Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почти 100 тысяч белорусов отказались работать на режим

11.09.2021 политика
Почти 100 тысяч белорусов отказались работать на режим

В стране существенно вырос дефицит кадров.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси на начало осени количество незанятых рабочих мест по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20%, сообщает «Ежедневник».

Нанимателями на 1 сентября 2021 г. заявлены сведения о наличии 93,4 тыс. свободных рабочих мест, что на 20,5 процента больше, чем на 1 сентября 2020 г. (77,6 тыс.). Спрос на работников по рабочим профессиям составил 66,4 процента от общего числа вакансий (на 1 сентября 2020 г. – 62,3 процента).

В г. Минске на 1 безработного приходится более 30 вакансий, в Минской области – 20 вакансий, Гомельской – 14 вакансий, Гродненской – 11 вакансий, Могилевской и Брестской – 8 вакансий, Витебской области – 7 вакансий.

Фактическая безработица, которая рассчитывается по методологии Международной организации труда, примерно в 25 раз выше официальной.

Фактическая безработица в первом полугодии составила 4,1% от численности рабочей силы, сообщает Белстат. Безработными были 205,3 тысячи человек.

Одной из основных причин, по которым безработные белорусы не хотят регистрироваться в центрах занятости, — низкий размер пособия по безработице. Его максимальный размер — две базовые величины (58 рублей). Но по факту средний размер пособия находится в пределах 30 рублей. В Минтруда неоднократно анонсировали планы по повышению этих выплат, однако это до сих пор не было сделано.

Кроме того, официально зарегистрированные безработные для получения пособия обязаны отрабатывать «трудодни» на общественных работах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]