В июне будет проведена индексация майских зарплат бюджетников. За прошедший месяц зарплаты индексируются на 26,6%. Эксперты считают, что действия белорусских властей по преодолению кризиса ведут к раскручиванию инфляционной спирали.
При этом индексируется не вся сумма, а доход в пределах Br343 260, что составляет 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Часть дохода, превышающая Br343 260, индексации не подлежит. Таким образом, бюджетникам дополнительно доплатят около 91 тыс. рублей ($18,32).
Индексация проводится заработной платы; денежного довольствия военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений и суворовцев; заработной платы государственных служащих и приравненных к ним лиц; денежного довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава; государственных стипендии учащейся молодежи.
Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
В Минтруда пояснили, что индексация проводится в связи с тем, что "индекс потребительских цен за май текущего года превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (апрель 2011-го)".
Не все экономисты согласны с необходимостью индексации зарплат. Эксперт Сергей Чалый считает, что действия белорусских властей по преодолению кризиса носят абсолютно недостаточный характер и ведут к раскручиванию инфляционной спирали, как было в 90-е годы 20 века, пишет Ale.by.
"Сейчас готовится решение об индексации доходов. Это вообще путь раскручивания спирали, который мы проходили в 90-х: цены гоняются за зарплатами, зарплаты гоняются за ценами и на каком уровне это остановиться сказать трудно", - отметил экономист.
По мнению эксперта, индексация зарплат может привести к новому росту доллара и евро.
Как считает бывший министр труда Александр Соснов, индексация зарплат, повышение пенсий и стипендий создадут лишь иллюзорный эффект.
Согласно данным Минэкономики, уровень инфляции в Беларуси за первые 5 месяцев текущего года составил 20%. Однако фактически цены на некоторые товары увеличились в разы. И компенсация потерь населения, вызванных инфляцией, не вернет уровень жизни людей к прежней отметке.
"Цены за последнее время выросли минимум в 2 раза. Например, вермишель быстрого приготовления подорожала в 3.5 раза. А компенсация пенсий с 1 июня составила 13%. Это ничего не компенсирует", – считает А. Соснов.
По его словам, индексация доходов населения традиционно проводится по редуцированной шкале, т. е. компенсации потерь всегда будут отставать от темпов инфляции. И в этих условиях они фактически теряют смысл и еще больше подогревают внутренний спрос, тем самым подстегивая инфляцию.
"Чем человек, работающий на малом предприятии отличается от клерка государственного? Перед конституцией они равны", – отметил в беседе с BEL.BIZ экономист Константин Коломиец.
Именно поэтому государству вместо повышения зарплат в бюджетной сфере следовало бы найти неэмиссионные способы повышения благосостояния населения. Например, обеспечить пути увеличения экспорта, что привело бы к закономерному и поступательному притоку валюты в страну, росту экономики. Тогда и зарплаты были бы обеспечены реальными, а не фиктивными деньгами.
К сожалению, комментирует Сергей Чалый, у государства весьма ограничены способы социальной поддержки населения, исключающие индексацию доходов.
Среди положительных мер в этом направлении, которые зафиксированы в плане действий правительства, он назвал безналичные жилищные субсидии. Однако как они будут применяться, пока окончательно не ясно.
Таким образом, в сложившихся условиях у правительства есть весьма скудный набор инструментов, чтобы притупить боль от моментального обеднения населения.
По традиции для этого используются малоэффективные и даже вредные эмиссионные методы, которые в будущем только разогреют внутренний спрос, одновременно увеличив неравенство экономического положения работников бюджетной и коммерческой сфер.
Однако в минтруда считают данную меру необходимой для того, чтобы скомпенсировать потери от девальвации.