15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря новым технологиям медики чаще могут лечить пациента амбулаторно. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.
Министр пояснил, что многие медицинские вмешательства, которые раньше были возможны только в стационарных условиях, сегодня проводятся амбулаторно, к тому же амбулаторное лечение менее затратное. Быстрыми темпами развивается высокотехнологичная медицинская помощь, повышается доступ населения к услугам, основанным на новейших достижениях науки.
Белорусская медицина за последние пять лет сделала значительный шаг вперед, отметил Василий Жарко. В стране оказываются все виды медицинской помощи, выполняются сложные и высокотехнологичные методы лечения и диагностики заболеваний. В частности, сохраняется тенденция роста кардиохирургических вмешательств. Если в минувшем году в стране было проведено 7 тыс. операций на сердце, то за 5 месяцев 2011 года их выполнено почти 3 500. При этом более 50% всех операций на сердце выполняется в областных центрах.
Весь спектр операций мирового уровня делается и детской кардиохирургической службой. Это, по словам министра, позволило практически исключить направление детей на лечение за рубеж. За пять месяцев нынешнего года выполнено 1 800 эндопротезирований тазобедренных суставов и 388 - коленных.
Значительных успехов удалось добиться и в лечении злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей. Общая долгосрочная выживаемость таких больных составляет 74%, по этому показателю Беларусь сегодня входит в десятку лучших стран Европы.
Кроме того, в январе-мае в Беларуси сделано 120 трансплантаций органов, из них 86 - почек, 20 - печени, 14 - сердца. Впервые выполнены две трансплантации почек в Брестской областной больнице. Белорусские специалисты активно работают и в направлениях по пересадке гемопоэтических стволовых клеток. В минувшем году сделано 159 таких трансплантаций взрослым и детям.
Наилучших результатов среди стран Восточной Европы отечественная система здравоохранения добилась в области охраны материнства и детства. В 2011 году продолжена динамика в снижении показателей младенческой смертности, а также коэффициента детской смертности до пяти лет. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 граммов. В республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" проводится экстракорпоральное оплодотворение. В настоящее время каждая пятая пара в стране бесплодна, уточнил министр. По его словам, всего в Беларуси проведено 665 полных циклов лечения бесплодия методами ЭКО, эффективность составила 40%.
В последние годы много внимания уделяется и развитию материальной базы организаций здравоохранения на районном уровне, что позволило проводить на базе районных больниц сложнейшие операции, которые раньше выполнялись только на областном или республиканском уровне. В настоящее время, подчеркнул Василий Жарко, созданы все условия для выравнивания инфраструктуры здравоохранения в регионах, что позволяет пациентам получать медицинскую помощь на местах в полном объеме.
Во многом, по мнению Василия Жарко, высоких результатов белорусским медикам удалось достигнуть благодаря приобретению и рациональному использованию уникального дорогостоящего оборудования, а также подготовке кадров в лучших клиниках Европы.