Аналитики Центра экономических исследований BEROC заявили о том, что сегодня белорусский рынок труда штормит.
Эксперты Центра экономических исследований BEROC в очередном выпуске квартального обзора белорусской экономики заявили о достаточно парадоксальной ситуации, которая складывается на рынке труда. Аналитики отметили: реальные зарплаты растут с опережением темпов роста выпуска и производительности труда, при этом устойчиво снижается занятость, а количество новых рабочих мест, пусть и с колебаниями, но также следует за нисходящим трендом.
Эксперты BEROC называют причиной сочетания таких, казалось бы, несочетаемых тенденций частичную жесткость реальной заработной платы.
«Во-первых, она поддерживается мерами правительства: как напрямую через выплаты в бюджетном секторе, так и через косвенно-директивные меры в секторе госпредриятий. Во-вторых, определенная инерция в реальных зарплатах имеет место и в частном секторе, который на фоне растущей мобильности труда в большей мере конкурирует за человеческий капитал и со странами-соседями, где зарплаты выше», - пишется в обзоре.
При таких ограничениях балансирование рынка труда происходит в основном за счет снижения занятости, прежде всего, в бюджетном секторе и секторе госпредприятий.
Рост зарплат начал притормаживатьЭксперты отметили, что атипичная ситуация на рынке труда постепенно приводит к торможению роста реальной заработной платы. На их взгляд, с этой позиции сегодняшняя ситуация весьма похожа на период 2-ого полугодия 2013 года. Так, после продолжительного и бурного роста реальная зарплата начала вынужденно притормаживать. Впоследствии же сформировался устойчивый тренд ее снижения, который оставался актуальным в течение 3 лет до середины 2017 года.
Ускорение инфляции уже как трендОбратили внимание в своем обзоре экономисты и на ускорение инфляции, которое уже приобретает характер нового устойчивого тренда.
Они указывают, что продолжают разрастаться многие внутренние проблемы в монетарной сфере. Инфляционные ожидания населения остаются высокими, а чистая покупка валюты ими и отток их валютных депозитов приобрели устойчивый характер.
Также интенсифицируются внутренние проблемы в смежных сферах. Например, ухудшившиеся условия поставок нефти подталкивают рост внутренних цен на топливо. Растущий дефицит бюджета создает предпосылки для ускорения роста ряда административно регулируемых цен, а также усиливаются риски монетизации этого дефицита.
Кроме этого, все более явственным становится инфляционное давление, связанное с ростом цен на многие товары и услуги на глобальном рынке.
О монетарной политикеАналитики также обратили внимание на то, что Нацбанк, сохраняя приверженность таргетированию денежной массы, концентрируется на управлении ее объемами. Зачастую при этом он самоустраняется от надлежащего использования более мощного инструмента в виде процентной ставки, попыток влияния на ожидания экономических агентов, а также от продвижения институциональных мер, необходимых для обеспечения ценовой стабильности.
«В условиях множащихся инфляционных рисков такой подход, а также эксплуатация полюбившегося Нацбанку имиджа борца против монетарной экспансии, становятся недостаточными для эффективного противодействия инфляции», - заключили эксперты.