Компании не чувствуют зарядов бодрости, о которых говорят чиновники.
С 2005 года НБРБ собирает анкеты предприятий с самооценками экономического положения, изменения спроса, издержек, численности персонала, влияния рисков ведения бизнеса, а также с оценками инфляции в будущем. Данные приходят более чем от тысячи валообразующих компаний страны, пишет сайт banki24.by.
Компании-респонденты Нацбанка распределяются по четырем видам деятельности — промышленность, строительство, торговля и транспорт. В итоге НБРБ анализирует статистику как по отдельным отраслям, так и в целом по реальному сектору.
Важным индикатором является индекс экономических настроений. Этот индекс может быть как сводным (по всем компаниям), так и отраслевым (по одному виду деятельности).
За неимением альтернатив нацбанковский индикатор выступает аналогом индекса Purchasing Managers' Index (PMI), который используется в России, США и странах Евросоюза. Белорусская анкета адаптирована для наших условий на основе методики, которую приняла Еврокомиссия.
Индексы настроений строятся на балансе ответов предприятий. Из ответов типа «больше» вычитают ответы типа «меньше» и взвешивают полученную разность по общему количеству ответов (после отбрасывания ответов типа «не знаю»). Обычно чем выше полученный индекс, тем лучше обстоят дела в той или иной отрасли.
Так как для многих показателей в экономике важное значение имеет сезонность, то в Нацбанке делают поправку на данный фактор. В результате НБРБ дает сглаженные индексы в целом и по отраслям. Их мы и будем использовать для описания ситуации в Беларуси.
Сводный индекс экономических настроений в мае составил минус 0,1. Для сравнения: в апреле он был равен минус 0,4. Среднее историческое значение сводного индекса за 2005—2021 гг. равно +3, минимальное — минус 18,2%, максимальное — +25,2. Сводный индекс настроений находится ниже нуля с марта 2020 года.
Судя по всему, чиновники собрали анкеты еще до инцидента с рейсом Ryanair в небе над Беларусью. По косвенным данным, после инцидента усилился отток депозитов населения из банковской системы. Это нашло отражение в повышении курса доллара за последние дни мая.
На фоне этого, а также угрозы новых санкций от ЕС высока вероятность, что по итогам июня значимых позитивных изменений в индексе настроений также не будет. По сути, ключевые предприятия белорусской экономики застыли в пессимизме.
Отраслевой индекс в промышленности за май составил +7,9. Среднее историческое значение индекса равно +5,1. Однако в апреле точечное значение индекса достигало +7,8. Так что вряд ли можно говорить о росте оптимизма в промышленной сфере.
В остальных отраслях майские значения индекса настроений до сих пор ниже средних исторических. В строительстве это минус 15,4 против минус 6,1, в торговле — минус 5 против +9,9, на транспорте — минус 11,3 против минус 4,8.