28 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новые разработки белорусских ученых, в том числе в области нано- и биотехнологий, представлены на выставке "20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства", которая открылась сегодня в Москве, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела выставок УП "Белэкспо" Александр Макавчик.
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Полимаг" представило технологию и оборудование для ультратонкой финишной обработки поверхностей в магнитном поле. Этот комплекс позволяет осуществлять управляемую коррекцию формы поверхности деталей оптики, лазерной техники и электроники. Метод финишного полирования позволяет уменьшить в 3-5 раз общую ошибку формы за одну операцию обработки, а также заменить экологически опасные химические технологии на простой, более эффективный и экологически чистый метод. При этом увеличивается коррозийная стойкость поверхности более чем на 30%. Стоимость такого комплекса в полтора-два раза ниже близких по назначению зарубежных аналогов.
Внимание специалистов привлечет совместная разработка ученых Белорусско-Российского университета из Могилева - волоконно-оптические промышленные эндоскопы. Они предназначены для технической диагностики труднодоступных мест машин и агрегатов. Их особенностью являются оперативность и достоверность диагностики при высокой контрастности получаемого изображения.
Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" демонстрирует ультразвуковую установку для разрушения тромбов. Установка применяется в медицинских учреждениях для проведения внутрисосудистого тромболизиса, для атравматического хирургического вмешательства на магистральных артериях, при изучении возможности лечения атеросклероза по методу эндоэктомии гибкими волноводами-инструментами. По оценке специалистов, такая установка сделает большой прорыв в лечении атеросклероза.
Это же предприятие представляет на выставке установку абсорбционно-биохимической очистки. Она предназначена для мокрой очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ в литейных, лакопокрасочных, деревообрабатывающих, мебельных, химических и других производствах. Среди преимуществ установки - экономичность, простота и надежность в эксплуатации, экологичность - отсутствует сброс вредных веществ в атмосферу.
Целый комплекс разработок по теме "Энергоэфективность - в действии" подготовлен учеными Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова и Института энергетики НАН Беларуси. Представлены энергоэффективные образцы печного оборудования для обработки металла, программный комплекс мониторинга и оптимизации энергообеспечения и энергосбережения. Эти новые разработки позволяют снизить удельное потребление газа в три-четыре раза, электроэнергии - в полтора-два раза. Поскольку проблемы энергосбережения волнуют сегодня все страны СНГ, интерес к этим разработкам вполне объективен и понятен.
Беларусь, по оценке международных экспертов, сделала серьезный прорыв в области био- и нанотехнологий в программах Союзного государства. Разработчиками новых технологий являются Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова и Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси. На счету первого учреждения - разработка уникального атомно-силового микроскопа, микробиореактора, которые позволяют увеличить область сканирования, исследовать клетки in vitro.
Научно-практическим центром по животноводству разработана технология получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, которая послужит основой для организации в перспективе в Беларуси и в России современного биопроизводства высокоэффективных и биологически устойчивых лекарственных средств и пищевых добавок. Речь идет о реализации совместной белорусско-российской программы "БелРосТрансген-2".
Совместными усилиями ученых были получены трансгенные животные (козы), в потомство которых введена генная конструкция человека. Это стало сенсацией в научном мире, так как ни один научный коллектив ни в одной стране не подошел так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения человеческого лактоферрина - природного антибиотика, обладающего сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. В настоящее время в Беларуси и России создается стадо трансгенных коз, молоко которых будет обладать, как предполагается, лечебными свойствами.