Нацбанк опровергает информацию о коллапсе межбанковского рынка – он выступил с официальным заявлением, в котором утверждает: объем операций на межбанковском рынке постоянно растет за счет увеличения поступающей в страну валютной выручки. Банкиры ждут от НББ валютных интервенций во избежании теневых схем работы.
В последнее время в ряде СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах периодически появляется информация о якобы полном прекращении операций на внебиржевом сегменте валютного рынка Беларуси. В связи с этим Национальный банк заявляет, что эта информация не соответствует действительности.
"Более того, данные отчетности об операциях на валютном рынке, ежедневно направляемой банками в Национальный банк, свидетельствуют о том, что объем операций субъектов хозяйствования постоянно увеличивается", - отметили в управлении информации НББ, пишет БелТА.
Так, по данным Нацбанка, в январе-мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов, что на 11,3% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года.
В мае этого года данный показатель составил 139,9 млн. долларов, в том числе с 25 по 31 мая, т.е. после введения двухпроцентного ограничения на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса и снижения курса национальной валюты, - 161,0 млн. долларов.
"При этом на внебиржевом сегменте валютного рынка по операциям субъектов хозяйствования среднедневной оборот составил: в январе-мае - 80,1 млн. долларов, в мае - 85,8 млн. долларов, с 25 по 31 мая - 102,4 млн. долларов", - заявили в НББ.
Рост объемов операций непосредственно связан с увеличением поступающей в страну валютной выручки, говорится в комментарии Нацбанка. По предварительным данным, объем поступления в страну валютной выручки за январь - апрель по отношению к аналогичному периоду 2010 года вырос на 61% - с 7,94 до 12,79 млрд долларов в эквиваленте. В результате в апреле, впервые за длительное время, объем поступившей в страну валютной выручки превысил объем платежей за импорт товаров и услуг.
Сводная информация об объемах операций на всех сегментах валютного рынка регулярно публикуется Национальным банком в статистических сборниках и на официальном сайте, отмечается в заявлении.
Однако, экспортеры, которые ранее на межбанке получали за доллар и 7, и 8, и 9 тысяч рублей, по-прежнему не готовы отдавать валюту по директивно доведенному курсу (примерно из расчета 5000 рублей за доллар). Им приходится искать схемы, как продать валюту по рыночному курсу, а импортерам — как купить ее у экспортеров.Появляющиеся валютообменные схемы между экспортерами и импортерами свидетельствуют о формировании теневого внебиржевого рынка, пишут Белорусские новости.
Сценарий действий юрлиц в новых условиях предполагает, что импортер находит экспортера, договаривается об условиях приобретения валюты и покупает ее, используя в том числе посреднические структуры. В некоторых случаях, чтобы обойти ограничения на белорусском межбанке, юрлица заключают сделки за пределами Беларуси.
«Валютообменные сделки по конвертации белорусских рублей в твердую валюту осуществляются на территории России, но по рыночному курсу, который существенно отличается от официального белорусского», — сообщает источник в банковских кругах.
По неофициальной информации, белорусские экспортеры в рамках таких схем на текущей неделе продавали валюту по курсу на 30-40% выше официального, а именно — по 6500-7200 рублей за доллар. Импортеры в пятницу подтвердили Белорусским новостям, что валютообменные сделки между юрлицами проходят из расчета 7000 рублей за доллар.
При этом экспортеры, допуская возобновление валютных интервенций Нацбанка, в сложившейся ситуации не стремятся сильно задирать курс доллара.
«В ситуации неопределенности экспортеры хотят зафиксировать свою прибыль, предлагая инвалюту по 6,5-7 тыс. рублей за доллар. Ждать, когда курс будет 10 тысяч за доллар, экспортеры не готовы. В сегодняшней ситуации это может быть проигрышная позиция», — сообщил источник в банковских кругах.
Потенциально в качестве инструментов, которые могут использоваться юрлицами для осуществления валютообменных операций на теневом рынке, могут выступать долговые бумаги.
Суть этой схемы состоит в том, что помимо валютообменной операции (через банк по официальному курсу) проводится сделка с ценными бумагами (векселями, облигациями), благодаря которой импортер доплачивает экспортеру до рыночного курса.
Будущее теневого рынка, по словам банкиров, зависит от поведения Нацбанка в ближайшие недели.
«Если Нацбанк после получения стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС не будет выходить с валютными интервенциями на рынок, то теневые схемы укоренятся и станут более перманентными», — прогнозируют банкиры.
Как писала БДГ ранее, после того как по новым правилам с 24 мая курс продажи долларов на межбанке не может превышать официальный курс более чем на 2%, стали невозможны конверсионные операции, которые в апреле позволяли обходить подобные ограничения Нацбанка. Импортеры рассчитывают на то, что Нацбанк смягчит ограничения, установленные на межбанковском рынке.