14 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь привержена делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Национальное законодательство защищает ВИЧ-инфицированных от стигмы и дискриминации. Об этом сообщила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Элеонора Гвоздева на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Только три из десяти стран мира имеют законодательство, нацеленное на защиту от стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. "Беларусь входит в эту тройку", - подчеркнула Элеонора Гвоздева.
Несмотря на то что в Беларуси нет отдельного нормативного правового акта против стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ, в целом в законодательстве сформированы положения, не допускающие дискриминации по полу, возрасту, типу заболевания и т.д. В законодательствах других стран мира содержатся положения, которые, например, запрещают въезд ВИЧ-инфицированных, препятствуют их обучению и т.д.
В мире только 110 стран определили свои приоритеты по профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе с ее распространением. "Беларусь, к нашей гордости, находится в числе этих стран", - подчеркнула Элеонора Гвоздева. Основным документом, который в настоящее время определяет обязательства и цели Республики Беларусь в осуществлении мер в ответ на СПИД, является Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы.
Председатель белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Вячеслав Самарин добавил, что в 2009 году при содействии ЮНЭЙДС было проведено исследование среди ВИЧ-инфицированных по поводу стигматизации и дискриминации. Как показали результаты опроса ВИЧ-положительных людей, наибольшая стигма - внутренняя, это связано с внутренними ощущениями человека, который узнает о своем ВИЧ-статусе. Что касается внешних факторов, то Вячеслав Самарин отметил недостаточное взаимопонимание между медицинским персоналом и пациентами. Определенные сложности возникают в семье, во взаимоотношениях с работодателями.
В Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой 10 июня нынешнего года на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу, отмечается необходимость осуществлять национальные стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которые содействуют соблюдению и защите прав человека, включая программы, направленные на ликвидацию стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией.