Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) начали работу на площадке Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщает Минэнерго в своем телеграм-канале.
Отмечается, что в экспертной группе - специалисты из Австрии, Германии, Украины, Чехии, Швейцарии, Греции, Болгарии, Финляндии, а возглавляет ее генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.
Во время работы на БелАЭС эксперты посетят ряд технологических объектов станции, объекты «ядерного острова» первого энергоблока, резервную дизельную электростанцию, а также общестанционные сооружения, административные и вспомогательные корпусы второго энергоблока.
Эксперты ENSREG приехали в Островец в рамках второй фазы партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции и будут работать на Белорусской АЭС с 31 августа по 2 сентября.
Первая фаза партнерского обзора ENSREG прошла в первом квартале 2021 года. По данным Интерфакса, в марте 2021 года предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов БелАЭС был одобрен на пленарном заседании ENSREG.
Однако в начале июля комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что Беларусь начала промышленную эксплуатацию АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности.
«Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены страной без промедления», - сообщила Симсон.
РанееНапомним, торжественный запуск БелАЭС состоялся 7 ноября, открыл станцию Александр Лукашенко. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что белорусская энергосистема готова обеспечить поставки за рубеж по конкурентным ценам. Но, по его словам, станцию строили «для себя».
Страны-соседи беспокоятся за безопасность станции. Польша и Литва договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска АЭС. Позже к ним подключилась и Латвия.
Однако 6 ноября Лукашенко заявил, что Беларуси нужна еще одна атомная электростанция – чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Росатом подтвердил готовность сотрудничества в данном вопросе.
19 августа поступила информация, что запуск Белорусской АЭС откладывается по техническим причинам. На первом энергоблоке завершили ревизию оборудования и технологических систем и пришли к выводу, что оборудование необходимо заменить.
БелАЭС неоднократно прекращала свою работу по техническим причинам. Станция останавливалась дажечерез несколько дней после запуска, поскольку появлялась информация о неисправностях (затем трансформаторы заменили, и блок был снова включен в сеть). Так, и 12 июля первый блок был отключен от сети автоматической защитой генератора. По данным Минэнерго, радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась.