее,  страна заинтересована осуществлять за счет разработки собственных месторождений диверсификацию топливно-энергетического баланса. Приоритет здесь - бурые угли, горючие сланцы и другие направления, необходимые для того, чтобы значительно уменьшить зависимость от одного источника в топливно-энергетическом балансе.
Напомним, что в первом квартале 2011 года контрактная цена за российский газ составила 223,15 доллара за тысячу кубометров. Во втором квартале Беларусь покупает российский газ по 244,7 долларов зв тыс. куб. (см. БДГ от 31 мая).
Последние новости:
Популярные:
Путин лжет 23.11.2024 Путин лжет
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]