Летучий университет презентовал исследование изменений структуры белорусского общества под воздействием инновационного и технологического развития.
Исследование «Новые группы и социальная структура. Белорусское общество под воздействием инновационного и технологического развития» задумывалось и реализовывалось до начала пандемии COVID-19 и августовских событий 2020 года, однако те сущностные изменения в образе жизни, коммуникации и социальной структуре, о которых в нём идет речь, выступили одним из факторов этих политических и общественных изменений, пишет Thinktanks.by.
По словам Андрея Егорова, главы Центра европейской трансформации, исследование следует воспринимать как один из этапов — последний по времени, но не окончательный — серии рассуждений в рамках Летучего университета и ЦЕТ, посвященных переменам в обществе под воздействием глобальной инновационной системы. «Концептуальное начало этой серии было положено текстом философа и методолога Владимира Мацкевича «Глобальное потепление после холодной войны», тезисы которого развивались в ряде исследований и семинаров», - сказал Андрей Егоров.
Как отметила на zoom-презентации автор исследования, социолог и методолог Татьяна Водолажская, «прошлое лето, да и весь год вообше вдруг затребовали в Беларуси социологическое воображение, летом оказалось, что мы плохо понимаем, откуда что взялось, кто эти люди и куда они движутся». «Мы увидели проблему социологическую — количество необъяснимых социологических явлений нарастает. Например, та невиданная солидарность во время пандемии и затем во время революционных событий никак не могут быть объяснены только сменой поколений, сменой социального контракта или еще какими-то представлениями о социальных группах. Вот этих адекватных категорий, с помощью которых можно приблизиться к пониманию, практически нет сейчас для белорусской ситуации. При этом белорусская ситуация сочетает в себе с одной стороны глобальные тенденции, с другой — свой локальный контекст. Наш локальный контекст — это отчасти инерция постсоветских изменений, когда десоветизация не состоялась, но какие-то изменения вроде бы все же происходят. Мы видим, что появляются какие-то новые социальные группы, им дают имена, в их отношении возникают какие-то стереотипы и так далее. Все это требует осмысления и некоей общественной рефлексии, чтобы перейти в план строения общественных отношений, иначе это остается за пределами нашего внимания, в том числе за пределами внимания социальных и политических акторов», - сказала Татьяна Водолажская.
По словам социолога, авторским коллективом, который работал над исследованием, двигало «полагание, которое состояло в том, что те изменения, которые мы наблюдаем, кроме всего прочего, задаются тем, что можно было бы назвать инновационным технологическим развитием». «Понятно, что это не жесткая категория. В данном случае для нас были важны три компонента, которые есть в этом инновационно-технологическом развитии. Это развитие и распространение технологий и коммуникаций и передача информации, что влияет на коммуникацию, на сообщение, на знание, на то, во что может быть включен человек. Это существенные изменения в организации и содержании труда и производства. Это изменения в экономике, которые двигают и меняют то, как человек соотносится со своей работой — а значит, это очень сильно меняет образ жизни, значит, это меняет социальные отношения», - сказала Татьяна Водолажская.
Как делалось исследование
На первом этапе проведены 12 глубинных интервью с людьми, которые либо представляли выделенные в ходе предварительного (теоретического) анализа группы, либо имели профессиональное отношение к тем факторам и основаниям, которые воздействуют на социальную структуру. Среди них были бизнесмены, развивающие инновационные бизнес и площадки для коммуникации, эйчары (HR), люди, работающие в международных проектах (в том числе экспаты), люди со сложной карьерной траекторией и множественными идентичностями, люди, работающие с сообществами и проблемами неравенства. Целью глубинных интервью было: выявление признаков и характеристик групп, появляющихся в ходе инновационного развития; определение преимуществ и проблем данных групп; определение степени их зрелости, как на уровне самопонимания и идентичности, так и на уровне формирования их образа среди других групп. Второй этап эмпирического исследования включал в себя проведение 6 фокус-групп. Фокус-группы собирались в соответствии с выявленными характеристиками становящейся социальной реальности, в частности: расширение нестандартной занятости как фактора изменения образа жизни и выстраивания социальных отношений; предпринимательство как установка, сопутствующая развитию инновационных процессов; рефлексия барьеров и препятствий для включения в инновационную экономику; новый тип сообществ и структурирования социальной идентичности; определенный круг компетенций для будущего.
Вовлеченность в инновационное производство и потребление
Даже для тех людей, кто находится в эпицентре инноваций, сложно познается собственное социальное место, то есть включенность и причастность к процессам производства и потребления инноваций сегодня не имеет чего-то самопринятого, какого-то имени, описания, респонденты используют самые разные категории, скорее, используют категории индивидуальной истории, чем некоей группы или класса людей. В самоописаниях чаще используется «не представления о социальной группе, но явные типы поведения, личностные качества, которые выделяют этих людей, например, стремление к новизне, авантюрность и так далее». «Эти же люди говорят, что подобных себе опознают не по социальному имени, а по присутствию в каких-то коммуникативных ситуациях, пространствах и по модели поведения», - отмечает автор исследования. По словам Татьяны Водолажской, на вовлеченность в инновационные процессы влияют следующие факторы: личностно-культурный (готовность к восприятию новизны, к смене всего — места, профессии); компетенции для включенности в инновационный процесс (функциональная грамотность, коммуникативная грамотность); компетенции саморазвития (самоорганизация, способность учиться).
Доступность инновационной сферы ограничивается материальными ресурсами, а также психологическими, ментальными и интеллектуальными барьерами. «Крайне важной становится среда профессионального общения и социального окружения. Казалось бы, сейчас из-за развития коммуникаций и технических средств даже в маленьком городке любой может стать, например, частью международной корпорации. Но, как оказалось, если ты такой один в небольшом населенном пункте — ты все же будешь изолирован, не сможешь делиться повседневностью. Так что лозунг о доступности справедлив лишь отчасти», - отметила социолог.
Новые трудовые отношения
Трудовые отношения почти всегда определяли социальное положение человека, но это тоже уходит в прошлое. Помимо удаленности производства, происходит переход в проектность, которая уже характерна и для больших производств. Проектность — всегда конечная вещь и результативность, проекты довольно часто фрагментирует общий процесс, коллектив строится совсем по-другому. Здесь же — и кратковременность отношений в команде. Немаловажен и вопрос гарантий, прежний наработанный инструментарий защиты работника перестает работать в полную силу в новых условиях. Работа на удалении, которая стала очень быстро развиваться во время пандемии, плотно пересекается с проектностью, но имеет и свои эффекты. Она дает много возможностей для доступа к новым профессиям, например, домохозяйки, люди из уязвимых групп уже могут включиться в ранее недостижимые длоя них трудовые отношения, но при удаленной работе весь груз самоорганизации времени и рабочего места ложится на работника — это очень удобно для работодателя, но это и обременяющее обстоятельство для работника, которое не каждый может разрешить в силу разных причин, в том числе и из-за недостатка материальных ресурсов. Креативность или творческий элемент в производстве становится уделом уже не только творческих профессий, сегодня всякая работа требует креативности.
Респонденты отмечали, что ощущение инновационности в белорусской ситуации очень сопряжено с предпринимательством как образом жизни. Это не всегда сочетается с формой «индивидуальный предприниматель», тут речь о духе свободы и самовыражения.
Прекарность труда, то есть нестабильность и негарантированность как самой занятости, так и условий и договоров с работодателем, становится все более и более очевидной. Но примечательно, что прекарность новых форм занятости не осознается как серьезная проблема.