7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемия ВИЧ в Беларуси должна быть остановлена к 2015 году. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Представительства ООН в Беларуси и Министерства здравоохранения, подготовленном накануне заседания высокого уровня по СПИДу в Нью-Йорке, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
Эпидемия ВИЧ-инфекции ведет свой отсчет с июня 1981 года, когда ученые выявили первый случай иммунного сбоя в организме человека, который позднее был назван ВИЧ. Эпидемия унесла за 30 лет более 30 млн. жизней. Чтобы обозначить дальнейшие шаги по противодействию СПИДу 8-10 июня на встречу высокого уровня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собираются лидеры государств, руководители правительств, представители научных кругов, гражданского общества и бизнеса. Прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, остается хрупким, особенно в странах Восточной Европы, где продолжается рост новых случаев ВИЧ-инфекции.
С 1987 года, когда в Беларуси был зафиксирован первый случай ВИЧ-инфекции, по 1 мая нынешнего года зарегистрировано 12 тыс. 133 случая ВИЧ-инфекции. Большинство инфицированных - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. За последние несколько лет доля полового пути передачи ВИЧ выросла до 75%, в то время как передача вируса при внутривенном потреблении наркотиков, которая первоначально была основным путем передачи, сократилась до 21% от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции.
Основные принципы государственной политики, призванные обеспечить адекватные меры в ответ на ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Беларуси, изложены в госпрограммах профилактики ВИЧ-инфекции. Они отражают приоритетные направления деятельности и межсекторальное взаимодействие по достижению целей всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, по стабилизации и снижению уровня инфицированности, а также по увеличению продолжительности жизни и летальности больных с ВИЧ и СПИДом путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий.
Последовательная и скрупулезная работа многих правительственных и неправительственных организаций, внедрение современных методов профилактики среди потребителей наркотиков, активная информационная работа с населением, особенно с молодежью, а также поддержка международных организаций позволили добиться существенных результатов в противодействии эпидемии. Снижена распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Обеспечен почти 90-процентный охват антиретровирусным лечением ВИЧ-положительных пациентов, нуждающихся в лечении. Частота передачи ВИЧ от матери ребенку снижена до 3%.
Тем не менее остается ряд проблем, требующих решения. Одна из самых важных - значительное увеличение доли полового пути передачи и рост числа ВИЧ-положительных женщин (как результат, растет и число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями). В новой программе профилактики ВИЧ на 2011-2015 годы поставлена задача по снижению риска инфицирования детей до 2%, по проведению всех профилактических мероприятий с учетом гендерного подхода.
Среди других приоритетов программы - предоставление антиретровирусной терапии 95% ВИЧ-положительных пациентов - это будет способствовать не только повышению качества и увеличению продолжительности их жизни, но и снижению передачи ВИЧ. Также важно охватить программами профилактики до 80% потребителей инъекционных наркотиков и других групп населения с повышенным риском заражения, а также существенно расширить доступ к комплексу медицинских услуг для ВИЧ-положительных людей.