Более 34% белорусов испытывают от происходящего в стране "настоящий шок". Более 81% считают, что "белорусская экономика находится в кризисе", причем вину за это возлагают прежде всего на президента - данные соцопроса.
Ухудшение "экономического самочувствия" белорусов после президентских выборов 19 декабря 2010 г., зафиксированное в марте, сегодня можно характеризовать как настоящий обвал. Об этом говорится в отчёте по результатам социологического опроса, проведённого в Белоруссии базирующимся в Вильнюсе Независимым институтом социально-политических исследований (НИСЭПИ), находящимся в оппозиции к официальному Минску.
Согласно данным НИСЭПИ, количество респондентов, сказавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26.9% до 73.4% (в марте прошлого года после 20% девальвации, которую власти объясняли следствием мирового финансового кризиса и требованием МВФ, такой ответ дали 29.8%), сообщает ИА REGNUM.
38.3% сказали, что "рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу", а 34.3% испытывают от этого "настоящий шок".
81.5% считают, что "белорусская экономика находится в кризисе", причем вину за это возлагают прежде всего на президента (44.5%) и правительство (36.7%), а не на мировой кризис (27%) или спекулянтов (16.6%). Соответственно, возрастает и тревога за будущее: если в марте 23% считали, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится, то сегодня - 55.5%, а заявлению Александра Лукашенко о том, что "уже в первом полугодии население забудет о сегодняшней ситуации. Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, и мы выйдем спокойно" не верят 65.6% (верят только 24.5%).
В итоге, количество тех, кто считает, что "в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении", всего за три месяца возросло с 40% до 61.8%, а "в правильном", наоборот, снизилось с 45.3% до 26.1% (почти достигнув самого низкого показателя весны 2003 г. за всю историю мониторинга НИСЭПИ).
"Отношение белорусов к России, как уже не раз отмечалось в аналитиках института, становится все более сложным", - утверждают социологи-оппозиционеры. - "Так, с одной стороны, заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что "Россия даст кредит в размере 3 млрд. долларов при условии, если Беларусь проведет экономические реформы" посчитали справедливым решением 45.6%, а несправедливым - 37%.
С другой стороны, "желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий" вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36.5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19.7% - что их не стоит продавать россиянам, 19.9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16.4% сказали, что у Беларуси нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут".
По данным соцопроса, каждый второй опрошенный отрицательно отнесся к идее перехода Беларуси на российский рубль (положительно - каждый третий).
Только 27.1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16.4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, а 50.3% - против строительства в Беларуси АЭС в принципе.
"В то же время, объяснять такое отношение лишь "ростом национального самосознания" нельзя, поскольку на вопрос: "Что более важно - улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?" 65% ответили "улучшение экономического положения ", и лишь 28.9% - "независимость страны" (в сентябре 2007 г. - 59.4% vs. 32.2%)", - отмечает НИСЭПИ.