Ситуация на валютном рынке остается неопределенной. Белорусские власти приняли решение пока держать курс рубля. Однако в середине июня ситуация может измениться. Бездействие в долгосрочной перспективе приведет к стремительному обесценению национальной валюты, считает эксперт.
На прошлой неделе в Нацбанке прошло совещание, на котором разговор шел о том, что в ближайшие недели курс национальной валюты будет оставаться неизменным — на отметке, близкой к 5000 рублям за доллар, сообщают Белорусские новости со ссылкой на источник в банковских кругах.
Пока, судя по всему, экономические власти заняли выжидательную позицию. «Нацбанк говорит, что в ближайшие недели выходить с предложением валюты не будет», — заявляет источник в банковских кругах, ссылаясь на итоги совещания в центробанке.
«В сложившейся ситуации банки не будут брать валюту из своих резервов и выходить с предложением на валютный рынок», — выразил уверенность топ-менеджер одного из банков.
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук предполагает, что выжидательная позиция Нацбанка связана с теми обязательствами, которые есть у центрального банка перед коммерческими банками.
Напомним, что в течение 2010 года Нацбанк заключал своповские сделки с коммерческими банками, благодаря которым привлекал иностранную валюту в состав золотовалютные резервы. По неофициальной информации, срок действия некоторых своповских сделок истекает уже в июне.
В условиях, когда коммерческим банкам валюту нужно возвращать, тратить золотовалютные резервы Нацбанк, по понятным причинам, не решается. «В ситуации, когда у центрального банка есть валютные обязательства перед коммерческими банками, выходить с валютными интервенциями рискованно», — констатирует Дмитрий Крук.
Еще одно объяснение выжидательной позиции Нацбака представители банковского сектора находят в том, что на этой неделе (4 июня) будет рассматриваться вопрос о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Соответственно, если переговоры пройдут благополучно, можно рассчитывать на привлечении 800 млн. долларов, которые дадут Нацбанку возможность выходить на рынок с валютными интервенциями.
Очевидно, что власти ждут этих денег, рассчитывая за счет заимствований урегулировать ситуацию на валютном рынке.
нынешний курс белорусского рубля останется на своем значении, по крайней мере, три недели. То есть до середины июня. Вопрос в том, будут ли у властей ресурсы держать курс на отметке 5000 рублей за доллар.
Желание властей держать курс понятно — сегодня эта не только экономическая, но и политическая задача.
Ведь кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет недостаточно для нормализации ситуации в стране. При этом официальный Минск сегодня на рекомендации Москвы проводить в Беларуси приватизацию госпредприятий реагирует неоднозначно.
Если Беларусь не пойдет на приватизацию, у экономических властей сузятся возможности в части стабилизации ситуации на валютном рынке, констатирует Дмитрий Крук.
«Хороший вариант в сегодняшней ситуации — пойти на валютные интервенции, которые позволят стабилизировать рынок. Однако если мы откажемся от приватизации, то возможностей осуществлять валютные интервенции будут минимальны. Соответственно, в этой ситуации лучший вариант — отпустить курс рубля на всех сегментах валютного рынка», — считает экономист.
Эксперт прогнозирует, что изначально это приведет к скачку курса доллара. Однако, продолжает Дмитрий Крук, из-за снижения платежеспособности населения импортеры не смогут покупать валюту по высокому курсу, и это приведет к снижению курса доллара на всех сегментах рынка.
Выжидательная позиция Нацбанка может быть оправдана в том случае, если официальному Минску удастся привлечь валюту для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Бездействие в долгосрочной перспективе приведут к стремительному обесценению национальной валюты.