Вместо конкретных мер "антикризисная" программа правительства содержит в себе череду лозунгов, которые ни к чему не приведут. Озвученные властями шаги по стабилизации ситуации в стране не помогут ни преодолению валютного, ни торгового, ни в целом экономического кризиса, считают эксперты.
На прошлой неделе правительство огласило долгожданный антикризисный план. Вице-премьер Сергей Румас назвал срок, в течение которого ситуация на валютном рынке стабилизируется — 10-14 дней. Однако аналитики, ознакомившись с программой правительства, не обнаружили в ней внятных мер по выходу из валютного кризиса, пишут Белорусские новости.
Этот план вряд ли можно назвать полноценным планом выхода из валютного кризиса, считает экономист Леонид Злотников. "Нет никаких мероприятий и никаких сроков выхода на рыночный курс. Тогда ситуация с валютой в стране будет нормальной, когда будет установлен рыночный курс, который будет определяться спросом и предложением всех субъектов хозяйствования", - поясняет он.
"За две недели с такой программой ситуация на валютном рынке не стабилизируется. Если только правительство и Нацбанк не предпримут шагов, не вошедших в программу", - оценил труды властей бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
Он подчеркнул, что власти так ничего и не предложили для решения основного вопроса - формирования рыночного курса: "Ведь правительство могло бы даже побудить госпредприятия, директоров пустить валюту, которая у них есть, на биржу, и таким путем не допустить обвального валютного курса, который бы установился на основе реального спроса и предложения".
Меры, озвученные правительством, бывший главный банкир вообще не считает антикризисными: "Это просто план мероприятий, который составляется на любом предприятии, любом учреждении".
«Программа должна указывать, какие узкие места есть в экономике, какие проблемы существуют, причины их появления и пути решения. Никак не затронуты вопросы внешнего заимствования и приватизации, которые влияют на решение валютных проблем. Нет ни слова о привлечении прямых иностранных инвестиций, которые нужны Беларуси для создания эффективных рабочих мест и модернизации экономики. Вместо этого мы видим какие-то лозунги. Например, «наращивание объемов экспорта». Но в такой программе не нужны лозунги», - резюмирует С.Богданкевич.
Антикризисная программа не направлена на преодоление валютного, торгового, экономического кризиса, отмечает и финансовый аналитик Андрей Карпунин.
Скорее это план действий, который ориентирован на социально незащищенные слои населения и преодоление кризиса, прежде всего, данной категорией населения, считает А.Карпунин: «Власти можно понять. Социальная напряженность в обществе нарастает. Допустив существенный рост цен и хаос на потребительском рынке, правительство пытается снизить градус недовольства».
Но даже в этой благородной миссии власти допускают перегибы. Одним из них, по мнению А.Карпунина, является определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров повышенного спроса. "По сути, речь идет о появлении специмпортеров. Но ведь это фактически убивает конкуренцию и противоречит основам цивилизованной и рыночной экономики", — констатирует аналитик.
По его словам, должны быть открытые торги, открытые закупки на равных условиях для всех субъектов хозяйствования.
"То, что планируется в части создания стабилизационных фондов — это "закрома родины", но и они должны заполняться на конкурсной основе, что подчеркнет стремление к рыночной экономике. А запланированными мерами мы придем к талонно-распределительному механизму с огромным фактором коррупции. Более того, в результате население будет покупать товары народного потребления по непонятным ценам и очень низкого качества", - резюмирует эксперт.
Полезных мероприятий, которые реально могут способствовать выводу страны из кризиса, в программе практически и нет, считает экономист Леонид Злотников.
"Трудно сказать, что они помогут экономике выйти из кризиса. Например, отмена льгот по обязательной продаже валюты для того, чтобы обеспечить доступ других, которые своей валюты не имеют, может быть положительным шагом, но это условно положительно: в принципе, везде нужно сделать свободный валютный курс или курс, который позволит иметь валюту и в обменных пунктах, и для предпринимателей на бирже. – уточняет Л.Злотников. - То есть вместо того, чтобы сделать что-то эффективное, они делают всякие обходные вещи – установление организаций, ответственных за стабилизационные фонды товаров, пользующихся спросом, усиление антимонопольного регулирования, паритет роста цен на продовольственные товары в соответствии с ростом цен на промышленные".
"Много такого чисто советского, и трудно найти то, что поможет экономике. Здесь нет ничего по либерализации, нет ничего по приватизации, нет ничего того, что требуют от нас ЕврАзЭС и МВФ. Единственное положительное, что бы я отметил без вопросов, - это то, что будет помощь пенсионерам, инвалидам и социально незащищенным слоям населения. Эта мера, конечно, полезная: и в условиях кризиса надо защищать эти слои – тут никуда не денешься", - делится мнением экономист с порталом TUT.by.
Однако, запланированное 30%-ное сокращение государственной инвестиционной программы означает значительное сокращение объемов строительства, а еще удвоение стоимости коммунальных платежей в белорусских рублях, поскольку планом предусмотрено дважды в 2011 году увеличить цену на услуги ЖКХ. При этом речь идет только о выходе на компенсацию населением 30% стоимости коммунальных услуг, то есть до уровня, который был до кризиса.
"Правительство, не подумав, породило эти проблемы, а теперь вместо того, чтобы решить проблемы одним махом и сделать нормальный рыночный курс, пытается придумать много всяких мер для того, чтобы каким-то образом поправить последствия своих решений", - резюмирует эксперт.
Л.Злотников подметил, что в "антикризисном" плане нет ничего, что бы напоминало об установлении реального курса рубля. "Смотрите, какая ерунда. Посмотришь – по ценам вообще страшный раздел. Они собираются бороться с дефицитом, собираются контролировать, чтобы не было недобросовестного ценообразования – что за слова? Эти слова говорят о том, что рыночной экономики тут нет и не будет. Короче, ничего хорошего не будет", - констатирует Л.Злотников.