Беларусь уже много лет находится «на ручном управлении» Лукашенко, когда белорусский руководитель – к месту и не к месту – вмешивается во многие сферы жизни общества. Так ли это?
Аналитик Сергей Чалый считает, что страна уже давно не управляется в «ручном режиме».
«Анекдот “Никто картошку без меня перебрать не может” уже очень далек от истины. Последние пять лет в развитие экономики Лукашенко вмешивался все меньше, –рассказал в эфире Еврорадио Сергей Чалый. – Такие решения все больше отдавались на откуп профессионалам в экономике и политике. По сути, назначение Павла Каллаура и Василия Матюшевского на два ключевых поста (председателя правления Нацбанка и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь – ред.) и было главным фактором того, что кризис не затянулся и не был столь глубоким».
Чалый считает, что Лукашенко не занимался ручным руководством, он позволял профессионалам вырабатывать решения так, как это было нужно. Но иногда говорил, мол, «тут вы слишком далеко зашли, это слишком радикально, давайте потом».
При этом аналитик убежден, что после выборов прошлого года динамика поменялась.
«На большом совещании Лукашенко говорил о “сидящих под плинтусом” и, очевидно, своих же. Он перечислил три категории чиновников: предавшие, затаившиеся под плинтусом и чего-то ожидающие – те, которые отказались работать инициативно. Они не занимаются вредительством и саботажем, а просто сидят на совещаниях и кивают, мол, что вы нам, Александр Григорьевич, еще интересного расскажете?», – отметил аналитик.
«И как мне кажется, Лукашенко это почувствовал. Назначение генерала КГБ Калача на должность инспектора по Минской области формально похоже на понижение в должности. Но кажется, что на самом деле Лукашенко выстраивает параллельную вертикаль власти, опирающуюся на “помощников президента”. Это аналог того, как большевики ставили надзирателей, “кожаных начальников” над специалистами, доставшимися от прошлого режима. Сейчас мы понимаем, что движение идет в противоположном направлении. Вместо расширения пространства свободы и инициативы идет его сжатие. Нужно понимать, что инициатива свободных людей всегда эффективнее, чем любой контроль», – продолжил Чалый.
Журналист Еврорадио поинтересовался в свою орчередь у аналитика, а есть ли шанс у Парка высоких технологий в условиях тотального контроля остаться хотя бы на прежнем уровне.
«Только в том случае, если власти решат, что им удалось запугать топ-менеджеров, владельцев компаний, входящих в ПВТ, если удастся обеспечить их лояльность путём объяснений, – считает Сергей Чалый.
«Мол, смотрите, есть “злодей” Никита Микадо (основатель PandaDoc, проекта по автоматизации документооборота компаний), который создавал фонд для помощи по переобучению силовиков, которые не захотели участвовать в репрессиях. И если вы, в отличие от него, ничего такого не делаете, если вы готовы целовать перстень или сапог, то тогда вы “наши”. И этим людям будет позволено существовать примерно в таком же режиме, как и раньше. Но нужно иметь в виду, что перспективы компаний, даже если их решат оставить в покое, не будут такими же хорошими, как они были раньше. В силу макроэкономических факторов, в силу того, что инвестиционная непривлекательность и нежелание иметь дело с контрагентами из Беларуси так или иначе будет сказываться на перспективах бизнеса, на возможности его расширения, на приобретении клиентской базы», – резюмировал аналитик.