Правительство Беларуси связало повышение розничных цен на сигареты с изменением на валютном рынке. Однако сегодня есть новая тема для обсуждения – цены на мясо выросли на 10%. Это подорожание объясняют защитой внутреннего рынка.
Как сообщала БДГ, вчера, 7 июня сигареты подорожали на 40-60%.
Как отметили в Минэкономики, повышение цен на сигареты "обусловлено, прежде всего, ростом курса основных иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, учитываемого при формировании цен на табачные изделия, а также в целях выполнения Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в соответствии с положением Рамочной конвенции ВОЗ, предупреждения несанкционированного вывоза табачной продукции за пределы республики".
По данным концерна "Белгоспищепром", за 5 месяцев текущего года на внутренний рынок поставлено 8,5 млрд штук сигарет (+28,2% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в мае поставлено 2 млрд штук (+56,6%). Остатки табачных изделий на 1 июня составляли 359,9 млн штук.
В связи с ажиотажным спросом на табачные изделия Гродненская табачная фабрика "Неман" работает в круглосуточном режиме, без выходных и без остановки оборудования на обеденный перерыв, таким образом, предприятием предпринимаются все необходимые меры для обеспечения потребности внутреннего рынка, сказали в концерне "Белгоспищепром".
В это безсигаретное время другой крупный производитель табачных изделий - минское частное предприятие "Табак-Инвест" - на днях приостановил производство сигарет. "Сотрудники с понедельника отправлены в отпуск", - сказали на предприятии. С чем связано это решение, там не смогли сообщить, ограничившись фразой про "неразбериху с валютными делами", пишет TUT.BY.
Следующее по очереди повышение цен произошло 8 июня. В этот день в Беларуси 10% дополнительно повысились предельные отпускные цены на свинину.
Соответствующее решение утверждено постановлением Минэкономики от 6 июня 2011 г. № 87 о внесении изменений в постановление от 27 апреля 2011 г. № 65, которым уже были увеличены цены на свинину на 8%.
Согласно документу, предельные максимальные отпускные цены на свинину потушную первой и второй категории составят Br11 450 за 1 кг, третьей категории – Br10 690 за 1 кг.
Однако в правительстве считают, что цены на некоторые продукты в мае пошли вниз, а мясо в белорусских магазинах можно купить по 12 тыс. рублей за киллограм. 19 мая белорусские чиновники Сергей Румас и Михаил Русый рассказали о том, сколько стоят товары в магазинах.
"Не считаю наши цены высокими, - заявил Михаил Русый журналистам в Минске 19 мая. - Покажите мне страну вокруг Беларуси, где вы можете купить, например, мясо в магазине за 12 тысяч? Отпускная цена наших помидоров, например, 8 тысяч рублей за килограмм".
В свою очередь, 19 мая журналистам вице-премьер Сергей Румас, который прокомментировал ситуацию на потребительском рынке страны, сообщил, что в мае цены на некоторые потребительские товары в Беларуси начали снижаться.
"Сегодня правительство контролирует и отслеживает ситуацию на потребительском рынке, ситуация стабильная", - подчеркнул Сергей Румас. Он также сообщил, что по результатам мониторинга цен в мае цены на ряд продуктов питания пошли вниз. Это касается круп, помидоров. По некоторым другим товарным позициям также есть снижение цен".
Вот этого лучше бы не говорить, потому что каждая ложь, сказанная высоким чиновником, быстро раскрывается. И так же быстро тает доверие людей к властям.
Понижение цен оказалось настолько смехотворным и несравнимым относительно повышения, что белорусам осталось только саркастически усмехаться.
Минэкономики объяснило подорожание мяса защитой внутреннего рынка. Как заявили в ведомстве, между Беларусью и соседними странами возник существенный разрыв в стоимости свинины. В результате это продукцию начали попросту вывозить на перепродажу. Что исправить ситуацию министерство пошло на такие непопулярные меры.
В то же время, по данным Белстата, в первом квартале 2011 года располагаемые ресурсы средней минской семьи в среднем за месяц составили 2,798 млн. рублей, что в реальном выражении на 19 % больше, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
На покупку продуктов питания ежемесячно затрачивалось 38,6 % всех потребительских расходов, приобретение непродовольственных товаров – 35,1 %, оплату услуг – 24,3 %. Из общего расхода семей на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось 29,7 % (в I квартале 2010 года – 31,7 %); молоко и молочные продукты – 18 % (16,9 %).