Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Каждый инвестдоговор подпишет Лукашенко

Каждый инвестдоговор подпишет Лукашенко

Согласно новым условиям заключения инвестиционных договоров, чтобы передать инвестору объект, находящийся в республиканской собственности, придется согласовывать сделку с президентом. Хотя раньше достаточно было решения правительства.

Сегодня инвестиционные договоры, заключаемые государством, для инвесторов привлекательны определенными льготами. 

Это и возможность получить земельный участок в аренду без проведения аукциона, и право ввозить технологическое оборудование без уплаты таможенных пошлин, и ряд других поблажек.

Совсем недавно в Беларуси действовала трехуровневая система заключения инвестиционных договоров. Договоры первого уровня заключались между инвестором и республиканским органом госуправления или исполкомом. На этом уровне заключались те инвестдоговоры, по которым дополнительных преференций не предоставлялось.

Договоры второго уровня заключались между инвестором и правительством в тех случаях, когда, например, иностранный инвестор просил продать ему объекты республиканской собственности. Правительство, выступая от имени собственника (Республики Беларусь), могло до последнего времени распоряжаться такими объектами. Договоры второго уровня также не предусматривали особых преференций.

Наконец, договоры третьего уровня заключались правительством по согласованию с президентом. Такие договоры готовились в тех случаях, когда инвесторы просили индивидуальных преференций.

6 июня президентом был утвержден декрет,  который вместо трехуровневой установил двухуровневую систему заключения инвестиционных договоров. По новым правилам, правительство не имеет права заключать инвестиционные договоры без согласования их с президентом.

У профильных специалистов есть опасения, что новая процедура заключения инвестиционных договоров может сделать ее сложной и достаточно длительной, пишут Naviny.by.

Согласование инвестдоговора с президентом предполагает обязанность инвестора подготовить бизнес-план и пройти государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта.

"Те иностранные инвесторы, которые приходили в Беларусь и заключали инвестдоговоры без индивидуальных льгот, и ранее в большинстве случаев готовили бизнес-план, убеждая тем самым правительство, что инвестпроект выгоден Беларуси. Чего не делалось, так это государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта", - говорит партнер компании "Власова, Михель и Партнеры" юрист Ольга Гречко.

Однако вот тут и могут возникнуть сложности. Предыдущая практика показала, что государственная комплексная экспертиза может усложнить и удлинить сроки подготовки инвестиционных договоров к подписанию.

"Тут все зависит от квалификации тех специалистов, которые будут проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционных проектов. Любой инвестиционный проект очень сложный, и поэтому государственной комплексной экспертизой должны заниматься люди с высочайшей квалификацией, которые бы быстро смогли проанализировать и дать оценку, насколько инвестпроект важен для государства", - говорит директор департамента инвестиций инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов.

В противном случае, если квалификация специалистов будет недостаточной, сроки государственной комплексной экспертизы, предполагают юристы, растянутся, и это отрицательно повлияет на реализацию инвестпроектов.

Вместе с тем, полагает Роман Осипов, прохождение государственной комплексной экспертизы может и повысить качество инвестдоговоров.

"Количество уже заключенных инвестдоговоров насчитывает несколько сотен, но по многим таким договорам движения до сих пор никакого нет. Почему? Возможно, дело в качестве инвесторов. У нас как-то повелось, что с любым, кто говорит на английском языке, нужно заключать инвестиционный договор. Практика показывает, что это далеко не всегда инвестор", - констатирует Роман Осипов.

Стоит заметить, что 13 июня президент Беларуси А. Лукашенко подписал указ, направленный на дополнительное стимулирование развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах и обеспечение эффективного использования транзитных возможностей страны.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства, "указом предусматривается сокращение финансовой нагрузки на инвесторов в сфере развития придорожного сервиса".

В частности, уточнили в пресс-службе, инвесторы освобождаются от уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки на период проведения проектных и строительных работ, а также в течение двух лет после ввода объекта придорожного сервиса в эксплуатацию.

Кроме того, продолжили там, они освобождаются от отчислений в инновационные фонды строительных организаций, осуществляющих возведение или реконструкцию объектов придорожного сервиса, что впоследствии сможет сократить издержки по строительству для самих владельцев объектов.

В число объектов придорожного сервиса добавлены охраняемые стоянки и стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья, что обусловлено их реальной нехваткой на республиканских автомобильных дорогах.

С реализацией инвестдоговоров действительно нужно что-то делать. Министр экономики Николай Снопков в апреле сообщил, что с инвесторами заключено 536 инвестдоговоров на сумму 13,9 млрд долларов. Однако в страну эти деньги, констатировал министр экономики, пока не идут. Тут, скорее всего, одно из двух: либо не с теми инвесторами подписали договора, либо с инвестклиматом в Беларуси что-то не ладно.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]