Правительство будет жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики. Власти готовят меры по снятию дефицита валюты на внутреннем рынке, придерживаясь установленного курса. С учетом последних тенденций можно предположить, что нормализация ситуации на валютном рынке откладывается, как минимум, до осени.
Правительство будет жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики. Такое поручение дал Александр Лукашенко 8 июня на совещании по актуальным вопросам экономики.
Либерализация на валютном и потребительском рынках, по его мнению, приведет только к ухудшению ситуации, поэтому поспешных решений принимать нельзя.
"Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - сказал Александр Лукашенко.
Подписать с МВФ новую программу о выделении кредита власти Беларуси планируют осенью. Поэтому задача белорусской экономики - продержаться до той поры. И последние решения белорусского правительства экономист Сергей Чалый называет "консервацией существующего положения".
"В сегодняшней ситуации можно быть практически уверенным, что валютные интервенции Нацбанк сможет возобновить не ранее поступления ресурсов от МВФ", — считает и экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
С учетом отсутствия возможности Нацбанка возобновить валютные интервенции остается единственный вариант выхода на единый курс белорусского рубля — отпустить курс национальной валюты на всех сегментах валютного рынка, полагают экономисты.
"Возможностей проводить валютные интервенции нет. Поэтому, скорее всего, вначале произойдет скачок курса доллара, когда экономические власти снимут ограничения на всех сегментах валютного рынка. Вместе с тем, по мере снижения платежеспособного спроса на импортную продукцию курс доллара станет снижаться", — полагает Д.Крук.
С другой стороны, сегодня очевидно, что экономические власти не торопятся отпускать курс. Обещанные накануне президентом полгода страна проведет в условиях странного курса белорусского рубля в 5 тысяч за доллар (см БДГ от 9 июня).
Власти придерживают обменный курс, чтобы не допустить резкого роста цен. Если отпустить всякие ограничения на валютном рынке, вслед за курсом доллара поползут и цены. А в такой ситуации ни о каком контроле государством не может быть и речи.
Однако белорусское правительство все же волнует ситуация на валютном рынке страны, в связи с чем готовятся новые решения по устранению дефицита валюты на внутреннем рынке. И суть предлагаемых нововведений выражается в том, чтобы внедрить новые механизмы изъятия валюты у предприятий. Экспортеры в неофициальных беседах характеризуют готовящиеся госрешения как попытку экспроприировать валютную выручку, пишут Белорусские новости.
Антикризисная правительственная программа предусматривает, что до 10 июня должен быть подготовлен проект указа, который предоставит предприятиям «возможность осуществлять уплату налогов» в иностранной валюте.
Кроме этого предполагается отмена льгот для экспортеров «по обязательной продаже иностранной валюты». Проект соответствующего указа должен появиться до 15 июня.
По мнению субъектов хозяйствования, цель готовящихся госрешений — внедрить новые инструменты, которые позволят изымать у экспортеров валютную выручку. Напомним, что сегодня экспортеры обязаны продавать только 30% валютной выручки (а некоторым позволено и меньше), остальной объем валюты оставляют себе.
Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец называет мероприятия на валютном рынке, включенные в правительственный план, дополнительными механизмами по «выкачиванию валюты» из предприятий.
«Я вообще не понимаю, как можно предлагать платить налоги в инвалюте в стране, которая уважает свою экономику и свою национальную валюту!», - подчеркивает А. Швец.
Более того, убежден эксперт, в сегодняшней ситуации, когда официальный курс сильно отличается от реального, экспортерам будет крайне невыгодно уплачивать налоги в иностранной валюте.
«Если у меня есть валюта, которая на реальном рынке стоит 7000-7500, зачем мне отдавать ее на налоги по официальному курсу?!», — задает риторический вопрос А.Швец.
По его мнению, дополнительные меры по изъятию валюты у экспортеров заметно не улучшат ситуацию, и дефицит валюты на внутреннем рынке сохранится.
«Если не решать главные вопросы, от которых зависит ситуация на валютном рынке, то второстепенными мерами ее не исправишь», — полагает А.Швец.
Экспортеры также говорят, что административные меры по «выкачиванию» валютной выручки у предприятий большой пользы не принесут, поскольку сегодня на валюту существует большой отложенный спрос.
Более того, административные меры по «выкачиванию» валютной выручки могут негативно отразиться на операционной деятельности госпредприятий. Как отметил в беседе с корреспондентом Белорусских новостей представитель нефтеперерабатывающего завода, в случае нехватки валюты предприятие может быть вынуждено снизить объемы производства.
«Отмена льгот по обязательной продаже валюты на внутреннем рынке отрицательно отразится на нефтепереработке. Мы выходили на биржу и покупали там валюту даже в лучшие времена. Поэтому в случае отмены льгот нам придется либо где-то искать валюту, чтобы закупать сырье, либо сокращать объемы нефтепереработки», — сообщил представитель одного из белорусских НПЗ.
Так что, по мнению руководителя бизнес-ассоциации, те меры на валютном рынке, которые включены в правительственный план, большого положительного эффекта не принесут. Сегодня, убежден А.Швец, необходимо принимать другие срочные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке.
«На валютном рынке нужно соответствовать реалиям, а не прятать голову в песок. Если в правительстве и в Нацбанке считают, что адекватный курс — 5000 рублей за доллар, то держите его. Нужно определиться: либо Нацбанк будет регулировать, и тогда курс будет на этой отметке, либо валютных интервенций не будет, и тогда курс на внебиржевом рынке будет продолжать расти», — полагает эксперт.