Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кризис в Беларуси - года на полтора

Кризис в Беларуси - года на полтора Беларусь может преодолеть финансовый кризис в течение 15-18 месяцев, считает замглавы Минфина РФ. При условии, что программа экономических мер в рамках кредитной поддержки от ЕврАзЭС будет эффективно работать. Конкретные шаги по выходу предлагает декан экономического факультета БГУ. Решение о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 млрд. долларов было принято на условиях выполнения макроэкономических условий кредитной программы.

Всего в этой программе около 15 позиций, уточнил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, передает РИА Новости.

"Приватизация — это один элемент из, наверное, 15 позиций", — сказал замминистра, отметив, что не может сообщить другие условия предоставления кредита, поскольку вопрос об обнародовании такой информации не был согласован с белорусской стороной.

Ранее назывался объем приватизации активов, которую должна осуществить Беларусь по условиям кредита ЕврАзЭС, — 7,5 млрд. долларов в течение трех лет.

Если прогнозировать развитие экономической ситуации в Беларуси с учетом кредитной поддержки, "то получится, как у нас (в России) было в 1998 году, — сначала глубокое падение, а потом быстрый отскок и быстрое восстановление, если только линию на единый валютный курс, на использование рыночных инструментов управления экономикой они выдержат", отметил С.Сторчак.

"С учетом прежних неплохих заделов, которые у них были с точки производительности труда и социальной стабильности, я думаю, что некоторые проблемы монетарного характера они в состоянии будут преодолеть достаточно быстро", — сказал замглавы Минфина РФ, уточнив, что это может занять 15-18 месяцев.

По его словам, российская сторона приветствует обращение Беларуси за кредитом МВФ.

Напомним, что на прошлой неделе белорусское правительство обратилось к МВФ с просьбой о разработке новой программы для страны. При этом Минск запрашивает 3,5-8 млрд. долларов на три—пять лет.

"Наша программа рассчитана на 36 месяцев. Скорее всего, стэнд-бай МВФ будет тоже ориентирован на эти же сроки", — отметил замглавы российского Минфина.

По его словам, будет интересно посмотреть, насколько макроэкономическая программа для Беларуси, ставшая условием выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, будет согласовываться с предложениями и идеями МВФ.

"Я думаю, что синергия двух программ будет очень хорошей", — заключил С.Сторчак.

Однако, пока вопрос о кредите со стороны МВФ может рассматриваться только гипотетически, предложенная  "антикризисная" программа правительства разбита экономическими экспертами на голову. Как писала БДГ, озвученные властями шаги по стабилизации ситуации в стране не помогут преодолению ни валютного, ни торгового, ни в целом экономического кризиса. 

В этой связи правительству Беларуси следует не распространять бессодержательные лозунги, а "любой ценой сдерживать закупки товаров некритического импорта". Об этом заявил декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев на заседании Республиканского совета деловых кругов, пишет TUT.BY.

Анализируя на заседании Совета экономическую ситуацию в Беларуси, М.Ковалев констатировал: "Мы нарушили святое правило экономики - больше платили, чем производили". По его данным, в конце пятилетки чистый импорт потребительских товаров возрос больше чем в два раза с 2,8 млрд до 5,7 млрд долларов. 

В этой связи, по словам М.Ковалева, сейчас необходимо "затормозить импорт, закрыть потребительское кредитование населения". "Любой ценой надо сдерживать импорт. Можно, как в свое время в Украине в кризисное время, ввести временный мораторий на все закупки по некритическому импорту, - заявил эксперт. - Иначе к концу года у нас будут большие проблемы. Самое страшное, если придется заморозить выплаты по валютным вкладам, которых у нас еще предостаточно".

Сокращение "перегретого" внутреннего спроса должно происходить, в том числе, и путем "изымания денег у населения", считает декан экономического факультета БГУ. 

"Инфляция, конечно, лишние деньги вынет, но она должна быть управляемой, чтобы темпы инфляции не обгоняли темпы девальвации белорусского рубля. Цены надо удержать, но не ради интересов населения, а ради интересов экономики", - сказал М.Ковалев.

Говоря о других мерах, которые должно предпринять правительство для стабилизации кризисной ситуации, ученый поддержал возможность введения стопроцентной оплаты услуг ЖКХ "для среднего класса", а так же посоветовал государству "смелее идти на приватизацию". "Частник лучше работает, чем государство", - подчеркнул М.Ковалев.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]