Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кредит от ЕврАэЭС: муки распределения

Условия получения кредита от ЕврАэЭС ставят белорусские власти перед серьезной дилеммой: Беларусь должна не только решить накопившие проблемы на валютном рынке, но и обеспечивать увеличение размера золотовалютных резервов. Несмотря на то, что ЗВР могут и подождать, первый транш не повлияет на ситуацию на валютном рынке, считают эксперты. «Для Беларуси это, безусловно, эффективное заимствование. Сравнивать его следует с нашими возможностями самостоятельного выхода на внешние финансовые рынки, а они сегодня незавидные», - заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

«Расчетно, наши платежи по кредиту не должны превысить 4,9% годовых. Кредит предоставляется на срок 10 лет с мораторием на погашение основного долга 3 года», - уточнил он по итогам подписания документов о предоставлении кредита из Антикризисного фонда ЕврАэЭС.

В составе мер экономической политики правительства и Национального банка предусмотрено проведение жесткой бюджетной политики, дефицит бюджета сектора государственного управления будет ограничен 1,5% ВВП в текущем году с его сокращением до 1% ВВП в 2013 году. Соответствующий пакет бюджетных ограничений будет предложен Министерством финансов в ближайшее время, передает БелТА.

В сфере денежно-кредитной политики Национальный банк будет наращивать золотовалютные резервы страны до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность, что не позволит повторить ситуацию начала текущего года в будущем. 

Планируется существенно ограничить эмиссионное кредитование экономики.
Процентная политика Нацбанка будет нацелена на поддержание основных процентных ставок на положительном уровне в годовом исчислении.

"Средства финансового кредита будут использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Республики Беларусь", - отметил министр финансов Беларуси.

Итак, в 2011-2013 годы, согласно условиям выделения «антикризисного» кредита, Беларусь должна обеспечить увеличение размера золотовалютных резервов с одной стороны, а с другой — тратить валюту, как говорил ранее премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, для решения «накопившихся проблем» на валютном рынке, пишут Белорусские новости.

По мнению финансового аналитика BusinessForecast.by Александра Мухи, в сегодняшней ситуации Беларуси следует направить золотовалютные резервы именно на решение тех острых вопросов, которые возникли на валютном рынке, а задачу увеличения ЗВР решать позже. 

«Увеличивать золотовалютные резервы рекомендуется для того, чтобы иметь так называемую «подушку безопасности» на случай валютного кризиса. Однако у нас валютный кризис сегодня в самом разгаре — нам некогда создавать «подушку безопасности», нужно решать проблемы на валютном рынке», — подчеркивает аналитик.

В ближайшие недели экономические власти Беларуси действительно, как ожидают этого в белорусских банках, могут после получения кредита начать валютные интервенции, чтобы как-то стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке. 

Однако, напомним, что первый транш «антикризисного» кредита, который Беларусь получит в июне, составит только 800 млн. долларов. 

«Этой суммы недостаточно для полной нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке. Первый транш может позволить лишь стабилизировать ситуацию на валютном рынке в краткосрочной перспективе», — говорит А.Муха. Поэтому можно ожидать, что ограничения, перекрывающие импортерам доступ к валюте, в Беларуси сохранятся. 

"Судя по звонкам журналистов из госСМИ, окончательное решение не принято. Наверное, большую часть положат в резервы Нацбанка, остальное потратят на критический импорт", — предположил экономист Сергей Чалый, комментируя сумму первого транша.

Экономист уверен, что эти деньги не повлияют на ситуацию на валютном рынке. При этом Нацбанк, по его мнению, будет двигать курс валютной корзины к новой верхней границе, пишут Белорусские новости.

"Ходят слухи об отмене двухпроцентного ограничения на отклонение курсов сделок от официального. Но есть и негатив: может быть увеличена доля обязательной продажи валюты на бирже, а это дополнительный налог на экспортеров, если курс будет ниже рыночного. Есть схемы увода валюты от обязательной продажи, однако их существование в очередной раз свидетельствует о ненормальности ситуации", — заявил С.Чалый.

По словам руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, получение кредита должно быть сопряжено с проведением реформ. 

"Пора прекратить проедать кредиты, нужно соскочить с дотационной иглы и, в конце концов, научиться самим зарабатывать деньги", — убежден экономист. По его мнению, это возможно в условиях реальной либерализации экономики, предоставления свободы хозяйствования субъектам малого и среднего бизнеса, который создаст новые рабочие места взамен тех, что неизбежно будут сокращены на крупных предприятиях. 

"Малый и средний бизнес может стать новой точкой роста, фундаментом развития нового крупного бизнеса. Нужно отпустить поводок. Лучше позже заработать рубль, чем сейчас выбивать десять копеек", — считает С.Балыкин. Однако, подчеркнул он, нужна политическая воля, которой пока не наблюдается. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]