Даже Литва собирает в два раза больше гречки, чем наша страна, где себестоимость крупы выше импортных аналогов.
5 июня, вступил в силу временный запрет на вывоз гречихи из Российской Федерации. Он будет действовать до 31 августа. Этот запрет не распространяется на международную гуманитарную помощь и создания припасов для военных баз России за границей. Запрет не действует в отношении транзитных грузов, пишет intex-press.by.
Как поясняет Минсельхоз РФ, из-за сложившегося дефицита гречки в мире, увеличился ее экспорт из страны, поэтом такая мера предпринята для обеспечения внутреннего рынка достаточным количеством гречневой крупы. В ведомстве отметили, что в 2020-м году в РФ собрала 893 тыс. тонн гречки, что на 13,6% больше уровня 2019 года.
Специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси ведут переговоры с российскими коллегами о том, чтобы с 5 июня не произошло жесткого прекращения поставок гречки в Беларусь, сообщает officelife. Возможно вопрос будет решен по определенным поставщикам, которые продолжат поставки гречки.
В 2020 году в Беларуси собрано 23 тысячи тонн зерна гречихи, из которых по госзаказу закуплено более 7 тысяч тонн, сообщала ранее Беларусь Сегодня. Основной импорт этой крупы приходился на Россию, хотя емкость внутреннего рынка Беларуси эксперты оценивали в 20 тысяч тонн. Однако отечественная гречка выше по себестоимости импортных аналогов, поэтому наращивать ее производства сельхозпредприятия не хотят.
Ежегодный сбор гречихи в мире составляет около 2 миллионов тонн, из которых больше половины приходится на Россию (1,2 млн). На втором месте по производству гречихи стоит Китай (404 тыс). Замыкает тройку производителей гречихи Украина (176 тыс.), сообщает spark.ru. Отметим, что даже Литва собирает в два раза больше гречки (почти 50 тысяч тонн), чем наша страна (23 тысячи тонн).