Санкции сделали сделали режим неудобным для Пекина.
Предприниматель Николай Лысенков, работавший в прошлом начальником отдела в «Минскхлебпроме», в комментарии udf отметил будущее создаваемой властями госкорпорации на основе «Белгоспищепром» в свете торговли торговлю с Китаем.
Эксперт отметил, что потеснить конкурентов у «Белгоспищепрома» может получиться только на внутреннем рынке.
«Могут в приказном порядке и райпо, и предпринимателям указать работать только с госкорпорацией. Не стал бы исключать, что власти будут давить административными мерами, чтобы организация больше зарабатывала. Но не думаю, что страна от этого получит больше прибыли. Все упирается в государственную собственность: госфонд всегда был плохо управляемым и низкорентабельным», – сказал Лысенков.
А вот на международном рынке, по его мнению, у госкорпорации вообще ничего не получится: частные предприятия более конкурентны, чем государственные.
Как Лысенков оценивает уровень поставок продовольственных товаров в Китай?
«Рынок Китая – это триллионы долларов. А 15 миллионов долларов – это оборот одной компании малого и среднего бизнеса, даже не крупного. А хвастаться тем, что страна вышла на поставки на такую сумму… это уровень стран третьего мира», – считает Лысенков.
Почему не получается наладить торговлю в Китае?
«Этому есть много причин. Например, молочная продукция из Новой Зеландии дешевле. И логистика проще – морским путем, а не железной дорогой или самолетами. В Беларуси в теплый сезон заготавливают корма и силос на зимнее содержание коров, тратят средства на отопление, а в Новой Зеландии лето круглый год. Скот сам ест травку, его содержание менее затратно, соответственно себестоимость продукции ниже», – привел пример Лысенков.
Он добавил:
«В Китае могли бы рассматривать Беларусь как форпост для выхода на европейский рынок, но сегодня в связи санкциями и прочим это невозможно».