Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Гипнотерапия – от проявлений болезни к причине

28.08.2021 общество
Гипнотерапия – от проявлений болезни к причине

Гипнотерапия – психотерапевтическое вмешательство, которое использует расслабление, интенсивную сосредоточенность на ограниченном количестве стимулов для достижения повышенного состояния внимательности.

На сеансе клинического гипноза гипнотерапевт вводит человека в «транс», представляющий собой особый режим работы мозга.

гипнотерапия

Гипнотерапия использует естественные ресурсы психики, чтобы решить или облегчить симптомы множество проблем, таких как стрессовое состояние, фобии, деструктивные или опасные привычки, психосоматические заболевания. Цель врача – вызвать положительные изменения, устранить нефункциональные компоненты психоэмоциональной сферы, заложить фундамент для полноценной жизни, пройдя путь от симптома к причине проблемы.

Трансформация достигается благодаря погружению пациента в гипнотическое состояние («транс»), чтобы он мог открыто и безопасно исследовать болезненные, травмирующие, подавленные воспоминания, которые, как правило, скрыты от сознательного разума. Это позволяет взглянуть на настоящие и прошлые жизненные ситуации, чувства, события в ином свете.

Человек получает новое, конструктивное понимание происхождения проблем в отношениях, нервозности или страха перед публикой, конфликтов на работе, хронической боли. Находясь в трансовом состоянии, он становится открытым и восприимчивым для предложений, рекомендаций гипнотерапевта. В результате удается внести важные позитивные изменения в жизнь.

Для чего используется гипнотерапия?

Клинический гипноз применяется для преодоления широкого спектра патологических состояний, проблем, нежелательного и нездорового поведения, в числе которых:

фобии и тревожные состояния; поведенческие и субстанционные зависимости; конфликты в личных, приятельских, рабочих отношениях; нарушения сна; беспокойство, нерешительность, неуверенность в себе; депрессия, эмоциональная лабильность; посттравматическое стрессовое расстройство; переживания горя и потери; избыточный вес, расстройства пищевого поведения.

Все аномальные, болезненные состояния, невзирая на различие и разнообразие клинической симптоматики, имеют в основе психоэмоциональные компоненты. Определив конкретный симптом в настоящем, установив, какие мысли и эмоции сопутствуют нарушению, гипнотерапевт проводит клиента назад по жизненному пути для определения причины проблемы.

гипнотерапия

Что происходит во время гипноза?

На сеансе гипнотерапевт использует техники управляемой релаксации, чтобы вызвать у человека чувство полного расслабления, сосредоточенности, повышенной осведомленности. После индукции специалист использует разные техники для проведения преобразований. Классические методы гипнотерапии – суггестивная терапия (внушение) и регрессия (путешествие в прошлое).

Терапия внушениями базируется на способности мозга активно, без критики реагировать на предложения, указания гипнолога в состоянии транса. Техника применяется для прекращения деструктивных форм поведения: курения, игровой зависимости, обгрызания ногтей, компульсивного переедания. Суггестия полезна для людей с хроническим болевым синдромом. Терапия внушениями стимулирует конструктивное мышление, прививая верную мотивацию и понимание целей, развивая решительность, лидерские качества.

Следует учитывать, что чувства и воспоминания, связанные с негативным опытом, вытесняются в бессознательный пласт психики. Поэтому человек в состоянии бодрствования часто не может вспомнить травматическую ситуацию, которая привела к кризису в настоящем.

Регрессия обеспечивает условия для «глубокого погружения» в подсознание, чтобы восстановить подавленные, вытесненные воспоминания. Регрессивная терапия раскрывает корень проблемы, например, обнаруживает истоки тревожности, депрессии, навязчивых действий. Если пытаться установить причины во время стандартной психотерапевтической беседы, это вызывает сильный стресс, сбой в психическом здоровье, проблемное поведение. Гипноз исключает такие риски.

Регрессивная терапия имеет исследовательский, щадящий характер. Задача гипнолога – точно определить и устранить первопричину проблемы или расстройства. Сначала гипнотерапевт помещает пациента в трансовое состояние. Затем он помогает исследовать прошлые события, обратившись к вытесненным в подсознание воспоминаниям.

Сочетание нескольких техник – оптимальный способ решения проблем. На сеансе с использованием поведенческой терапии и регрессии клиент проходит путь от симптома к причине:

В настоящем выделяются эмоциональные триггеры, которые запускают симптом. По ассоциации (или мысли, или эмоции) совершается путешествие в прошлое. Когда найдена травма, установлена связь события, мыслей, эмоций, поведения, проводится тренировка по преобразованию восприятия ситуации. Психотравмирующие обстоятельства переживаются многократно до выработки адаптивного мышления. Если остаются иные симптомы расстройства, процесс повторяется заново. Череда сеансов регрессии и проверок приводит к полному решению проблемы. психотравма гипноз Как определить эмоциональные триггеры?

Эмоциональные триггеры – определенные провоцирующие условия из окружающей среды. Это люди, фразы, ситуации, поступки, вызывающие интенсивный внутренний отклик. Типичные реакции, возникающие при столкновении с триггерами, включают обиду, гнев, ярость, печаль, сожаление, страх. Практически любые внешние стимулы могут спровоцировать зашкаливающие, яркие переживания. Пусковые механизмы различаются в зависимости от существующего у человека мировоззрения: убеждений, ценностей, предыдущего опыта. Поэтому невинные аспекты, например, интонация, внешний вид, мнение другого субъекта, могут вызвать бурный эмоциональный ответ, интенсивные физиологические реакции, странные, нелогичные действия.

В большинстве случаев людей выводят из равновесия следующие аспекты:

Противоположные убеждения. Когда человек имеет твердую жизненную позицию, четко разделяет «правильное» и «не правильное», ему сложно демонстрировать терпимость к противоположным убеждениям. Например, тема религия часто выступает «опасной» зоной. Верования обеспечивают человеку ощущение безопасности, гармонии, комфорта. Когда бросают вызов религиозным убеждениям, субъект это воспринимает попыткой подорвать основы жизни. Когда другой оспаривает незыблемые ценности, личность бурно реагирует, поскольку полагает, что поставлена под сомнение правдивость базовых убеждений. Травматический опыт. Когда индивид сталкивается с напоминанием о пережитом шоковом событии, его охватывает ужас, паника, гнев, тревога. Организм срабатывает, когда мы видим, слышим, ощущаем на вкус и запах, прикасаемся к тому, что схоже с травмирующим фактором. Например, жертва изнасилования может столкнуться с панической атакой, когда видит мужчин с усами, потому что лицо ее обидчика тоже украшали усы. Парень, который в детстве страдал от нападок родителей-алкоголиков, может испытать удушье, когда почувствует запах алкоголя. Девушка, воспитанная строгими и жестокими родителями, может нервничать, наблюдая за беспечными, раскованными действиями сверстников. Сохранение идентичности. Эго – неповторимая индивидуальность, которая состоит из идей, воспоминаний, культурных ценностей, предположений, убеждений. Это цельная внутренняя структура, которая разрабатывались и укреплялись, чтобы человек вписался, соответствовал, комфортно себя чувствовал в социуме. Основная задача Эго – защитить индивидуальность, не допустить столкновения с главными страхами: утраты идентичности или биологической смерти. Когда окружающие бросают вызов Эго, срабатывает инстинкт самосохранения. Мы вступает в дебаты, оскорбляем, умаляем, обманываем, физически нападаем на другого человека, представляющего угрозу для выживания «Я». Единственный способ внести преобразования в Эго – проделать глубинную внутреннюю работу в состоянии гипноза.

Когда субъект сталкивается с триггером, возникают физические, психоэмоциональные, поведенческие симптомы. Среди физиологических реакций – дрожь, ускорение сердечного ритма, приливы жара или озноб, головокружение, обильная потливость, позывы к мочеиспусканию. При соприкосновении с триггером возникают сильные переживания: ненависть, обида, злость, отвращение, гнев, страх, ужас. Эмоции и чувства требуют компенсации определенными действиями, например, с помощью крика, спора, оскорблений, плача, вступления в драку.

Когда человек не осознает провоцирующих факторов, жизнь идет деструктивным путем, возникает хаос. Выявление триггеров, установление их происхождения важно. Без понимания того, что вызывает экстремальные реакции, личность становится марионеткой, которой манипулируют мысли и эмоции. Установить истинные триггеры не составляет труда, когда работа проводится в состоянии транса.

На сеансе гипноза врач помогает обратить внимание на реакции тела. Физические реакции не всегда ярко выражены, они могут быть незаметными, неочевидными. При концентрации внимания в трансе на собственных ощущениях, нестандартные физиологические реакции не будут пропущены.

Гипнотерапевт направляет клиента на исследование мыслей, проносящихся в голове. Особую ценность представляют категоричные идеи с полярными точками зрения (например, это хорошо, а это плохо). Как только будут осознаны физические реакции и мысли, гипнолог обращает внимание на то, кто или что вызывает экстремальный ответ.

Иногда обнаруживается один стимул – предмет, слово, запах, который заводит. В других случаях к чрезмерным реакциям толкает определенное убеждение, мнение, установка. У третьих существует целый ряд триггеров. В гипнозе благодаря бдительности и открытости для восприятия удается установить весь спектр явлений, которые вызывают симптом.

Часто находятся определенные «предпосылки» для срабатывания триггера, например, напряженный рабочий день, пробуждение в непривычной позе, посещение неприятного места, свидетельство ссоры детей. Осознав предпосылки бурных реакций, удается предотвратить нездоровый ответ в будущем.

В трансе открывается возможность установить, какие именно потребности не были удовлетворены. Человек точно определяет, какие желания находятся под угрозой: автономия, признание, внимание, любовь, безопасность, уважение.

После установление триггеров и предпосылок гипнолог приступает к регрессии для определения ситуаций прошлого, заложивших основу для неприятностей в настоящем – для поиска психической травмы.

психотравма

Что такое психическая травма?

Эмоциональная травма – результат чрезвычайно стрессовых событий, которые разрушают чувство безопасности человека, заставляя его чувствовать беспомощным в опасном мире. Пережитый травмирующий опыт награждает неприятными эмоциями, воспоминаниями, тревогой, которые не исчезнут самостоятельно. Психическая травма может привести к оцепенению, отключению, неспособности доверять другим людям.

Травматический опыт часто связан с угрозой жизни или безопасности. Однако любая ситуация, в которой человек чувствует себя подавленным и изолированным, может травмировать, даже если она не связана с физическим ущербом. Не объективные обстоятельства определяют, является ли событие травмирующим, а субъективное эмоциональное переживание события. Чем больше человек напуган и беспомощен, тем больше вероятность, что получит травму.

Эмоциональная травма может быть вызвана следующим:

Одноразовые события, такие как несчастный случай, физическая травма или жестокое нападение, особенно если это было неожиданно или произошло в детстве. Постоянный, безжалостный стресс, например, проживание в криминальном районе, борьба с опасным для жизни заболеванием, повторяющиеся травмирующие события, такие как издевательства, домашнее насилие, пренебрежение в детстве. Часто игнорируемые причины, такие как операция (особенно в первые 3 года жизни), внезапная смерть близкого человека, разрыв значимых отношений, унизительный или глубоко разочаровывающий опыт, особенно если кто-то был намеренно жесток.

Справиться с травмой в результате стихийного бедствия или антропогенной катастрофы непросто, даже если человек не принимал непосредственного участия в событии. На самом деле, маловероятно, что кто-либо из нас когда-либо станет непосредственной жертвой теракта, авиакатастрофы, массового убийства. Но мы регулярно засыпаны ужасными изображениями в социальных сетях и новостных источниках тех людей, которые пострадали. Многократный просмотр этих изображений перегружает нервную систему, вызывает травматический стресс. Какой бы ни была причина травмы, произошло ли это много лет назад или вчера, человек может добиться исцеления, внести поправки в жизнь, пройдя путь регрессивной гипнотерапии.

Хотя травмирующие события могут случиться в любой момент, особенно опасны травмы, полученные в детские годы. Детская травма возникает в результате любых ситуаций, которые нарушают чувство безопасности, защищенности, в том числе:

нестабильная или небезопасная среда; разлучение с родителем; серьезная болезнь; болезненные медицинские процедуры; сексуальное, физическое, словесное насилие

Получение травмы в детстве часто приводит к тяжелым и длительным последствиям. Когда детская травма не разрешена, чувство страха и беспомощности переносится во взрослую жизнь, создавая почву для дальнейшего стресса. Гипнотерапевт помогает предпринять шаги, чтобы преодолеть боль, научиться доверять другим и снова общаться с ними, восстановить эмоциональное равновесие.

Как преодолеть травматический стресс посредством гипнотерапии?

Так же, как требуется время, чтобы расчистить завалы и устранить повреждения после стихийного бедствия или травмирующего события, необходимо время, чтобы восстановить эмоциональное равновесие и перестроить жизнь. Но есть определенные шаги, позволяющие справиться с эмоциональными последствиями травмы и найти способ продолжить счастливую жизнь.

На сеансе гипнотерапевт адресует установки, которые воспринимаются без критики и оценки. На уровне подсознания человек понимает, что нет «правильного» или «неправильного» способа чувствовать. Люди по-разному реагируют на травму, поэтому он имеет право по-своему думать, чувствовать, поступать.

В процессе терапии пациент позволяет себе прочувствовать и прожить болезненные переживания. Это освобождает внутреннее пространство от мыслей и эмоций, которые вытеснялись и подавлялись. Такая работа ускоряет выздоровление, поскольку любые сильные чувства пройдут, если позволить себе их почувствовать.

Врач мотивирует человека избегать навязчивого переживания травмирующего события. Повторяющееся мышление может снова перегрузить нервную систему, что затруднит четкость ума. На уровне подсознания формируется желание участвовать в созидательных и полезных занятиях, которые увлекают и награждают чувством удовольствия.

Вмешательство гипнотерапевта идет на пользу лицам, которые в силу профессии регулярно испытывают стресс. При возникновении стихийных бедствий или техногенных кризисов всегда вызываются службы экстренной помощи и медицинские работники. Хотя помощь другим в трудный момент чрезвычайно полезна и важна, она включает в себя множество проблем и факторов стресса. Наблюдение за трагедией и страданием окружающих, принятие жизненно важных решений, негативно сказываются на психическом здоровье и вызывают травматический стресс. Поскольку врачам, пожарникам, спасателям приходится неоднократно сталкиваться с последствиями травмирующих событий в течение карьеры, эмоциональное воздействие со временем увеличивается как снежный ком. Если стресс не контролировать, он приводит к эмоциональному выгоранию, состоянию морального, умственного и физического истощения.

В состоянии гипноза закладывается мысль, что забота о собственных потребностях не эгоистична даже во время кризиса. Скорее, это необходимость. Позволяя себе делать перерывы, опираясь на других для поддержки, работая в команде, а не в одиночку, укрепляется энергия и сила духа, чтобы лучше помогать нуждающимся.

Заключение

Гипноз полезен для решения широкого спектра психологических, физических, поведенческих проблем. Достоинство гипнотерапии – отсутствие дополнительного стресса и морального насилия. Процесс комфортный и безболезненный. Повторное проживание психотравмирующей ситуации проходит под контролем опытного врача. Это исключает риски острых переживаний и появления новых проблем.

Регрессия проводится в комфортном для человека режиме. Отсутствие спешки, внимательность к деталям, тщательная проработка ситуации – залог полного решения проблемы.

classicalhypnosis.ru

Гипнотерапевт Геннадий Иванов classicalhypnosis.ru


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]