27 июня, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Белорусские ученые впервые составили кадастр растительного мира республики. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Олег Масловский.
"Впервые на уровне республики обобщены количественные и качественные данные по редким и исчезающим, хозяйственно ценным и вредным видам растений, а также растительным сообществам и ценным ботаническим насаждениям", - отметил Олег Масловский. В кадастре Беларуси учтено более 3 тыс. видов растений. Этот кадастр не имеет аналогов в СНГ и Восточной Европе по качеству учета растений, объему информации о них.
Кадастровое обследование проводилось учеными Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича и Института леса НАН Беларуси в течение примерно девяти лет. Исследованы все 118 районов Беларуси. Общий объем полученной информации составляет более 120 тыс. машинописных страниц.
В кадастр внесено 6 856 популяций 288 видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. "Анализ состояния этих популяций показал, что 72% из них находятся в плохом или неудовлетворительном состоянии, а под юридическую охрану взято пока не более 5% популяций", - сказал Олег Масловский. Он также добавил, что Минприроды поручило своим областным и районным инспекциям решить эту проблему.
Состояние хозяйственно ценных растений в среднем оценено на 3,9 балла из 5 возможных. Около 20% хозяйственно ценных растений республики находятся в плохом и неудовлетворительном состоянии.
Благодаря усилиям белорусских ученых впервые подсчитан и общебиологический запас лекарственных и пищевых растений, который составляет 950 тыс.т. "Это тот возобновляемый ресурс, который может служить основой как для импортозамещения, так и для роста экспортного потенциала страны", - отметил ученый.
Олег Масловский проинформировал, что большая часть растительного сырья для лекарств вынужденно импортируется в республику. В то же время отечественные лекарственные, пищевые и технические растения используются на 1-2% от возможного уровня. "По 67 видам растений, произрастающих в Беларуси, можно более чем в сто раз увеличить заготовку растительного сырья для производства лекарственных препаратов и пищепрома", - отметил собеседник.
Одновременно учеными выделены и виды растений, заготовка которых признана нецелесообразной. Это 35 видов лекарственных и 11 видов пищевых растений. Речь идет, в частности, о синюхе голубой, душице обыкновенной, зубровке.
Запасы грибов в республике оценены в 29,4 тыс.т. Больше всего их произрастает в Витебской и Минской областях. Обилием грибов отмечены Минский и Борисовский районы Минской области, Пинский район Брестской области, Лепельский и Россонский районы Витебской области, Лельчицкий, Житковичский и Петриковский районы Гомельской области.
На территории страны выявлено 4,4 тыс. местонахождений 300 видов инвазивных растений на общей площади около 10 тыс.га. Больше всего таких растений произрастает в Минской области, наименьшее количество - в Гродненской. Наибольшую опасность для республики представляют борщевик Сосновского, клен ясенелистный, золотарник канадский, а также "бешеный огурец" (эхиноцистис).
"В результате проведенной работы были составлены также паспорта для 1773 популяций растений, что является основой для их юридической охраны", - подчеркнул Олег Масловский. Благодаря этому усилены меры по сохранению растений.
Выявлены также центры биологического разнообразия растений, которые могли бы составить в будущем основу экологической сети республики.
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича основан в 1931 году. Это старейшее в Беларуси научно-исследовательское учреждение биологического профиля. Основными направлениями деятельности института являются охрана и эффективное использование ресурсов растительного мира, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, разработка адаптивных методов ведения земледелия, исследование механизмов формирования продуктивности и устойчивости растений.