У режимов просто не хватает обратной связи.
Такое мнение высказал экономист, профессор экономики Парижского института политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев во время дискуссии в рамках Reshape «Цэнтра новых ідэй», пишет tut.by.
Защита прав и свобод человека не является внутренним делом стран, эту черту мир перешел в 1945 году, когда все страны подписали Всемирную декларацию прав человека, говорит Сергей Гуриев.
— С тех пор преследование политических оппонентов не считается внутренним делом страны даже, если Лукашенко или Путин говорят об обратном, — говорит экономист.
Тем не менее у западных политиков, когда они оценивают, как могут повлиять на кризис в стране, наподобие Беларуси, в приоритете остается вопрос интересов своих граждан, для которых важна их собственная безопасность.
От этого во многом зависит реакция мирового сообщества на то, что происходит в Беларуси. В то же время история имеет немало примеров, когда переход стран к демократии был связан с ошибками диктаторов, говорит эксперт.
— Надо понимать, что недемократические режимы совершают много ошибок. И это нормально, потому что у диктатора не хватает обратной связи: нет свободы СМИ, нет гражданского общества, его подчиненные занимаются приписками. Большое число переходов от диктатуры к демократии были связаны с ошибками, которые делают диктаторы.
Экономическое развитие страны будет зависеть от частного сектора
Финансовая помощь, которую международные организации готовы предоставить демократической Беларуси, станет существенной поддержкой для экономики страны, указывает эксперт.
— Украина в 2014-2015 годах была в катастрофической ситуации: два года подряд ВВП падал на 10% в год, долг, казалось, невозможно было выплатить. Но Украина провела переговоры с кредиторами, реструктурировала долг. Страна перешла от фиксированной ставки к выплатам, пропорциональным экономическому росту, и пока она находилась в тяжелой экономической ситуации, то не должна была платить проценты по части своего долга. Такие инструменты можно использовать и в случае Беларуси, тогда можно представить себе ситуацию, когда существенная часть долга не является бременем до тех пор, пока экономика не переходит к устойчивому росту.
Тем не менее вопрос роста экономики и, соответственно, уровня жизни будет зависеть от внутренних условий, инвестиций, темпов появления нового бизнеса и стимулов для экономического роста, основанного на частном секторе.
— Конечно, государству важно, чтобы в Беларуси были хорошие образование и здравоохранение, инвестиции в инфраструктуру. Но главный экономический рост, который обеспечит и рост доходов, будет обусловлен белорусскими и зарубежными частными инвестициями, — считает Сергей Гуриев.