В Налоговый кодекс Минфин намерен внести изменения. По всей видимости, планируются ограничения по упрощенному налогообложению и отмена единого налога по большинству видов деятельности. «Ежедневник» выслушал мнения экспертов по злободневному вопросу.
В конце июля, проводя совещание, Александр Лукашенко потребовал от правительства комплексно проработать и урегулировать деятельность индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Он тогда отметил необходимость выработать четкую систему, кто относится к категории индивидуальных предпринимателей, чем они будут заниматься, какие налоги они будут платить.
Пока неизвестно, какие конкретно налоговые новшества ждут предпринимателей, однако по интернету уже гуляет проект поправок в НК. Достоверен ли он, точно неизвестно.
Итак, что планируется? Прежде всего, ограничение применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Так, с 1 января 2022 года из числа плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения хотят убрать ИП. Индивидуальные предприниматели, по всей видимости, будут платить подоходный налог по ставке 16% с суммы выручки.
С 2023 года, скорее всего, в планах отменить и единый налог по большинству видов деятельности индивидуальных предпринимателей.
В чем преимущество УСН«Сегодня в Налоговом кодексе существует широкий перечень видов деятельности, которым запрещено применение упрощенного налогообложения. Скорее всего, планируется данный перечень еще более расширить», – прокомментировал «Ежедневнику» планируемые изменения налогового законодательства председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин.
На сегодняшний день УСН является самой распространенной системой налогообложения для субъектов малого бизнеса.
Александр Калинин отметил ее удобство и безопасность, заметив, что при ее использовании почти исключается риск ошибки.
«С выручки платится 5%, и все, ты с государством рассчитался. Отсюда удобство системы. А безопасность – главный аргумент в пользу применения упрощенной системы налогообложения», – рассказал он.
Еще одно преимущество системы – это несложное администрирование. Его может осуществлять сам плательщик, то есть предприниматель, поскольку для этого не требуется специальных знаний. А следовательно, не нужно оплачивать и услуги бухгалтеров.
По словам Александра Калинина, если обороты у компании небольшие, то для нее стоимость профессиональных услуг будет достаточно существенной, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на бизнес.
«Если будут ограничения по УСН, сразу возрастает возможность совершить ошибку, а это штрафные санкции, что в итоге может привести к ликвидации бизнеса», – сказал он.
Нужен адаптационный периодОтметим, что при упрощенной системе налогообложения в нашей стране предусмотрены две ставки: 5% для ИП, которые не платят НДС и 3% для тех, кто платит НДС.
Планируется, что плательщиками УСН будут только юрлица, и останется только ставка в 5%.
«Примерно 7% субъектов хозяйствования от общего числа, применяющих УСН, применяют УСН с НДС. Их бизнес построен на клиентской базе, которые применяют НДС. И если взять вдруг поменять налоговый режим, эти компании закроют, потому что их клиенты не могут по-другому работать», – отметил Калинин.
По мнению эксперта, 7% от общего количества – это не малый процент. Поэтому обязательно нужен переходный период, в течение которого бизнес сможет приспособиться, адаптироваться, чтобы не разориться, заметил председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей».
В целом изменение правил применения УСН существенно увеличит налоговую нагрузку не только для ИП и малого бизнеса, отметил в своей колонке на officelife.media экономист Леонид Фридкин. С введением этих новшеств станут невыгодными многие схемы минимизации налогов, позволявшие некоторым крупным и средним компаниям увеличивать затраты и вычеты, экономить на налогах и отчислениях в ФСЗН и обналичивать деньги.
«Но главной жертвой этих новшеств окажутся добросовестные предприниматели, которым «упрощенка» позволяла кое-как сводить концы с концами», – подчеркнул экономист.
Экспертное сообщество надеется на взвешенное решениеМежду тем, считает Александр Калинин, сегодня прежде всего надо дождаться официального проекта документа.
«Потому что сейчас «гуляют» какие-то версии, это может быть утечка рабочих вариантов, которые не окончательны», – отметил он.
В то же время Александр Калинин напомнил, что не нужно забывать и о том, что программа интеграции России и Беларуси предполагает переход на единый Налоговый кодекс. Тем более, что на днях были согласованы 28 дорожных карт.
«В России «упрощенка», к примеру, выглядит по-другому, там нет нашего 3% плюс НДС. Поэтому пока нет полной информации, делать какие-то выводы сложно. Нужно чтобы появился конкретный проект, чтобы можно было его комментировать. Но бизнес-союзы, экспертное сообщество надеются на принятие в итоге взвешенного решения по вопросу налоговых новшеств», – подчеркнул эксперт.
«Мы рассчитываем, что будет собран общественно-консультационный совет при Минфине, пройдет обсуждение и бизнес-союзам дадут какое-то время для анализа. Экспертное сообщество также должно выступить со своей оценкой вносимых изменений в налоговое законодательство», – заключил Калинин.