Из Беларуси запрещен вывоз за пределы стран Таможенного Союза ряда продуктов и топлива свыше установленных норм. Подобные постановления говорят об анахронизме белорусской экономической модели. Запреты на вывоз не решают системные проблемы белорусской экономики, считают эксперты.
Такие запреты и ограничения свидетельствуют о полной беспомощности руководящей команды, которая стоит у руля страны, считает политолог Александр Класковский, мнение которого публикует "Завтра твоей страны".
"Сама стилистика постановлений правительства возвращает нас в 1990-е годы – в безумное время тотального дефицита, - так комментирует ситуацию А.Класковский. - И мы опять возвращаемся к полной хозяйственной разбалансировке на фоне того, что соседние страны уже давно прошли путем рыночных реформ".
"Нынешние попытки ввести упомянутые ограничения будут малоэффективными и являются больше показухой, мол, мы заботимся о людях, делаем это "для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни", - считает он.
"За пределы Таможенного союза, то есть, например, в Польшу запрещено вывозить холодильники «Атлант». Если вдуматься, то кому они там нужны?! Вся белорусская электробытовая техника – позавчерашний день. Это в 1990-е годы поляки у нас все скупали вплоть до сковородок и кастрюль, а сегодня это европейская страна с нормально работающей экономикой, где заработок в четыре раза больше, чем у нас", - отмечает эксперт.
Такие поспешные постановления показывают, насколько мы выпали из контекста современности, констатирует А.Класковский. "Хотя и подчеркивается, что это постановление носит временный характер, я думаю, это нас не спасет. Там, где есть настоящая интеграция, как в Европе, существует свободная циркуляция товаров, рабочей силы, капиталов. У нас же нет ни одной из этих свобод. Это лишний раз подчеркивает анахронизм белорусской модели", - отмечает политолог.
"Тут и близко не пахнет экономикой. Для любой страны: чем больше вывоз товаров, тем лучше. К тому же, белорусская экономика экспортоориентированная. А подобные действия свидетельствуют о разбалансировке финансового и ценового механизма. Почему другие страны не вводят таких ограничений? Потому что курс валюты в них определяется рынком и в таком случае не надо регулировать цены, продажу, критический импорт и так далее. Одно ограничение тянет за собой десять новых, начинается цепная реакция. Эти искусственные барьеры свидетельствуют о том, что не работают рыночные механизмы, которые приводили бы экономику к гармонии", - резюмирует он.
Запрет на вывоз не решает системные проблемы белорусской экономики, также считает независимый экономист Михаил Залесский.
"Проблемы не в вывозе, не в диспаритете цен с соседями. Проблемы – в диспаритете структуры производства. Чем больше мы производим нашей продукции, тем более оказываемся должны денег внешнему миру – так, к сожалению, организовано наше производство, – говорит М.Залесский. – Комплектующие и топливо стоят дороже, чем те товары, что мы производим. И такая ситуация тянется уже лет 17. И отрицательное внешнеторговое сальдо у нас растет, растет, растет".
Госсубсидирование производства отдельных видов продукции продолжается. Опасаясь социальной нестабильности, белорусские власти продолжают дотирование социально-значимых товаров, пишет Новая Еуропа.
"Модель управления по-белорусски уже исчерпана, принятые меры впечатлят разве что бабулек, верящих телевизору", – полагает экономический аналитик Евгений Прейгерман.
"Я думаю, что это в определенной степени понимает и сам Александр Лукашенко. Другое дело, что по-другому не умеют работать – по крайней мере, высшее руководство страны, – говорит Е.Прейгерман. – Они боятся работать по каким-то новым формам, ибо любая реформа рыночного характера неизбежно вызовет первоначальное падение показателей, и этого боятся".
Как писала БДГ ранее, постановлением Совмина Беларуси №755 от 11 июня 2011 года с 12 июня введено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. С полным баком в личном авто без санкций можно выезжать за границу раз в пять дней, при этом в канистре в багажнике может находится не более 10 литров бензина.
Также утвержден специальный двукратный сбор при вывозе некоторых видов продуктов, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами. В перечень включены, в частности, бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант"; газовые плиты СП "Брестгазоаппарат"; цемент производства ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод" и "Кричевцементношифер", синтетические моющие средства ОАО "Бархим", а также крупы и макаронные изделия независимо от изготовителя.
В перечень товаров, вывоз которых нормирован, включены: свинина и мясо птицы, сахар, мука, сычужные сыры (можно вывозить не более 2 кг); масло животное (1 кг); табачные изделия белорусского производства (2 пачки); мясные и молочные консервы (5 банок). При превышении этих норм физлица обязаны уплатить специальный сбор, размер которого составляет двукратную среднюю цену товара (см БДГ от 12 июня).
Специальный сбор на иные запретные товары определен в размере двукратной средней цены. Министерству экономики поручено определять среднюю цену ограниченных к вывозу товаров и ежедневно доводить ее до заинтересованных лиц.