На конференции, посвященной проблемам влияния белорусской АЭС региону Балтийского моря, специалисты предложили руководству России отказаться от финансирования строительства белорусской АЭС.
Об этом сообщил БелаПАН участник конференции, председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Украина) Александр Волчанин.
Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, открывший конференцию, поддержал идею строительства АЭС при одном условии - гарантированном отказе от использования отработанного ядерного топлива в военных целях. Кандидат технических наук Юрий Воронежцев выступил против возведения АЭС.
Свою позицию он мотивировал тем, что в случае аварии на станции возникнет угроза радиационного загрязнения Вильнюса, население которого придется отселять. Ученый полагает, что для решения энергетических проблем в Беларуси следует шире использовать нетрадиционные источники энергии.
Участники конференции напомнили, что в прошлом году в Беларуси по инициативе первого замглавы Администрации президента Натальи Петкевич были отменены социальные гарантии для участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Юрий Воронежцев обратился к депутатам сейма с предложением зарегистрировать в Литве объединение белорусских ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС "Союз-Чернобыль Беларусь".
В резолюцию конференции включено его предложение о том, что МАГАТЭ должно обеспечить социальные гарантии ликвидаторам аварий на АЭС.
На международной конференции обсуждались проблемы, связанные не только со строительством АЭС в Островецком районе Гродненской области Беларуси, но и опасность такого строительства не только для Литвы, но и для всего региона.
Как сообщает ИА REGNUM, в конференции приняли участие эксперты в области ядерной энергетики из Беларуси, Украины, России и Литвы, представители общественных организаций, послы, аккредитованные в Литве.
Акцент мероприятия сделан на угрозы, которые несет белорусская АЭС региону Балтийского моря. Право открыть конференцию решено было предоставить "кандидату на Нобелевскую премию" Станиславу Шушкевичу, в 1991-1994 года работавшему председателем верховного Совета Беларуси.
Что касается воздействия АЭС на окружающую среду, специалисты также планируют провести детальное исследование теплового и химического воздействия будущей белорусской АЭС на реку Вилию, а также конденсатных выбросов от градирен станции - на экологию региона.
Об этом 1 июня сообщил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.
По его словам, такие условия поставлены Минприроды по итогам проведения государственной экологической экспертизы проекта строительства АЭС. Детальное исследование должно быть проведено на следующей стадии проектирования АЭС - архитектурного проекта.
Как отметил Андреев, вопросы экологической безопасности белорусской АЭС будут обсуждаться на переговорах с разработчиками проекта, которые пройдут 14 июня в Санкт-Петербурге.
Представитель Минприроды убежден, что "АЭС не может оказать какое-то значительное воздействие на окружающую среду Беларуси".
Как сообщала БДГ, 15 марта в рамках заседания Совета министров Союзного государства России и Беларуси под председательством глав правительств двух стран было заключено Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ").
Россия уверяет, что АЭС будет безопасной: в проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий.
Однако российские и белорусские общественные организации выступили против участия России в проекте белорусской АЭС и выделения средств из государственного бюджета на данный проект. С этой просьбой экологи и юристы обратились 4 марта к президенту России Дмитрию Медведеву (БДГ от 9 марта).
Белорусские экологи напоминают: в том самом месте, где она собралась строить Островецкую АЭС, в 1908 году произошло 7-балльное землетрясение. Особенно переживает по этому поводу Литва: если проект АЭС состоится, то она будет построена прямо на ее границе.